Рецензия «Отцовская полянка (рецензия на одноименную миниатюру, автор Петр Петрицкий)»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Отцовская полянка
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 376 +1
Дата:

Отцовская полянка (рецензия на одноименную миниатюру, автор Петр Петрицкий)

          «Художником слова» называют тех авторов, которые, безукоризненно владея жанром описания, могут перенести читателей в любое место. Благодаря мастерски выполненному описанию, читатель невольно проникается особым чувством – ощущением присутствия в том месте, о котором рассказывает автор.
          Миниатюра «Отцовская полянка» это своего рода и литературно-художественная зарисовка, и размышления. Эти размышления мы можем увидеть в самом начале произведения. «Память, - считает автор, - это одна из самых значимых человеческих способностей». И тут же объясняет, почему считает именно так: «Пропадает память – пропадает личность». Я бы добавила сюда только то, что человек, когда ему приходится вспоминать о чём-либо, вновь и вновь испытывает переживания. Ни одно разумное существо больше не способно на это. Именно память может нас ненадолго вернуть в детство, подарить прекрасные моменты общения с теми, кто по ряду причин не может быть с нами.
На мой взгляд, «Отцовская полянка» характеризует автора как человека, который всеми силами стремится донести до читателей свои внутренние ощущения. Ведь он не просто описывает те или иные события – он показывает то, как он их чувствует.
          Здесь хотелось бы вспомнить замечательную японскую пословицу: «Рисуя качающуюся ветку, надо уметь слышать, как свистит ветер». Как можно истолковать эти слова? А очень просто! Любой человек, который пишет, должен максимально использовать кроме средств языка, свою собственную фантазию. И автору это блестяще удаётся. 
          Например: Утренние заморозки пытались погубить робко появляющиеся на деревьях почки.  Вечный конфликт зимы и весны сбивал с толку клинья журавлей, тянущихся с юга, недоуменно обозревающих заснеженную озимь, и видимо по этому поводу  слышалось их озабоченное курлыкание. Это предложение красиво своей поэтичностью. Казалось бы,  можно было написать намного проще: «Утром почки деревьев замерзали, потому что было холодно. Погода никак не могла установиться, поэтому журавли не торопились возвращаться домой с юга. Здесь их ожидали только поля, все в снегу, а значит, питаться пока было нечем».
          С точки зрения филологии - это та же самая мысль, только выраженная более простыми словами, построенная без применения художественно-выразительных средств языка. Но на таком примитивном предложении читатель не остановит своего взора. Его глаза пробегут мимо, и в памяти отложится только то, что приход весны затянулся – и не более того.
         Попробуем проанализировать, какие слова использует автор, доводя своё описание до совершенства, иногда прибегая к методу олицетворения: утренние заморозки не просто приносили с собой леденящий холод – они пытались погубить почки деревьев. Переходный период, который характерен для смены времен года, представлен как вечный конфликт зимы и весны. Журавли не просто видят сверху поля в снегу – они недоуменно обозревают их. Действительно, снег должен бы уже давным-давно сойти, но нет! И, укрытые холодным одеялом поля – тому подтверждение. Как в этом случае не согласиться с Паустовским: чтобы читатель действительно увидел картину природы, а не стандартное её описание, надо, чтобы автор действительно видел и чувствовал каждое слово, а не просто говорил и машинально произносил их.

         С большой любовью автор пишет об отце. То, что мужчина сумел вложить в сына в детстве, осталось с ним навсегда. Осталось потому, что он всегда слышал не просто слова, а слова поддержки. В детском возрасте это очень важно. Судя по всему, отец не читал книг по воспитанию, но подсознательно чувствовал: как ребёнок первый раз воспримет знакомство с природой, так он к ней и будет относиться всю жизнь. Если бы отец привел мальчика на рыбалку как на прогулку, возможно в его сердце так и не зародилось бы ощущение единства человека и всего того, что его окружает.
         Сначала отец подбадривает струхнувшего с непривычки сына, при этом автор пользуется прилагательными  «спокойный» и «уверенный». После того, как мальчик поймал первого в своей жизни хариуса, он радуется вместе с ним. А после разжигает костер, на котором жарит рыбу и готовит чай из черемши. С рыбалки ребёнок уйдет не только с рыбой – он уйдёт с ощущением поддержки близкого и родного человека и с мыслью о единении с природой. И вот так навсегда останутся в его сердце воспоминания об этой первой рыбалке, рассказом о которой он поделится через много-много лет.
         И ещё два слова о многоточиях. На первый взгляд, можно подумать, что их много и что автор слишком часто пользуется этими знаками препинания не к месту. Эти многоточия – своеобразные помощники. Если перечитать этот рассказ несколько раз, это ощущение исчезает. Многоточиями автор пользуется для того, чтобы показать  то, что было прожито давным-давно. При этом он словно помогает читателю проникнуться этими этими детскими воспоминаниями.
Лёгкая грусть, которая прослеживается в конце рассказа, не остаётся с читателем надолго. Она постепенно растворяется в воспоминаниях, перечитывать которые хочется снова и снова.

Рассказ полностью выдержан с точки зрения стилистики и лексикологии. Незначительные грамматические  недочёты заключаются в неправильной расстановке знаков препинания при выражении диалога. Однако недочёты такого рода являются спорными, потому что такая расстановка знаков препинания может рассматриваться, как авторский стиль обозначения фраз. С точки зрения употребления пунктуации русского языка это допустимо.  
Учитывая вышеизложенное, считаю, что рассказ «Отцовская полянка» заслуживает высшей оценки.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=83746


.


Оценка произведения: 10

Реклама
Обсуждение
15:23 07.05.2022(1)
Галина Шатько
ДВА ТАЛАНТЛИВЫХ АВТОРА! 
С годами память все ближе и ближе...
ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!
16:15 07.05.2022(1)
Магдалина Гросс
Спасибо Вам, Галина. Не помнить невозможно.
17:30 07.05.2022
Галина Шатько
С ДНЕМ ПОБЕДЫ! 
16:24 06.05.2022(1)
1
Rocktime
Писатель и рецензент достойны друг друга.
18:27 06.05.2022
Магдалина Гросс
Со стороны, как говорится, виднее.
Рада, что ты видишь это именно так )))
14:18 05.05.2022(1)
1
И рассказ Петра и твоя рецензия замечательны. Твой дар даёт возможность проникнуть в суть произведения, осветить его, обласкать, можно так сказать.. Спасибо, дорогая
17:04 05.05.2022(1)
1
Магдалина Гросс
Спасибо Танечка, и тебе тоже.
Мне этот рассказ Петра очень нравится. Помню, как прочитала его ещё в 2018-м, так он мне и запал в душу. Всё вспоминала, какой он теплый и добрый. На такие рассказы очень легко и приятно писать рецензии. Писала - и словно с автором беседу вела.
Как-то так. 
17:27 05.05.2022
1
Вот и замечательно! 
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама