Стихотворение «Аляска»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: О серьёзном
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 364 +1
Дата:

Аляска

" Аляска "

Кто Аляску открыл,
И когда это было.
Мир не помнит уже,
Эхо прошлых эпох.
Да и США - госпожа,
Видно тоже забыла.
Неуместная правда,
Лучший метод - склероз.

Позабыла планета,
Как в семнадцатом веке.
В годе сорок восьмом,
От начал Рождества.
Русский Сёма Дежнёв,
Об Алясковы бреги.
Разбивал свои кочи,
Морехода судьба.

Лишь на карту не внёс,
Не до этого было.
А по правилам строгим,
Не победа...увы.
Пусть...но русская память,
Тех дорог не забыла.
Через время опять,
Снарядилась в пути.

В восемнадцатом веке,
Август...тридцать второго.
К мысу Уэльского Принца,
Шёл " Святой Гавриил ".
По суровым волнам,
По Студёному морю.
Русский бот пробивался,
И Аляску открыл.

Во главе экипажа,
Русский сын и учёный.
Михаил Спиридонович,
Гвоздев...геодезист.
А маршрут прорубал,
Штурман...шкипер от Бога.
По фамилии Фёдоров,
Для знакомых Иван.

А уж после политика,
Царь Второй Александр.
Лишь в аренду на время,
США...Аляску отдал.
Ну а янки твердят,
Всем подряд неустанно.
Что...мол...русский " Иван ",
Им навечно продал.

Вот такие дела,
США и сами не знают.
Кто...зачем...и когда,
Им Аляску отдал.
Но одно от " величья ",
Завсегда забывают.
Что свой долг Русский Ваня,
С них ещё не забрал.

***Студёное море - в старину Северно - Ледовитый океан.

автор: Юрий Сопелкин. ( 20.12.2017 )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама