Стихотворение ««Неоскальдическая» поэзия. НИД обидчику...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 312 +1
Дата:
«Нид врагу...»
Предисловие:
Хулительные стихи — ниды считаются отдельным жанром  скальдической поэзии и занимают в ней особое  важное место.
Отношение к нидам всегда  было очень серьёзным. Им приписывалась магическая сила, и осмеяние противников и  обидчиков  в  них  воспринималось, как заклинание  против врагов.

«Неоскальдическая» поэзия. НИД обидчику...

Мой обидчик — бескрылая птица,
Он — бесхвостый и глупый лосось,
Как свинья, он к обжорству стремится,
И похож на заржавленный гвоздь!
А корабль у врага, как корыто,
Безобразны его паруса!
Ржёт конём мой обидчик сердито, 
У него отвалилась коса!
И в руках не имеет он силы —
Не поднимет он викинга меч!
Кривоногий, плешивый, и хилый, 
В корабле его сильная течь!
Не поможет обидчику Один, 
Отвернётся блистательный Тор, 
Гримтурсенам лишь враг мой угоден, 
Я пою  ему нидом позор!
Послесловие:
Один – бог-властитель небесного города Асгарда, живущий в своем небесном чертоге Валгалле. Он — верховный Бог скандинавского божественного пантеона,  
Тор – сильнейший из скандинавских боговБог-защитник и сын Одина.
Гримтурсены — живущие во льдах, злобные   инеистые великаны германо-скандинавской мифологии. Считаются врагами всего живого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 12.06.2017 (1)
Как необычно и как иронично)))
     14:44 12.06.2017
Спасибо,  дорогая Татьяна!
У этих скальдов можно и такое встретить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама