Стихотворение «Письмо современного поколения в блокадный Ленинград»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 19
Читатели: 191 +2
Дата:

Письмо современного поколения в блокадный Ленинград

Лишь по рассказам зная о блокаде,
О том, что было много лет назад,
Я на листке обычном, из тетради,
Пишу письмо в блокадный Ленинград.
Там мой ровесник, как и мне — пятнадцать,
Но только он до срока повзрослел.
И мне бы было сложно с ним общаться,
Ведь он уже так многое умел!
Я — в школе. Презентации, уроки,
Контрольные — привычные дела.
А он — в пятнадцать — смену на заводе
Работал у отцовского станка.
Тяжёлый труд. Но плата — пайка хлеба,
А дома ждёт голодная семья:
Сестрёнка, бабушка и два соседских деда...
Чужие? Нет! И бросить их нельзя.
В пятнадцать он ответственный и взрослый,
Уже кормилец и глава семьи.
Уже привычный к грохоту бомбёжек
И к выстрелам, что слышатся вдали.
И мне неловко рассказать про ёлку,
И про гостей весёлых хоровод,
Ведь ТАМ — его голодная сестрёнка...
А вдруг блокаду не переживёт?
Мне страшно. Но читая о блокаде,
Я поражаюсь стойкости людей,
Что выжили в холодном Ленинграде,
Я удивляюсь мужеству детей.
И на листке (обычном, из тетради)
Письма не вышло, лишь короткая записка.
Для друга что в блокадном Ленинграде
Я написал: держись! Победа близко!


Послесловие:
2023 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама