Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 24. Битва за Тунис» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньпамятьвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 813 +2
Дата:
«Английские войска высаживаются у Бужи и американские солдаты на перевале Кассерин»

Мальтийские лебеди. Глава 24. Битва за Тунис

танковая, 6-я и 2-я немецкие, 8-я итальянская, 2-я венгерская, 3-я и 4-я румынские армии. При попытке снабжения группировки Паулюса «воздушным мостом» на аэродромах и в воздухе уничтожено и повреждено около 500 самолётов военно-транспортной авиации. Точное число потерь противника до сих пор не известно, но судя по данным, с которыми знакомилась Бидлер, за время операции «Уран» нацистский «евросоюз» потерял убитыми не менее полумиллиона человек. В плен попали 24 генерала, фельдмаршал, 2500 офицеров и 91тысяча солдат неприятеля. В начале февраля после поражений в Ливии и России миф о непобедимости вермахта был разбит окончательно и бесповоротно. В разговоре с Геббельсом Гитлер кратко резюмировал итоги поражений в СССР, сказав пророческие слова: «Забравшись в русскую берлогу, мы разбудили спящего медведя. Если так пойдёт и дальше, Германия сможет выстоять лишь при условии мобилизации всех людских резервов, включая стариков и детей».

    В один из вечеров Бидлер поделилась с Уилсоном данными о положении противника в России – несмотря на попытки нацистов их скрыть, они уже попали в прессу и стали широко известны. Она спросила, что он об этом думает, и Уилсон с воодушевлением ответил:
    – Пришло время и нам показать, чего мы стоим – славная в Тунисе будет драка!
    Бидлер поймала грустный взгляд Уилсона. С одной стороны, она понимала желание любимого вернуться в родную стихию, но произнесённые слова вновь навеяли нехорошие предчувствия. Она догадывалась – после победы в Северной Африке боевые действия, скорее всего, перенесутся на территорию фашистской Италии. То, что силы, находящиеся на Мальте, примут в них самое активное участие – сомнений не было, и Бидлер старалась насладиться каждой минутой, проведённой рядом с возлюбленным.

    Единственное, что отвлекало от грустных мыслей – отслеживание событий в Тунисе, где после затишья началась очередная волна боевых действий. К двадцатым числам января части 2-го корпуса США при поддержке французов перешли в наступление. Они заняли перевалы Атласских гор и начали пробиваться на равнинную часть Туниса. Прорыв союзников угрожал противнику возможностью броска на юго-восток в направлении Сфакса, что позволило бы отрезать 1-ю итальянскую армию на «линии Марет» от 5-й танковой армии на западе. После поражения в Ливии на сцене боевых действий вновь появился «Лис пустыни». Роммель предложил командованию план превентивного удара, который незамедлительно был реализован. Тридцатого января немецкая 21-я танковая и три итальянские дивизии возле основного перехода, соединяющего восточную часть Атласских гор с равниной –перевала Фейд, внезапно контратаковали французские части. Несмотря на отчаянное сопротивление, слабовооружённым французам пришлось отойти к городку Сбейтла. Успешная контратака вынудила Александера в первых числах февраля обратиться к Монтгомери с просьбой провести на юго-востоке Туниса на «линии Марет» отвлекающий удар. И союзник не подвёл – к четырнадцатому числу британцам удалось потеснить 1-ю итальянскую армию к линии укреплений, но пробиться дальше не вышло. Более того, боевой группе, созданной из остатков Африканского корпуса, удалось контратаковать и отбросить англичан на исходные позиции.

    Составляя отчёты для командования, Бидлер отметила, что неудачи британцев на юго-востоке Туниса позволили четырнадцатого февраля в четыре часа утра фон Арниму силами четырёх ударных соединений при поддержке 140 танков начать на западе наступательную операцию «Весенний ветер». Целью вражеского удара стала Сбейтла. В течение трёх дней в прилегающих к Сбейтле районах проходили тяжёлые бои. 1-я американская танковая дивизия генерала Орландо Уорда держалась изо всех сил, но немецкие танкисты и артиллеристы оказались на высоте – за три дня им удалось нанести противнику внушительный урон. Американцы потеряли: 2500 человек убитыми, 112 средних танков, десять истребителей танков, шестнадцать самоходных 105-мм и пять самоходных 75-мм гаубиц, большое количество другой артиллерии и 280 машин. Работая с данными с линии фронта, Бидлер видела, что стратегическая инициатива по-прежнему оставалась на стороне врага. Расположение союзных частей оказалось настолько неудачным, что семнадцатого числа подразделения 2-го корпуса США прекратили оборону Сбейтлы и отступили к линии Дернайа-перевал Кассерин-Сбиба. Противник занял Фериану, Телепте, где удалось захватить значительные запасы бензина и авиационного топлива, и наступление фон Арнима продолжилось.

    Девятнадцатого февраля Бидлер ещё раз «столкнулась» со «старым знакомым» – Роммелем. Генералу-фельдмаршалу вернули оперативное командование. Силами 10-й и 21-й танковых дивизий он атаковал перевал Кассерин. На другом фланге итало-немецкие части начали наносить удары в направление Сбибы. Позиции на перевале занимали подразделения 26-й бригадной группы под командованием полковника Александра Старка. Не успев подготовить оборону, во время боя Старку удалось скоординировать огонь артиллерии с ближайших холмов – это остановило продвижение противника. «Лису пустыни» пришлось пехотой в ближнем бою атаковать расположенные на высотах артиллерийские позиции союзников. Тяжёлый стрелковый бой, нередко переходящий в жестокую рукопашную схватку, шёл всю ночь. Он продолжался до утра двадцатого числа. Воспользовавшись поддержкой артиллерии, к середине дня танки итальянской дивизии «Чентауро» прорвали оборону перевала Кассерин и, не встретив сопротивления, прошли на запад в направлении Тебессы. Вслед за ними, развивая успех, устремилась боевая группа немецкой 10-й танковой дивизии из группировки Роммеля. По дороге на Талу английские танки 6-й бронетанковой дивизии пытались задержать вражескую бронетехнику. Однако, после короткого боя британцы тоже были вынуждены отойти. 21-го февраля к часу дня механизированные части немцев, продвигающихся на Талу, достигли позиций обороны 26-й бригадной группы. Завязавшийся бой на какое-то время замедлил продвижение противника, но «Лис пустыни» держал ситуацию под контролем. Он взял командование на себя, и к четырём часам дня оборона союзников на этом участке также была прорвана. Частям 6-й бронетанковой дивизии удалось организованно отступить на оборонительный рубеж перед Талой. На следующий день в семь утра на этих позициях также завязался ожесточённый бой. Схватка продолжалась более трёх часов, но одержать победу не удалось ни одной из сторон – противники, обессиленные тяжёлыми боями, остались на прежних позициях. Удерживая итало-немецкие силы, части Старка понесли серьёзные потери, и многие уже не верили в возможность дальнейшей обороны.

    Однако и на этот раз военная удача оказалась на стороне союзников. Ночью к отчаявшимся защитникам подошли артиллерийские части 9-й пехотной дивизии, которым удалось в дождливую погоду по размытым дорогам преодолеть путь из Марокко длинною в 1300 километров. Утром 23-го числа, когда ударная группа немецкой 10-й танковой дивизии приготовилась к атаке, на неё обрушился град снарядов. Понеся серьёзные потери, вражеским танкам пришлось вместо наступления готовиться к обороне. В этот же день на северном фланге неудача постигла и передовые части 21-й танковой дивизии, что пытались продолжить продвижение в направлении Сбибы. Во время дневного боя на равнине возле Уселтии огнём орудий 23-го полка королевской полевой артиллерии были разбиты два батальона опытных итальянских пехотинцев «Берсальери». К этому моменту на юго-востоке Туниса передовые соединения 8-й армии Монтгомери внезапно нанесли удар в направлении «линии Марет» и им удалось занять город Меденин. На западе у Джебель Хамр укрепившиеся на склонах холмов танки и артиллерия союзников остановили боевую группу итало-немецких частей, которая пыталась пройти по дороге на Тебессу. Несмотря на неудачи, отказываться от дальнейшего наступления противник не собирался. Но Роммель, в отличие от других старших офицеров, понимал – наступательная операция на западе Туниса достигла своего апогея. Она исчерпала ресурсы итало-немецкой группировки, и продолжение дальнейших атак неприятеля обречено на провал.

    Понимая это, 22-го числа во время встречи с Кессельрингом генерал-фельдмаршал предложил главнокомандующему немецкими силами в Средиземноморье укрепить оборону перевалов и отвести основные части на равнину Туниса, где они обладали бы оперативным преимуществом. По-началу Кессельринг отказался принять предложение «Лиса пустыни», но после 23-го февраля, когда попытки обойти противника с флангов закончились провалом, изменил своё решение. В ответ на прозорливость Роммеля Кессельринг назначил его командующим в Тунисе, и к 25-му февраля итало-немецкие войска, оставив на перевалах оперативный заслон, отошли на новые позиции. У союзников также произошли перемены: после последних поражений Александер отстранил от командования ряд высокопоставленных офицеров, и шестого марта назначил командующим 2-м американским корпусом генерал-лейтенанта Джорджа Паттона.

    26-го февраля генерал-полковник фон Арним, решив, что бои в районе Атласских гор ослабили силы союзников, начал на северо-западе Туниса очередную наступательную операцию «Оксенкопф». Тремя войсковыми группами 5-й танковой армии он нанёс удары в направлении Меджез-эль-Бабу, Беджу и южнее Меджеза. Несмотря на тяжёлые бои, атака на Меджез потерпела фиаско. Незначительного успеха удалось достичь лишь на южных и северных флангах наступления. Четвёртого марта ценой серьёзных потерь противник взял город Седженан. Севернее Меджеза итало-немецкие части продвинулись к Бедже, но пятого числа после схватки в тяжёлых погодных условиях застряли на перевале Хант. Единственными успехами операции «Оксенкопф» к началу марта стали: захват господствующих высот над Меджеза, взятие Седженана и незначительное продвижение в сторону Бедже.

    В то же время 8-я британская армия, накопив резервы, вновь начала наносить удары по «линии Марет». В ответ шестого марта  противник начал наступательную операцию «Капри» в направлении города Меденин. Однако Монтгомери успел оперативно среагировать – контрудар британской артиллерии уничтожил по одним данным 52, по другим — 55 танков, что привело к срыву наступления. После провала на западе и юго-востоке Туниса Роммель ещё раз проанализировал ситуацию, данные разведки и решил, что единственным способом сохранения подконтрольных сил будет эвакуация наиболее боеспособных частей на территорию Италии. Девятого марта, сославшись на болезнь, генерал-фельдмаршал покинул Тунис и отправился в ставку вермахта “Werwolf”, что находилась на Украине в восьми километрах от Винницы, где состоялась его личная встреча с Гитлером. Роммель попытался убедить фюрера вывести наиболее боеспособные части из Туниса и переправить их в Италию. Однако Гитлер ответил решительным отказом и, отстранив генерал-фельдмаршала от командования, передал руководство силами в Тунисе фон Арниму. На какое-то время в Северной Африке вновь воцарилось затишье – в ходе последних боёв противоборствующие


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:32 11.03.2021 (1)
1
Интересно, познавательно. Но эта глава получилась несколько суховатой. Идёт перегрузка по датам, номерам частей и фамилиям командиров, что больше напоминает сводку с моей сражения.
     21:27 11.03.2021
Спасибо за отзыв. Согласен, получилось суховато и перегружено, но работа с данными с полей сражений - часть служебных обязанностей главной героини. Задумываюсь, как при редакции можно оживить и облегчить подобные моменты в романе, идеи есть, надеюсь при повторной редакции получится. 

С уважением, Андрей. 
     22:04 10.03.2021 (1)
1
Интересно, познавательно. Но эта глава получилась суховатой из-за перегрузки фронтовыми сводками.
     22:57 10.03.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв. Согласен. пришлось отражать много данных об североафриканском фронте, мы мало знаем об этом участке войны. Уже задумался, как во время редакции можно оживить подобные главы, постараюсь их подправить. Кстати, как раз там, в Тунисе, союзники впервые столкнулись с первыми "Тиграми", в это же время эти новейшие тяжёлые танки также проходили ходовые и боевые испытания на восточном фронте на позициях Ленинградского фронта.

С уважением, Андрей.  
     14:40 09.03.2020 (1)
1
Разлука разлукой, но Кейт могла бы и перевестись поближе к мужу - все таки семья
     17:43 09.03.2020 (1)
1
Спасибо, Натали, за отзыв. Разлука пока ещё не наступила, но уже понятно, что она неизбежна. Нет, к сожалению, не могла - после Туниса и Мальты боевые действия перенесутся в Италию, в союзной группировке Андерсона своих аналитиков хватало. 

С уважением, Андрей.  
     18:01 09.03.2020 (1)
Но до конца войны остается два года - почему после войны-то не встретятся?
     19:01 09.03.2020 (1)
1
К сожалению, не все возвращаются домой с войны или возвращаются только спустя много лет, благодаря усилию поисковиков, но об этом в следующих главах. Уже немного осталось.

С уважением, Андрей. 

 



     19:09 09.03.2020 (1)
Так Уилсон погибнет?
     21:28 09.03.2020 (1)
Ну... так нечестно, если сейчас скажу, неинтересно читать будет. Секрет истории раскроется уже скоро.  

С уважением, Андрей. 
     21:39 09.03.2020
Ладно, не буду выманивать спойлеры) Подожду финала)
     16:37 09.03.2020 (1)
Жду продолжение. 
     17:44 09.03.2020
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Оно пишется.

С уважением, Андрей. 
     12:49 09.03.2020 (1)
Очень интересно. Главное для меня , об этом я вообще мало что знала...
     17:29 09.03.2020
Спасибо, Анна, за отзыв. Эта часть истории Второй Мировой войны и боёв в Тунисе незаслуженно обойдена в нашей стране стороной, а ведь именно там решался успех последующей высадки союзников в Италии.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама