Стихотворение «В КАФЕ. (Болеро)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 457 +1
Дата:

В КАФЕ. (Болеро)


                   Н.А.

Шелест  штор
Стерег  тишину,
И  фарфор
Сохранял  белизну.

Между  штор
В  неширокий  просвет,
Как  аккорд
Световой  плыл  проспект.

И  сияли
Крупицы  огней
В  синеве
Заоконных  теней.

Но  фарфор
Сохранял  белизну,
Разговор
Согревал  тишину.

И  касался
Фарфоровый  круг
Ритуально
Насмешливых  губ.

Плыл  проспект
Из  огней,  плыл  проспект
Под  изломы
Опущенных  век.

И  казалось,
Что   хрупкий  бокал
В  тех  лучах
Сам  собою  дрожал.

За  окном
Световой,  снеговой
Плыл  проспект
Кровеносной  зарёй.


В  синеве,
В  треугольнике  штор
Продолжался
Немой  разговор.

Ритуально
Насмешливых  губ
Там  мерцающий
Гас  перламутр.

И  еще  белый  круг
Возле  губ
В  бахроме
Из  фарфоровых  рук..

Ярче  вспыхнули
Блёстки  огней
В  чёрных  молниях
Быстрых  теней.

Эти  тени
Качнулись  на  миг, –
Только  стены
И  треугольник.

От  небрежно
Запахнутых  штор,
Да  ещё  белоснежный
Фарфор

Сохранят  тот  мираж,
Тот  витраж..
Где, что  вещь,
То  живой  персонаж.

А  в  окне
Наш  беснуется  век,
И  там  каждая  тень –
Человек.
            . . .
Шелест  штор
Стерег  тишину
И  фарфор
Сохранял  белизну.  

     Ноябрь, 1980.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама