Стихотворение «СЕВЕРНЫЙ ГОРОД»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 356 +1
Дата:
Произведение «СЕВЕРНЫЙ ГОРОД» участник на «Конкурс «С чего начинается Родина»»
24.07.2017
«корабль»

СЕВЕРНЫЙ ГОРОД

Разветвила Двина, разметала
в Белом море свои рукава,
серой краски с лихвою хватало
чтобы спрятались в ней острова,

Сеть рыбацких, рабочих посёлков,
элеваторы и штабеля,
гуща леса, то сосны, то ёлки
и болот торфяные поля.

На торфянике россыпи ягод:
чёрных, красных, ещё голубых,
у поморов особая тяга
до морошки кудрей золотых.

Рыбный край с беломорской селёдкой
и с сигами печёт расстегай,
рыболовные судна лебёдкой
тянут сети на бортовый край.

Здесь обычно короткое лето
и суровая слишком зима,
все привыкшие к трудностям этим
деревянные топят дома.

В тёмном небе цветными ручьями
зеленея, сиянья легли,
завывая прерывно гудками,
в даль морскую идут корабли.

Этот северный город у моря
основал предприимчивый Пётр,
судоверфь из глубинных историй.
Люд Архангельском город зовёт.
...20.06.2017(в ночь)...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама