Рецензия «В чём секрет бессмертия? В доброте. »
Рецензия на: Эликсир вечной жизни
Баллы: 24
Читатели: 285 +1

В чём секрет бессмертия? В доброте.

(Рецензия на произведение "Эликсир вечной жизни". Автор Марат Хабибуллин)

«Могут ли во всей Вселенной быть существа, более странные, чем человек?» - вопрос, заданный в самом начале произведения, не просто требует формального ответа. Ответы на этот вопрос читатель будет получать на всём протяжении, пока читает фантастическую историю про эликсир вечной жизни. С первых строчек автор как бы готовит читателя к тому, что вопрос, всего один вопрос, с которого начат рассказ, повлечёт за собой не один ответ. И эти ответы постепенно сложатся в целое повествование.

Вечная жизнь! На протяжении веков, тысячелетий люди мечтали и продолжают мечтать о бессмертии. Где же найти то заветное вещество, которое может сделать человека вечным? Причём надо сказать, что ни один человек не хочет оставаться бессмертным и в то же время старым. Тот, кто видит свою жизнь бесконечной, неизменно представляет себя в этой жизни полным сил. Зачем человеку бессмертная старость? Бессмертие подсознательно соотносится с вечной молодостью. Или, по крайней мере, с таким возрастом, когда ещё многое можно успеть.

Автор не ставит цель – рассказать, насколько хорошо быть бессмертным. Первое, на чём останавливается внимание – это на том, что бессмертное существо (в рассказе речь ведется именно о существах, а не о людях) – это, прежде всего, существо доброе, которому чужды войны.  Так, с самого начала произведения читателю предлагается поразмышлять: раз агрессия и бессмертие несовместимы, значит, вечной жизни достойны те, кто в этой самой жизни видит только доброе начало. Сама собой напрашивается мысль: раз вечная жизнь дается только тем, кто целью своей жизни видит стремление к лучшему, имеет ли человек, который на протяжении всего своего существования только и занимается тем, что воюет, право на бессмертие? Вопрос не праздный. Военные действия всегда приводят к тому, что какой-то части вступивших на тропу войны людей придётся расстаться с жизнью. Но может ли просить вечной жизни и вечной молодости тот, кто намеренно лишил жизни другого?

Хорошим ходом автора, на мой взгляд, является попытка соединить в одном существе животный и растительный мир. Известно, что некоторые деревья по сравнению с животным миром живут намного дольше. Например, кипарис в естественных условиях может жить полторы тысячи лет, дуб – около пятисот. Даже самые обычные деревья, такие как липа и ель, живут намного дольше человека, около трехсот-четырехсот лет. Талийцы, которым было подарено бессмертие, были похожи то ли на людей, то ли на деревья. Но самым главным было то, что предки одарили племя талийцев не только вечной жизнью. Автор подчёркивает, что существа умели трудиться, но самое главное – они умели любить! На любви держится многое в этом мире, по замыслу автора – на ней так же держится бессмертие. Время остановилось для этих невиданных доселе существ и потому, что они сами никуда не спешили. Такое сложно представить современному человеку, который постоянно торопится, всё делает на ходу, на бегу. Может быть, именно по этой причине, высшие силы не торопятся пока делать человека бессмертным? Скорость, скорость… Скорость, умноженная на скорость, порождает ускорение. «До каких пределов может дойти это ускорение?» – словно спрашивает автор, подчёркивая, что талийцы даже разговаривали медленно, и тем не менее, успевали многое. Наверное, неплохо было бы взять землянам такой стиль жизни на вооружение!

В своем рассказе автор затрагивает характерные проблемы современной жизни. Увы, нынешнему человеку всегда кажется, что всё, что у него есть – слишком мало. Мало денег, мало власти, мало материальных благ. В слова Степана, который стал переводчиком между вождем талийцев и командиром космического корабля, автор вкладывает суть жизни многих из тех, кто населяет планету Земля: «Люди поубивают друг друга за власть». Страшно то, как показывает автор произведения, что достаточно большая часть тех, кого на латинском языке принято называть «Homo Sapiens» - «Человек разумный» - не обладает разумом настолько, чтобы не стать рабами денег и всепоглощающей власти. Эликсир, который имеется у талийцев, для капитана Новикова – шаг к власти над всем человечеством. С одной стороны, он думает о том, что с помощью этого эликсира можно будет справиться со многими болезнями, излечить которые современная медицина пока что бессильна. Но с другой, его тут же обуревает идея стать настолько знаменитым, что о нём заговорит весь мир. «Это был предел мечтаний», - подчёркивает автор. Предел мечтаний, состоящий не в добром отношении (Новикову не приходит в голову идея просто раздать чудодейственное вещество просто так, не запросив за него денег) к людям. Мечты у капитана, как читатель видит дальше, весьма корыстные: если он помогает излечиться от тяжёлых недугов тем, кто в этом действительно нуждается, взамен он получает мировую славу и признание. Новиков уже видит своё имя, вписанное в учебники истории. Действительно, чем не предел мечтаний?

Понятия чести, совести, добропорядочности чужды капитану. Он пытается всеми способами добыть чудодейственный эликсир и, потеряв в слепой ярости контроль над собой, идёт на преступление.  Когда ты помешан на безумной идее, то закрываешь глаза на последствия, и никакие предостережения не спасут грешную душу от несчастного прыжка в бездну, откуда выхода нет, - пишет автор, и в этом он прав. Новикову совершенно безразлично то, что он потеряет доверие талийцев. Он продолжает вынашивать не только мысль о том, что наконец-то поправится. Ещё больше ему хочется стать единственным владыкой мира. Мир, который будет лежать у его ног. Проблема, которую затронул автор и о которой он говорит на протяжении всего произведения, очень актуальна для наших дней. Многие люди действительно видят счастье и  смысл в жизни только в преумножении материальных благ, что ничего другое их больше не интересует. Впрочем, эта проблема возникла не сегодня. Возможно, что с развитием технического прогресса и благодаря возможности обладать суперсовременной техникой, комфортными машинами с мощными двигателями, катерами и яхтами, человек незаметно превратился не в их хозяина, а в их подчиненного. Поклонение «золотому тельцу» стало целью жизни. О таких вещах, как доброта, порядочность, честность и справедливость, многие люди стали задуматься все реже и реже.

Бессмертия пока достичь не удалось ни одному человеку. Однако есть много людей, о которых продолжают говорить после их ухода из жизни. Вспоминают их незлобивый нрав, их умение вести себя, их доброту. Так автор потихонечку подводит читателя к выводу о том, что секрет бессмертия скрывается не в волшебном эликсире, который может попасть в руки злобно настроенного человека. Секрет человеческого бессмертия, наверное, всё-таки в людской памяти. Ведь недаром бытует мнение, что «человек жив, пока о нём помнят». Бесконечной даже память быть не может. Но она может быть достаточно долгой.

За любое неблаговидное дело приходится расплачиваться. Расплатился и Новиков, сначала превратившийся в чудовище, а потом ставший растением. «Символ греха» - называет его автор в конце своего рассказа. И предупреждает: жажда безграничной власти не доведёт до добра.
Не задуматься над этими словами нельзя.

Ошибки, найденные в тексте:

Грамматика.

Талийцы – название народов, народностей, племен, групп людей – пишется с маленькой буквы.

Отсутствие запятых при обозначении деепричастных оборотов.
Цветы цвели вечно, никогда не увядая, и за ними был нужен особый уход.
Земляне, пожелав вождю доброго дня, покинули поселение.

Отсутствие запятых между частями в сложных предложениях.

После чего талийцы разливали их во флаконы, и сундук хранился у вождя.
Но случился разлад в их отношениях, и всему виной был полковник Новиков.

Отсутствие мягкого знака при употреблении неопределенной формы глагола.

Талицы были не против соседства с землянами, они надеялись подружитЬся.
Я хотел излечитЬся...
У них не было оружия, чтобы защититЬся...

Отсутствие запятых при употреблении вводных слов.

Он задумал страшное преступление, может, даже убийство – вводное слово «может» должно выделяться запятыми с обеих сторон.

Отсутствие запятых при обращении.

Вывести на экран, лейтенант
Уберите оружие, Пётр Семёнович– обращение при письме выделяется запятыми. В данных случаях знак препинания отсутствует.

Отсутствие запятой после частицы НУ:

Ну, а Новиков был как на иголках перед возвращением на Базу. – отсутствие запятой после частицы НУ. Кроме того, наличие союза «а» обязывает поставить запятую.

Неверная постановка знаков препинания.

Где мы раньше были. – предложение по интонации не  повествовательное. Здесь более уместен либо знак вопроса, либо восклицательный знак.

А вернусь ли я сюда ещё, может умру по пути на Землю. – предложение, в конце которого стоит точка,  по своей сути вопросительное.

Та же картина в предложении: Неужели чем-то заразился от этих дикарей. – вместо точки в данном случае нужен вопросительный знак.

Лексика.

Новиков попросил у вождя пару десяток флаконов – лексикологически неверно. Испр. вариант: Новиков попросил у вождя пару десятков флаконов.

Человек – самое – страшное млекопитающие, и ничто не изменит нас. – Повествование, которое ведется от 3 лица, не должно содержать местоимения первого лица, иначе в восприятии такого предложения возникнет путаница. В данном случае, не  НАС, а ЕГО (т.е. человека, поэтому местоимение лучше поставить так же в ед.число)

Стилистика.

«Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник обозвал его дураком». – полковник сказал, что Власов молод и глуп, но не обзывал его. Если хочется показать реакцию на слова, которые показались обидными, в предложение можно вставить слово «фактически» - «Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник фактически назвал его «дураком».

На протяжении всего рассказа автор называет Новикова стариком. Это не вяжется с возрастом астронавта. Вряд ли старик может полететь в космос.

Снова его охватил приступ режущей боли в животе. Каждый новый день мог стать для него последним, он уже боялся не дожить до утра. – смысл утрачен. Маловероятно, что человек, который ослаблен настолько, что уже не может дожить до утра, способен передвигаться, а уж тем более – найти в себе силы с кем-то бороться.

Смешение времён в последнем абзаце. Повествование идет то в настоящем, то в прошедшем времени, что делает восприятие сложным. Желательно всё-таки выбрать одно время для описания событий.

Вывод: текст нуждается в доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92803

00:14 19.06.2022 (1)
1
Отличная, скрупулёзная рецензия. Большую работу проделала, Магдочка.
Мой респект!
     00:31 19.06.2022
Благодарю Вас, Галина.
Стараюсь всегда, это правда.
     17:39 14.06.2022 (1)
Фантастикой увлекалась в школьные годы, а сейчас увы.
Достаточно прочесть рецензию и всё становится на свои места.
Спасибо, Магдалина!
     18:11 14.06.2022
1
Спасибо, Аннушка.
Рада, что по рецензии тебе стало понятно, что за произведение написал Марат. На самом деле, оно реально интересное. Но если не увлекаешься этим жанром литературы, тогда не читай, конечно.
Вообще, Марат хорошо пишет. У него всегда  достаточно интересные  замыслы и хорошо прорисованные сюжетные линии.
     03:27 14.06.2022 (1)
1
Лина, это серьёзная твоя работа.  Со многим согласен, с некоторым - не очень...

Вообще...  Вообще, я бы лично, никогда бы не осмелился быть рецензентом - ибо... ибо... ибо все разные, а букв всего 33.

Короче, молодец!

Да, и ещё...  Ладно, не сейчас.   Всё нормально!
     07:29 14.06.2022 (1)
1
Да, Олег, ты прав. Работа была проведена достаточно серьезная и масштабная. Каждый раз, как только начинаю писать рецензию, стараюсь вчитаться в текст максимально глубоко. Так, чтобы он стал настолько знакомым, как фортепианная клавиатура: ведь мы же не смотрим на нее, когда играем. Так и здесь: чтобы построить стройные выоды, надо хорошо знать произведение. А оно в этот раз оказалось длинным, поэтому потребовалось время.
Спасибо тебе за твои добрые слова в адрес моих трудов. На самом деле рецензентом  быть не так уж сложно. (Иногда гораздо труднее элементарно найти время на написание рецензии). У меня же не прямо сразу начало получаться. Пока опыт наработался... Много воды утекло.
В общем, спасибо большое еще раз!
     07:39 14.06.2022
     07:38 14.06.2022