Стихотворение «Бессонница Мацуо Басё»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:
"Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                                     Мацуо Басё

Бессонница Мацуо Басё

Цветы пастушьей сумки на меня внимательно глядят,
Мой сон бежит, рой бабочек-друзей ко мне стремится,
И мотылек ночной уже становится товарищем. Мой сад
И дом находятся вплотную к храму с красной черепицей.

В саду вишнёвом, где деревья стройны. ладны и высОки,
Луна ярчайшими лучами освещает к дому путь чудесный,
Легко и радостно живёт со мной она средь вишен огнеоких.
Но ночь уже, на небе тучка появилась малая, она прелестна,

И дождик мелкий оросил цветы, деревья, они стали свежи.
Тут дятел застучал, мой сон совсем пропал, но я таю надежду.
Прохладно. Это осень наступает и приносит холода, понеже
Скоро снег оденет всю природу в белые роскошные одежды.

Листы завянут и к корням деревьев упадут, но сосны все на склоне
Зеленью горят, и лёгкий ранний снег летит и падает на землю.
Нарцисса листья наклонились и согнулись в царственном поклоне
Праматери-природе, холодный ветер с запада, мороз мне внемлет.

Вода замёрзла, лёд порвал кувшины. Теперь мне нужно на базар
Купить посуду, табаку, продукты. Завтра надо стол мне накрывать,
Ведь праздник, и друзья мои придут, надену новую одежду: я не стар.
Их встречу, будем с ними пить вино и песни громко распевать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама