Стихотворение «Светославия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 360 +1
Дата:

Светославия


             Русь начальная – Светославия –
             Ты стоишь на возделанной ниве,
             И душою полна добронравия,
             Как целебный родник в переливе.

             Сколь снесла ты, судьбой не согретая,
             Перекрытая тьмой от Даждьбога (1),
             И справлявшая, в траур одетая,
             В Навий день(2) всех погибших в дорогу!
             Но вставала опять вешней Живою(3),
             Славя Ирий(4) за силу природы,
             Созревала осеннею нивою,
             Как кормилица русского рода.
             И справляла души Ладодение(5)
             Хороводы водя на полянах:
             И женила с благословением
             Светославов на ладах-Белянах.
             Но опять вороньё чёрной тучею
             Налетало и дом твой сжигало,
             Проникала в сердца болью жгучею,
             Чад отцовской опоры лишало...
             Жёны верные, горем измучены,
             Шли к горючему камню с венками
             И просили Сварога(6) могучего
             Чтоб грозою прошёл над врагами.
             И дружины твои соколиные
             Вороньё изгоняли мечами,
             Ратью витязи – вои былинные –
             Шли на них со святыми речами.
             Возвращались с Великою Победою
             И склонялись с открытой любовью
             Перед Русью – славянскою Ведою(7) –
             Что вернула их с битвы к домовью.
             Брали в руки литовки точёные
             Уходили на поле по росам
             И, не ратником к жизни взращённые,
             Упивались душистым покосом.

   У языческих славян:    1. Даждьбог – бог солнца. 2. Навий день – мир духов.
   3. Жива – богиня жизни, весны,  рождения. 4. Ирий – славянский рай.
   5. Ладодение – (30 марта)праздник воспевания весны в честь богини любви Лады.
  6. Сварог –  бог неба и творец Земли. Считался покровителем воинов. 7. Веда прорицательница.
                                                                                                9 мая 2015 г.
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 30.03.2017
     04:22 30.03.2017
 Прочитал с большим удовольствием, размышляя о многом...Спасибо!
     20:06 28.03.2016 (1)
интересно
     21:15 28.03.2016
Благодарю Вас, загадочный Абсолют Мысли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама