Стихотворение «Повстречались мы в библиотеке...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:
Штос или разум пальцев шулера
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=142135

Кому не везёт в карты - повезёт в любви.
И наоборот, повезёт в любви - продуешься...





Повстречались мы в библиотеке...

Повстречались мы в библиотеке...
У меня "Что делать" с "Изыргиль".
У неё роман "Отцы и дети",
Лермонтова томик о любви...

Мы разговорились о культуре,
правилах - метания на «Stoss».
У неё душа в литературе,
у меня практический вопрос...
Я не жду прощенья и ответа.
А что было - то уже прошло.
Мы метали штос - не для эсцета,
подменяя малую - Большой.

Но осталась куча междометий,
вздохи и полуночные, Ах!
Ох, ребята, зря я карты метил,
и кропил, что было у рубах...
Я себя не балую, не тешу,
и не надо света, повезло..!
Расскажу - решите, чем я грешен.
От неё за шторами - светло...

Существо то было не земное,
краски света вместо форм и черт...
В платье облачения покоя
всполохи прокуренных лучей...
Шулер, разум в пальцах? Невозможно.
Смерть скоропостижная, закат.
Прикоснулся к тайне осторожно,
Банк ещё, по-прежнему не снят.

Шторы на окне - картина в раме,
улица безликая не спит...
Блики на лице и свечи храма.
И луна колодой ослепит...
Влево или вправо? Как положишь,
выигрыша - проигрыш урок,
на слепой и случай - воля божья:
Карты, вожделение - порок...

Достаю с портфеля я колоду,
предлагаю срезать - в «Ревизор»,
как однажды - капитан пехоты,
бестия воистину и вор...
Уголь сажей, Маша - не испачкать,
воду в ступе незачем толочь...
Достаю туза червей из пачки
и метаю - ставку на всю ночь.

Я её спросил, как Ваше сердце?
И какие видите Вы сны...
Не хотите чаю ли, согреться...
Растопить Изольду до весны.
Не успел мечтою натерпеться,
Даму пик достала Госпожа.
Проиграл знаток  буры и терца,
Руку честно на сердце ложа...

Жил винтом и штосом и ланд-с-кнехтом,
пропадал на случае слепом:
в этот раз остался без ответа...
В «Поединке» вышел дураком.
Утешал крупье библиотекарь,
Непременно - повезёт в любви..!
За углом - дежурная аптека.
Всё ей состояние спустил...

Не за то Отец пороли сына,
что он проигрался, или жмот.
А другая этому причина,
чтобы не отыгрывался... Вот.
А она играла - как умела.
В переулке слышу гулко, Что-с?
Для меня игра - Святое дело...
Закрываю Лермонтова: «Штос».

Это было, верно - на Столярном!
Больше не играю в карты я.
В классике же, слышу регулярно,
длится ещё... эта партия.

18.12.2023, Санкт-Петербург





Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама