Стихотворение «Быть может...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 285 +1
Дата:

Быть может...

 

От дней суровых, лет-ли удручённых,

Усталый год, канючит и скрипит,

А может от тоски, над краем обречённый,

Влачится так ничтожный в бездну быт.

 

Накрыться крышкой, спрятаться от бремя,

Быть может от родни, не поделившие калач,

А может от друзей, стающих на краю могилы,

С улыбкой слышать снизу лживый плачь,

 

А может от врагов, вздохнувших с облегченьем,

Что наконец-то мол, ходил-ходил и раз,

А может просто, от прохожих безразличных,

Под холм могильный спрятаться от глаз.

 

Накрыться крышкой, рано или поздно,

Всему есть время и всему конец,

И где-то сгинуть, иль застрять надолго,

В небытие, иль в памяти сердец.

 

Сердец душевных, бескорыстных словом,

Готовых свечи в память поджигать,

В молитвах у подножия Христова,

Прощенья за грехи твои искать.

 

Пойду-ка я во двор к священнику, а что-же,

Ну сядем с ним за стол, заранее, махнём,

И отпоёт он душу, полупьяный во спасенье,

Сопровождая в рай с молитвою, ползком.

 

И он простит, у края над могилой,

Небрежно кем-то брошенных гвоздик,

Посланником, назначенным от Бога,

Среди миров духовных проводник.

С кадилом, тихим словом провожая,

За рюмкой поминального стола,

Вдову лукаво тут-же утешая,

Под хруст во рту из бочки, огурца.

 

Когда и как, решать не в нашей власти,

И что сидеть, кому куда, гадать,

С огурчиком во рту, или с толстухой-бабой,

Да к чёрту всё! Совсем не хотся ждать.

 

Пускай течёт, само-собою время,

Хоть в бездну, в неизвестность, хоть куда,

Не нам решать, не в нашей это власти,

Нам лишь дано, считать свои года.

 

Считать на пальцах, дважды загибая,

Кому-то трижды, а кому-то раз,

Загнуть случилось, я вот утомлённый,

Почти шестой, их загибаю раз.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама