Стихотворение «Зёрен горсть, пистолет и листок со стихом ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Псалмы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
(3 в одном)

Зёрен горсть, пистолет и листок со стихом ...

Зёрна
0
Зёрен горсть,
            пистолет и
                         листок со стихами.
Ноша не тянет
да, и выбор совсем не велик:
землю измерить не махами,
                                           а ногами;
словно касаешься женщины,
               что повезло любить.
1
Зёрна.
            Всегда, можно съесть.
Но кончается жёсткая норма.  
Учишься выживать                      
на корнях  
          и подножным кормом.

Было бы где осесть;
но оседлым—седло и плеть.

Предрассудки кроили племя.
Разрозненные тела  
по одиночке утробит время.

Как ты,
       убиваешь зёрна,
                                  по норме.
Пытаясь хранить привязанность к пище,
пугаясь страха голодного тонуса,
Вместо:
— "Что бы такое придумать?"  
— "Что бы такое съесть?!" —
во́пит безликая масса Глобуса,
вслушиваясь в шаги
хитрых рекламных бонусов.

Новое время тикает тем и так,
кто зрит предсказания
пост-модерновых опусов.
Затейливы хитросплетения пут.

Проросшие раньше срока,
съеденные в пути, мытые щёлоком,
зёрна не прорастут…  

Вытравлены пороком
                           пороха.

Пистолет

… ствол, как труба.
Заползает в рот,
ищет вредность
зелёных побегов.
... вылетает в трубу;
             и   дело—труба .
Для растерявшихся рук
полезна новая голова.

… разница наших пород.
Даже,
        если,  
с тобой одного чрева.
Тех убивают
за дерзость войти в поворот;
других—
за то,
что пытались залезть на древо.

Пойди и найди различия.
Копаясь в золоте,  
ищите следы свинства.
Разбирая пулями ваше нутро,
ищу чуть заметные нити приличия.

Оправдания затыкают брешь.
В неприятии разума
                           излишки страха.
Чешешь образовавшуюся плешь?
Струя выхлопного газа—
                           причина запаха.

Исследовательский круг
важней круговой поруки.
Искать! обетованные острова.

Для растерявшихся рук
полезна новая голова.



Листок со стихом

Просыпалась горсть риса.
Фразы — зёрнами,
       каждая сама по себе.

Нет слова для мёртвых.
Но для живых,
                            кто чувствует
и переста́нет быть чёрствым.

Собрание рецептов для понимания;
не знающий знаков – будет ругать.
Скудные до интереса
не ведают языка тайны,
посеянных символов
в белое поле листа.

Порвутся! законы
тысяча первой ночи—
А странная гордость
выпрямит спины.
Слово выхрипим хором
           на   горизонтах
минных полей:
—Мы, пережившие катастрофу,
сохранили в себе людей.


VW                                                02.10.2015













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама