Стихотворение «РЯДОВОЙ НЕОБУЧЕННЫЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

РЯДОВОЙ НЕОБУЧЕННЫЙ



Был заложником времени,
песни пел про страну,
сдал экзамен по зрелости,
сразу – бац – на войну.
Как шинель нужно скатывать,
как давить на курок,
рядовой, неприкаянный –
был твой главный урок.
На войне не до жиру ведь –
исхудал, загорел
на дороге под Ржевом весь
полк попал под обстрел.
Шли, в пыли посеревшие,
разбредаться – запрет.
Из-за леса – на бреющем –
он метнулся в кювет.
Взрыв – и глиною жгучею
завалило кювет,
там ведь был необученный,
вроде был – уже нет…
Голос в тяжком беззвучии,
словно в полночь в избе –
«рядовой – необученный,
призываю к себе»,
адвокатскою вестью
ангел тихо пропел –
«хорошо, что ровесника
ты убить не успел» …
Извещение жесткое
бьет родных наповал –
«В окружении ржевском
сын без вести пропал».
Не сообщили, что смертью,
что за Родину пал,
а как будто с насмешкой –
может жив, но пропал…
Был в местах тех, по случаю,
Видно – случая власть,
где-то здесь необученный
ухитрился пропасть.
Вот стою на обочине,
рядом столб вестовой,
он, как тот необученный,
вдруг, предстал предо мной.
Пыль, соляркой пропахшая,
весть, с обочин гребя…
и без вести пропавшего
я вдыхаю в себя.
И Душа обновляется –
из пропавшего весь…
Незабвенной является
только божия весть.

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 25.03.2024 (1)
Спасибо Вам огромное за такие стихи!  С уважением. Станислав.
     19:35 25.03.2024
Если глубоко чувствуешь, значить также будешь и писать. Когда проникаешь в суть произведения, то проникаешь и в суть автора, и тебе становятся доступны тайны поэзии освоенные автором, и твоё мастерство возрастает. С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама