Стихотворение «Ослиная челюсть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:

Ослиная челюсть

 

 

 

1.
 
И подобрал Самсон с пола ослиную свежую челюсть.
А филистимляне его вязали веревками,
но те спадали от гневной дрожи, будто истлевшие…
 
Выпрямился и загнутой костью,
усмехавшейся желто,
положил толпы народу,
сам не заметив,
опомниться не успев,
не зная, как же случилось!..
 
После, наверное,
ликуя и воспевая Ягве,
порой таки сомневался,
вопрошал и не ждал ответа.
 
2.
 
Это твои ладони, Самсон,
с причудливой картой бороздок,
что не истолкует гадалка ни волхв…
 
3.
 
В полумраке бытия,
которого не разогнать ни единой свече,
ты, тем не менее, четок и неповторим,
о чем только грезить…
 
4.
 
Ни единого изображения,
отпечатка ступни, координат
надгробия, даже могилы.
А ведь еще был аромат волос,
душистых кос назорея-богатыря,
отмеченного благодатью.
Как он развеяться мог,
если Божье дело бессмертно?
 
5.
 
Сохранилась ослиная челюсть.
Но неподъемная…
 
6.
 
Это награда безмерная –
распрощаться подобно тебе,
не ослабев,
а наоборот, пропитавшись
соками Духа,
свергнув колонны
греха и сомнений.
 
7.
 
О, там Далила
с сотнями прочих!..
Подведенные веки,
сурьмленные брови,
продажность блудницы
и поучения
прародительницы равнодушных.
 
8.
 
Связать воедино
тебя и себя,
древность и ныне
проще простого,
если совсем не бояться.
Совсем…
 
9.
 
Как кукуруза,
желтые зубы,
 
с мощью пророка
ответствующие серьезно
любителям хохм,
беспризорникам голоштанным,
жертвам фаст-фуда и барахолок
на главный вопрос, которого
они и задать не посмеют:
что дальше?
 
10.
 
Избей их, Самсон…
 
 
1 августа 2017.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама