Стихотворение «Истоки Руси. Невр-бог...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 441 +1
Дата:
«Таргитай-бог...»

Истоки Руси. Невр-бог...

 

                                       Читая Юрия Никитина, «Трое из леса»...
                   

Нежно сияли цветы весной каждым погожим днём,
Но в глубине земли родной недра сожгло огнём...
Ящер — повергнутый злобный бог, был и силён и яр,
Мести желая,  он злом занемог, страшный раздул пожар.

Мёртвое войско Ящер собрал, вышел, чтоб землю сжечь!
Мести и злобы велик накал, выкован грозный меч!
Но на защиту земли родной юный боец восстал,
В белой рубахе, певец простой, честь он и правду знал.

Гневно взревел ужасный зверь, злую разинув пасть: 
«Прочь, жалкий невр! У меня теперь —    сила, а значит -власть!»
Не отступил певец пред ним, мощь от земли вобрал, 
Смело шагнул он в огонь и дым, шею врагу сломал...

Лет пролетело… тьма, считай, с древности эта быль...
Богом стал юный Таргитай, Ящера  ринув  гиль!

Послесловие:
Значение слова Гиль по словарю Даля:
Гиль,  это м. стар. смута, мятеж.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 22.05.2017 (1)
Прекрасно, аж муращки...
 Стаси, жду, а вдруг у вас есть баллада о Леле...  Так хочется прочесть..


 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
На фото я и Лель)
     14:42 22.05.2017 (1)
О! Шикарный у Вас Лель!
Остальные славянские образы  пока в  набросках...   Работы много в  реале... Забегаю на  сайт  урывками прямо со  службы..
     15:02 22.05.2017
 Понятно. Удачи вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама