Рецензия «Рецензия»
Рецензия на: И терпеливый бывает ироничен (к 160-летию со дня рождения азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпера Сабира)
Баллы: 8
Читатели: 222 +1

Рецензия

Добрый день, уважаемая Магдалина! Большая благодарность за то, что  Случай в вашем лице позволил мне  вспомнить из давних-дальних времен имя замечательного азербайджанского поэта Алекпера Сабира и перечесть его замечательные произведения! Они очень современны, точнее, всевременны, или панхроничны, как вечны человеческая доброта, боль, любовь к родине и соотечественникам, как чистая радость сердца. Настоящий очерк  представлен в формате сильной и свежей прозы, в которой  соединились и глубоко личные, субъективные впечатления  автора, современного писателя, лирической натуры, и исторические реминисценции, необходимые нам как социокультурный фон времени, в котором проживал Сабир. Подкупает искренность Магдалины, которая, будучи тонким , вдумчивым филологом-переводчиком,  хорошо знает творчество  поэта Востока, философа, мудреца, мученика и героя. Сабир  был талантливым писателем, поэтом, Просветителем, учителем, Мирзой. Очерк об Алекпере Сабире , скорее всего, только часть задуманного Магдалиной плана , хотя понятно, что продолжение работы потребует и много времени на новое и современное прочтение и интерпретацию  его вещей, и на изучение  истории Азербайджана того времени, и на  размышления о прошлом и настоящем... Считается, что настоящее не понять без опоры на прошлое, однако  прошлое  тоже можно трактовать с  позиций современного опыта и знаний. Конечно, для  сильного филолога не трудно проанализировать  любой текст с точки зрения индивидуально-авторских приемов, использованных изобразительно-выразительных средств, структурных и прочих особенностей, что мы в избытке и наблюдаем у Магдалины. Но важнее проникнуть в мысли автора прошлых времен, понять его  жизненную философию и специфику самого времени. Алекпер Сабир - очень сложный автор, мир его поэзии современному человеку, особенно человеку другой культуры, трудно понять.  Поэтому можно только приветствовать смелость Магдалины, которая не испугалась ответственности и сделала хороший очерк о писателе. Желаю вам, дорогая Магдалина,  новых поисков и интересных материалов! Очень хорошее исследование.