Стихотворение «Бриллиант России»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 350 +1
Дата:

Бриллиант России

Сколь славных сыновей Россия
Взрастила на своей земле!..
И их немеркнущая сила
Известна всем в любой стране...

А сколь блистательных поэтов
Ей посвятили светлый дар!..
Не сосчитать нам их портретов,
Отдавшим дар ей на алтарь...

Но бриллиант России – Пушкин!
Всяк помнит Пушкина слова...
Слова гремели, словно пушки,
Неслась стоустая молва...

Слог Ломоносова мы знаем,
Чудесней Пушкин лишь один...
Олимп отстаивал Державин,
Но кто державный властелин?..

И Пушкин смело выпил кубок,
Что подал мудрый Карамзин,
Но как же путь поэта хрупок,
Как много жизненных пучин!..                

Погиб поэт!.. Писал с Кавказа
Другой известнейший поэт...
Как гром средь неба эта фраза,
Страшнее этой фразы нет...

Так пусть фонтан Бахчисарая
Слезой две розы окропит...,
И пусть громада гор Кавказа
Всегда о Пушкине скорбит...

Гордится Пушкиным Россия!
И любит, излучая свет...,
А этот свет – народа сила.
Гордится им любой поэт...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама