Стихотворение «Сон на Лукоморье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 60 +1
Дата:
«кощей»

Сон на Лукоморье

Вы скажите писать стихи не мой удел,
Кто знает нашим возможностям предел,
Лишь стоит к памяти прильнуть,
Возможно даже Пушкина вернуть.

Сюжеты сказок взору нашему открылись.
И даже духи чудесам тем удивились.

Вот море синее заполнило простор,
Зеленый дуб расширил кругозор.
На лукоморье светлый день спустился,
Как сон поэтов в водах отразился.

Что видим там?
Все тот же кот ученый,
По кругу ходит словно заключенный,
И не в домек тому коту,
Что знания  живут вверху.
Лишь стоит уши навострить,
Да взор к вершине устремить.
И дуб склонится перед ним,
Поведая красу своих вершин.

Но кот все ходит по цепи кругом
И сказки вьются над его челом.
А следом овцы сбились в стаю,
Все звенья цепи изучая.
Блеск золота их затуманил взор
И не узрить им красоты простор.

Вот у подножья дуба печь стоит,
А на печи Иван лежит.
Сказки русские читает,
Для добрых молодцев уроки извлекает.
На учения кота свой взор не обращает.

В его руках уж лук и стрелы
Вскоре покинет печи своей пределы.
Устал без дела он сидеть.
Желает в добром деле преуспеть.

Цель- утку серую поймать,
Яйцо бессмертия забрать.
Загадку века отгадать.
Иглы при этом не сломать.

Станет возможным нить судьбы,
Продеть чрез ушко той иглы.
Узор мудреный провязать,
И взору нашему как благо дать.

Кощей всплакнет прося пощады,
В душе лишь требуя награды,
За все деяния свои,
Не ведая свободы без судьи.

Баба яга избы украсит стены.
Ее полеты станут необыкновенны.
Не видил мир подобной перемены.
Метлу и ступу сменят лабутены.

"Свет-зеркальце" впредь не посмеет ей сказать...,
Впрочем..., никто не будет и спрошать.


А вот Иван Крылов с героями на сцене,
Дела идут в тех баснях к перемене.
Вновь лето жаркое берет законные права
Сердце ликует в ожидании тепла.

Попрыгунья стрекоза спасет трудягу муравья
В своей душе обиды старой не тая.
И с песней бодрою, да вокруг света.
Вещая всем о чудесах рассвета.
Направятся они в свой долгий путь
Эх, только б снова не уснуть.

А Вот товарищей троих собранье
Рак пятится назад, а щука в воду,
Лебедь вовсе в небо на свободу.
А воз везти ли их призвание?
Вся жизнь их словно наказанье.

Однажды лебедь пробудится ото сна,
Порвав повозки стремена.
Жажда свободы трио разорвет,
Стремление духа начинает свой полет.

Вкусив свободы благодать,
Лихая щука жаждет желанья исполнять.
Как славно ей в своей стихии,
Благословится жизнь в России.

И рак не станет воды чистые мутить,
Не будем строго мы его судить.
Одноименную болезнь забудем навсегда
Сам рак пусть спрячется на дне пруда.


Вот так падут веков оковы,
И люди устремят к свободе взоры.
Цветами радости наполнятся просторы
И не услышим больше мы судьбы укоры.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама