Стихотворение «Петергоф (экскурсия в историю)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

Петергоф (экскурсия в историю)

И вот пред нами Петергоф-
Страна блистательных решений!
Уже побольше трех веков
Он лучший комплекс без сомнений.
Петром задуманный проект,
Феерия богатств из злата.
Его прекрасней в мире нет,
А мысль фантазией богата.
Здесь перемешаны с водой
Статуи с мрамора и бронзы,
Деревья стати вековой
И цветники ,гирлянды,  розы.
И «Водяной»-сложнейший план,
Сам Петр первый убедился,
Чтоб запустить каскад – фонтан,
Как дорогой не пригодился.
Тогда один «пенсионер»,
Обученный в Европе самой,
Уменья показал пример,
Победно справился с программой.
Туволков к осени решил
Проложить трассу из каналов
И рядом шлюзов разрешил
Расход воды устроить малый.
За восемь месяцев всего,
Уменью, трудолюбью слава!
Туволковым завершено
Было̓ строительство канала.
К победе в Северной войне
Сам Петр запустил каналы,
В сопровождении гостей
Его Величество сияло.
Фонтаны «Чаши»и «Адам»,
«Клоши» Морли и «Пирамида»
Шокировали светских дам
И восхищали своим видом.
Восславить надо Джованни
И Бараттини,Суалему,
Что светлым разумом смогли
Фонтаны привести в систему.
И августовским теплым днем
Как украшение финала
Сам император флот привел
С залива к пристани канала.
И будто совершенный гид
Водил гостей по украшеньям ,
Садам ,домам ,фонтанов вид ,

Взывая разум восхищенья.
И хоть история стара ,
Мир продолжает восхищаться
Великой мудрости Петра
И пред Россией преклонятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама