Стихотворение «Велес»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
По картине К.Васильева "Человек с филином"

Велес

На перекрестье трёх дорог,
Где солнце еле светит,
Стоит славянский Велес - бог
Во мгле тысячелетий,
Пронзая взором сонм веков,
Всё знающий о мёртвых,
Где нет минут, и нет часов ,
А грани яви стёрты.

Великий волхв ни добр, ни зол,
Ни гость большой вселенной.
Он миром управлять пришёл
И ведать жизнью тленной.
Он кроток в мудрости земной,
Как толкователь знаков,
Хоть взгляд суров его стальной
И вечно одинаков...

Нет ни одной души живой
В пространстве иллюзорном
Лишь филин - страж над головой,
Единственный дозорный...
Сгорают свиток, и печать,
И стынь под небом млечным.
Одна нетленная свеча
Путь озаряет в вечность...

Парят меж небом и землёй
Могучий жрец и птица.
Всё полно тишиной немой.
Картине не сменится
И не постичь славянский дух,
Сакрально-первородный...
Но взгляда я не отведу
От глаз его холодных!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 02.02.2024 (1)
И не постичь славянский дух,
Сакрально-первородный...
Но взгляда я не отведу
От глаз его холодных!


Здоровоо и  в самую точку!
     21:45 02.02.2024
Спасибо!
     21:49 20.06.2023 (1)
Понравилось! Очень
     22:00 20.06.2023
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама