Рецензия «Рецензия на стихи "Она дарила себе цветы" автора Моряна (Галина Димитрова)»
Тип: Рецензия
Раздел: Стихотворения
Автор:
Рецензия на: Она дарила себе цветы
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 105 +1
Дата:

Рецензия на стихи "Она дарила себе цветы" автора Моряна (Галина Димитрова)

Итак, очень человеческая рецензия:

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Она дарила себе цветы
И с Заратустрой была на «ты».
Она не выжила из ума,
Хотя писала себе сама.
Она любила смотреть в окно
И помнить то, что прошло давно.
Ей бывший муж присылал на жизнь
Чуть-чуть деньжат. И писал: «Держись!»
Ей был неведом полночный страх,
А выручали Легар и Бах –
Чаруя, звуки дарил винил…
Всё так сложилось… Кого винить?
В «хрущёвке» тесной был целый мир –
На подоконнике кот Мессир,
Вещей привычных опорный круг,
Шкаф книжный – старый надёжный друг.
Опять читала любимый том
И обсуждала его с котом.
Вот так в коляске своей она
Всегда решимости жить полна.
Вновь заказала себе букет…
А одиночества в доме нет.




Поскольку стихотворение, на которое она написана, также очень жизненное. При кажущейся простоте - глубокое содержание, в котором мы позже разберёмся, и философский вывод, к которому придём вместе с литературной героиней. 

Она дарила себе цветы
И с Заратустрой была на «ты».
Она не выжила из ума,
Хотя писала себе сама.
(не смогла оценить только строку, где говорится о Заратустре, поскольку тесно не знакома с его идеями. Как раз тот случай, когда много слышал, где-то читал, а что именно? Вообще поймала себя на том, что, хотя имя на слуху - что-либо конкретное, кроме "поверхностных остаточных" знаний после курса философии, на ум не идёт. Но, переводя с поэтического языка на человеческий, сразу же рисуется психологический портрет весьма приятной дамы - она ценит жизнь, старается доставить себе маленькие радости, концентрируясь именно на этом, а не на мнении окружающих, и увлекается искательством духовных истин. Ну что ж, вполне достойное устремление мыслей. Да и стихи гармоничны и без изъяна - не придраться)

Она любила смотреть в окно
И помнить то, что прошло давно.
Ей бывший муж присылал на жизнь
Чуть-чуть деньжат. И писал: «Держись!»
(а вот здесь мы уже сталкиваемся с необычными обстоятельствами в жизни дамы. Да, всё стихотворение - это история одного человека. И если в первых четверостишиях этот человек - чуть эксцентричный оптимист, то здесь на первый план выходят некие жизненные обстоятельства, вынуждающие её проводить много времени у окна, а бывшего мужа - поддерживать её морально и материально. Даже если очень любишь смотреть в окно, ведь без особой необходимости не бросишь все дела и не станешь смотреть на улицу. Взглянул - помечтал - и дальше на бытовые и профессиональные подвиги. Но что же произошло в жизни дамы, что у неё явно всё складывается как-то иначе?)

Ей был неведом полночный страх,
А выручали Легар и Бах –
Чаруя, звуки дарил винил…
Всё так сложилось… Кого винить?
(о Боже, этот "винил", к которому следует добавить ещё и проигрыватель для пластинок. О CD-ROM и прочих компакт-дисках речь явно не идёт. А к этому ещё и бессонница, которую она заполняет классической музыкой. Всё говорит о том, что дама стремится сохранить хорошее настроение и поддержать себя в сложных обстоятельствах, на которые уже прямо указывает последняя строчка этого четверостишия: "Всё так сложилось... Кого винить?" Она никого и не винит - ни мужа, который, хоть и поддерживает, но, тем не менее, почему-то не с ней, почему-то оставил, ни всех остальных, кто не дарит цветов и не пишет писем, кому нельзя позвонить не то что ночью, если одиноко, но и днём, когда её единственный визави - окно) 

В «хрущёвке» тесной был целый мир –
На подоконнике кот Мессир,
Вещей привычных опорный круг,
Шкаф книжный – старый надёжный друг.
Опять читала любимый том
И обсуждала его с котом.

(здесь мотив одиночества и скромного быта только усиливается, но мы всё ещё не понимаем причин этого, хотя, наверное, уже догадываемся, вот и слово "опорный" как нельзя кстати. Кстати, кота зовут не как попало - он не Барсик, не Мурзик, не Пушок какой-нибудь, а - Мессир! Звучит, однако. Просим любить и жаловать - изысканность натуры не скроешь, она даже в кличке домашнего питомца. И "целый мир" - это некоторая внутренняя самодостаточность, когда жизнь ли, обстоятельства или сам человек учится заполнять своё время занятиями так, что ему достаточно этого мира, этого окна, этого книжного шкафа и любимых пластинок. Возможно, он бы не отказался и от большего, но сейчас сделал уютным и обжитым именно этот мир, который кому-то покажется замкнутым, но героиня точно знает, как сделать его просторным) 


Вот так в коляске своей она
Всегда решимости жить полна.
(ну вот она и причина. Последний штрих к характеру - оптимистичному, не сдающемуся, несмотря ни на что, умеющему поддержать и подбодрить себя в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации. Не скатившемуся в жалость к себе, чувство вообще-то саморазрушительное. Мы так и не узнаем, какие причины привели к этому, но так ли это важно? Главное, что сейчас жизнь складывается именно так, и она умеет сделать эту жизнь, каждый её день, интересным, по-своему приятным и разнообразным)

Вновь заказала себе букет…
А одиночества в доме нет.
(также нет жалоб на судьбу, обвинений кого-либо в чём-либо. А в доме, судя по всему - пандусов, поскольку ни одной строчкой не показано, что дама куда-то выходит в этих обстоятельствах. Зато любит смотреть в окно - теперь окончательно ясно, почему)

Ритм единообразен, всё стихотворение в едином стиле, читается единым духом. Надо ли определять размер, если он не привлекает к себе лишнего внимания, чётко прописан и не отвлекает от смысла? Рифмовка несложная, парная, но, опять-таки, некое взаимодействие между этой кажущейся простотой и глубиной содержания - стихотворению только в "плюс". 

Отдельных добрых слов заслуживает идея, достаточно сложная тема людей с "особенностями здоровья", которая подана здесь не слезливо, жалостливо, с оплакиванием очередной сложной судьбы, а как пример борьбы и даже некоторых побед, насколько это возможно. Лирическая героиня не может переломить обстоятельства, которые завладели её жизнью, но она может изменить - и меняет - своё отношение к ним, концентрируясь на том, что доступно ей и прекрасно. Можно ждать чужой заботы и злиться, что ее нет - а можно отдать доброту живому существу, да хотя бы тому же коту Мессиру, который тоже каждый день хочет кушать и не хочет чувствовать себя одиноким и заброшенным. Человек, оставшийся в одиночестве, занимает своё время, даря заботу домашнему питомцу, и это - тоже решение. И если некому устроить для неё праздник - что ж, она устроит его себе сама, заказав очередной букет и не обращая внимания на тех, кому бы это могло показаться странным. Даже "информационное поле" - весь этот современный инфошум - она выстраивает так, как ей хочется. Собственно говоря, и "шума"-то, как такового, нет, есть любимые книги и музыка. 
Человеческая идея, которая лежит в основе стихотворения, и то, как выведен настоящий, удивительный человеческий характер - именно это в данном случае главное, а не форма. Задача формы - не затуманивать идею, не мешать ей проявиться. 

Хотелось бы отметить и оценить не только идею, но и сюжетное построение - как Автор ведёт читателя через отдельные обстоятельства к их причинам, завершая портрет человека, безусловно, привлекательно, вызывающего не сожаления, а чувство глубокого уважения. Всегда, при любых обстоятельствах, можно оставаться человеком и считать стоящий перед тобой стакан наполовину полным. 

Оценка:

5 - за смелость (обратиться к рецензенту - заказать рецензию способен только истинный герой)
5 - переходящий вымпел (знамя, кубок, флажок, приз рецензентских симпатий, плюс в карму) в разных номинациях.

Здесь

9

- за раскрытие характера лирического героя,
- за "послание человечеству".

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 07.06.2024 (1)
1
Большое спасибо за рецензию!
Я очень рада, что у меня получилось, раз рецензент увидел то, что заложено в этом стихотворении. И героиня увиделась именно такой, какой задумывалась. Хотелось сказать, что одиночество люди придумывают себе сами.
Мне импонирует из учения Заратустры: свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.
Ещё раз большое спасибо за труд!
     12:48 07.06.2024 (1)
1
Нет, люди не придумывают себе одиночество. В данном случае у героини явно нет выбора, и она придумала себе "не-одиночество" - сама себе посылает цветы, пишет письма, говорит с котом. То есть одиночество тяготит, а она его разнообразит, разбавляет, создаёт иллюзию общения с миром (через окно), с другими людьми (через книги) и с прекрасным (через музыку). Человеку нужен человек. А вот если у человека все возможности для коммуникации, а он один, то тут можно процитировать современное выражение, которое я встретила в интернете, но чьё, не знаю: "Каждый сам решает для себя - одиночество это или же свобода". В данном случае, повторюсь, я вижу сильного человека в трагических обстоятельствах, вынужденно одинокого. Ее не спросили, хочет ли она этого или нет, она или умела, или научилась самодостаточности. 
Кстати, будь у нее интернет, она бы, наверное, зависала на форумах, и ей бы было не столь одиноко))) 
     12:59 07.06.2024 (1)
1
Мне как-то позвонила однокурсница и начала жаловаться, что её одиночество задрало. На вопрос, а в чём заключается одиночество, она ответила: "Скучно!". Вот это меня и удивило, если одиночество - скука, найди себе занятие по душе. Видимо, слишком много времени свободного, так надо его занять. И Интернет у неё есть. А другая однокурсница тоже одна живёт, но увлекается выпечкой, придумывает новые рецепты и никогда на одиночество не жалуется.
     23:34 08.06.2024
2
Да, эта твоя скучающая однокурсница, наверно, слишком сосредоточена на самой себе, слишком узкий круг интересов, то есть ничто её не интересует, поэтому и скучно. 
     13:10 07.06.2024 (1)
1
Хорошая рецензия. И стихотворение хорошее. 
     13:11 07.06.2024 (1)
Спасибо от меня, и, думаю, приятно будет прочитать Автору. 
     13:58 08.06.2024
Автор не может прочитать комментарий, так как у комментатора в ЧС.
     17:50 07.06.2024 (1)
2
Вспомнилась популярная песня Майли Сайрус  I can buy myself flowers. Покупка цветов самой себе символизирует освобождение женщины от зависимости от мужского внимания. Хороший и стих, и рецензия.
     20:00 07.06.2024 (1)
1
На самом деле мужчины рулят))) Женщины до сих пор ещё не поняли, что эмансипация - это изобретение хитрых мужчин))) Чтобы женщина, кроме домашних дел и детей, "кирхе-киндер-кюхе", еще и совершала трудовые подвиги. А покупка цветов самой себе - пуркуа бы и не да, и дама довольна, и кавалеру не надо этим заниматься))) 
Хотя это общо и спорно, конечно. Кавалер, упомянутый в стихотворении, свою даму всё ж таки поддерживает.
По чуть-чуть и издалека, типа "держись", но всё-таки... 
     20:06 07.06.2024 (1)
2
Ну там не типичный, конечно, мужчина. Многие и детей не поддерживают, не то что бывших жен.
     20:16 07.06.2024
1
А вот с этим соглашусь! Физически, конечно, явно уехал, но - не бросил, нет. 
     12:41 07.06.2024 (1)
2
Девочки! РЕСПЕКТ обеим.
     12:45 07.06.2024 (1)
2
Очень трогательная тема, при этом хорошо и сильно раскрыта, чего не рецензировать 
     15:50 07.06.2024 (1)
3
Дело в том, что в стихотворении один-в-один описана моя подруга, которой в этом году исполнится  много лет.
Когда мы познакомились, мне было 20. Я снимала квартиру в частном секторе у её соседки. Мы вместе гуляли, обменивались книгами
и журналами, стараясь покупать неодинаковые, она очень много читала, институт бросила на 4 курсе. Почему, никто
и сейчас не знает. Жила она в частном доме с родителями. Сколько ей лет на тот момент было, никто точно не знал.
Возраст я узнала только тогда, когда моя другая подруга, будучи директором школы, взяла её к себе на работу секретарем.
Но мы об этом молчим по сей день. У нас большая разница в возрасте. Обмениваясь девчачьими секретами, она приносила
читать письма её парня. Это были замечательные послания с юмором и без всяких сюси- пуси, но очень теплые и проникновенные.
Были они всегда без конвертов. А потом она уехала отдыхать и прислала мне письмо. Я была в шоке. Написано это было
одним почерком. Она и сейчас живёт одна с котом и собакой. Замуж не вышла. Вот такая история!
     16:11 07.06.2024 (1)
2
Печально... Меня тоже поразила в первую очередь жизненность этого стихотворения. Она ли одна такая? 
     16:30 07.06.2024
2
Фантазии моей подруги были неистощимы в письмах. Если бы она их издала, был бы шедевр!
     16:21 07.06.2024 (1)
3
Я не пишу стихи, но произведение и рецензия мне очень понравились!
     16:24 07.06.2024
1
Спасибо большое! Мне тоже. Когда понравились стихи, то легко и разбор делать 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама