Произведение «Вольерная охота.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 43
Читатели: 1124 +2
Дата:

Вольерная охота.

приезжего. Тот пожал протянутую руку и заговорил быстро, словно строчил из пулемета.
- Ваня говоришь? Меня Константин. Вот привез тебе товар. Свое дело я сделал. Сейчас поставишь свою подпись, выгрузим, и мы поехали. Намаялись пока  к тебе добрались. Где выгружать- то эту тигру?- задал вопрос новоприбывший.- Куда эту тигру выгружать? Не здесь же. Тут от него и спрятаться не успеешь.  Пока до дому добежишь, Бога раз сто вспомнишь. Показывай место, где выпускать его будем. И не забудь ружьишко взять на случай, если на нас бросаться будет.
- Там что тигр?- спросил удивленно Иван,- Они,  что собираются охотиться на тигра??
- А что тебя так удивило?- улыбнулся Костя,- радовался бы. Тут у тебя такая  перспективка открывается!!! Таежное сафари, можно сказать. Большие и богатые люди будут сюда приезжать. Обрастешь связями, наладишь производство, так сказать, малый бизнес. Шкурками будешь торговать, чучелами, рогами. Эх! Мне бы такую  работенку, уж я бы тут развернулся. Быстро бы заработал на хлебушек с маслицем и с икорочкой черной. Да и в кубышечку, на старость лет, отложил бы.
- И откуда тигр? - задал вопрос Иван, - насколько я помню, тигры у нас в Красной книге, и охота на них запрещена. В наших краях  тигра нет,  и думалось мне, что привезут сюда волков, ну, на крайний случай, медведя. Как- то не по-людски это получается. Завозить хищников из Красной книги и бить их ради забавы, в загоне.
- Странный ты, Ваня, какой-то,- засмеялся Костя,- тебе-то какое дело до этих тигров? О какой ты Красной книге бредишь? Ты тут в этой тайге совсем потерялся. Сейчас время другое. Это не СССР, где были Красные книги и прочая ерунда. Сейчас самая Красная книга - это солидный счет в банке. Имеешь кучу бабосиков-тебе в тайгу и жирафа привезут.  Завалят его под вкусный вискарик,  а тебя,  егеря и защитника природы, заставят сделать чучело из того жирафа.  Очнись, лесник,- разошелся Константин,- сейчас правят бал деньги. А ты со своими идеалами никому не нужен. Молчи в тряпочку и выполняй приказы. Этот тигр, Ваня, из цирка. Старый считается. Что его теперь кормить? В зоопарк его не возьмут, а так хоть людей потешит. Поднимет их авторитет в глазах товарищей.  Будут, в своих кругах хвастать, как на тигра ходили, брехать друг дружке, как выслеживали и метчайшим выстрелом завалили.
- Из цирка, говоришь?- Ваня зло ухмыльнулся,-значит взяли тигренка, всю жизнь гоняли его по арене, дрессировали на задних лапках ходить на потеху людям,  а как стар стал, так его в загон и под пулю? Как это по-людски то! Молодцы какие! Безотходное производство получается. Сперва этот тигр радовал народ, а став ненужным, будет мишенью на вечеринке со стрельбой и под  вкусный вискарик.  Местные  бонзы приедут пострелять по тигру. Сделать тигру одолжение – закончить его земной путь, а потом содрать с него шкуру и бросить ее на пол, у камина. Как это по-людски!- У Ивана от волнения аж заскрипели зубы,- благородно как!

            Весь этот диалог происходил под дикий лай лайки. Ника почуяла крупного хищника и не находила себе места. Она то подбегала к грузовику, то, захлебываясь от лая, отбегала. Запах, ее пугал запах неведомого и грозного зверя. Тигр тоже стал подавать признаки жизни, порыкивал, как бы пытаясь ответить на лай собаки.
  -Да,- сказал Костя,- с вами, лесниками, каши не сваришь. Ну вот куда его девать-то? Старый он уже, не кормить же его теперь до смерти. Ну, согласен, послужил он людям.  Так пусть и умрет достойно, на воле, от пули. Поди,  сам же будешь его вскорости гнать на этих толстопузых. Под выстрелы погонишь. И где твоя мораль тут? Тебе за это заплатят и рад будешь. Сперва покривишь рожу, а потом привыкнешь. И не такие привыкали.
- Не погоню,- тихо ответил Ваня,- не заставят.
-Ладно, давай выгружать его. Показывай место,- сказал Костя и направился к машине.

        Иван указал дорогу,  и грузовик медленно двинул в направлении так  называемого вольера. У ворот грузовик развернулся. Подошел Иван и отворил ворота. Грузовик тихо стал давать назад, въезжая на поляну. Для того чтобы  тигр не убежал, ворота пришлось прикрыть. Ваня на поляну не пошел, остался за закрытыми воротами, наблюдая за происходящим. Вышел  водила, открыл задний борт, затем забрался на клетку, откинул брезент и открыл задвижку. Сам же мигом спрыгнул на землю и спрятался в кабине вместе с Костей.  Минуты три никого  не было видно. Затем из клетки вылез тигр, медленно, принюхиваясь и озираясь вокруг. Спрыгнул. Прижался к земле, как будто перед прыжком. В кабине, через  зеркало заднего вида, его увидали и стали активно включать сирену.

            " Уходи, уходи!- кричали Костя и водитель. Тигр не испугался. Было такое чувство, что он попалдомой и просто осматривается. Затем медленно, величественно, направился к лесу. Со стороны можно было сказать, что это император тайги,  не торопясь, обходит свои владения. Иван открыл ворота только после того как тигр пропал из виду. Грузовик вернулся к заимке, где Иван подписал какие-то бумаги. Как говорится, груз сдал - груз принял. И гости уехали. А спустя час Иван, кликнув Нику, направился обратно к воротам.
-Как ты думаешь, Ника,- обратился Иван к своей собаке,- должен же быть у тигра хоть один шанс? - лайка присела и внимательно слушала хозяина.
- Вот и я говорю,- сам себе отвечал егерь,-должен. А то вот как получается? Огородили зверя, ни дырки в заборе нет, ни норки под забором. Непорядок!!
-Не по-людски это,- объяснял Иван свою позицию Нике,- не по-людски.  И поэтому мы с тобой, мой верный пес, дадим шанс этому тигру. А как, спросишь ты? А так!  Мы оставим ворота открытыми. Может и выведет звериное чутье тигра из этой западни и уйдет он в тайгу. На волюшке доживать свой звериный век. А перед  приездом "важных людей" мы ворота- то и закроем. По крайней мере, Ника, мы дадим шанс тигру. Потому что эти "важные люди" шансов ему не дадут. Они,  поди,  уже делят шкуру не убитого тигра. Ника громко гавкнула, и Иван посчитал это, как одобрение его намечаемого поступка. Потрепав Нику за шерсть, Иван стал открывать  ворота.

Глава седьмая.

            На следующий день позвонил начальник и стал нагружать Ивана распоряжениями. Чтобы было чисто в доме, чтобы к столу было что подать. Баню истопить.
- А может мне метнуться в тайгу и веничков нарубить дубовых? - язвил Иван,- или в баньке массажик сделать важнякам? Они же люди  ранимые, государственные. Или мои обязанности по боку,  когда приедут такие люди пострелять, душу потешить, убивая загнанного тигра? Что же они не убили его в цирке? Да прямо в клетке? Нет, важные и богатые хотят нервишки пощекотать, завалить зверя в загоне. Это у них теперь будет называться вольерная охота, чтобы мазолей не натереть, выискивая  зверя по тайге. Под вискарек и музычку. Сегодня вы тигра привезли,- заводился Иван,- завтра привезете пантеру. Ведь круто же завалить пантеру в тайге. Потом  можно и носорога привезти, и на фоне сопок завалить. А что? Может он из Африки удрал? Знаешь что, начальник, не по мне такая работа. Я егерь, охотник и лесник, а не пособник.  Так что катись ты со своими приказами туда, куда Макар телят не гонял. Я уволился. Присылай замену. Не по мне такая работенка.
- Хорошо,- после небольшого раздумья сказал начальник,- собирайся. Завтра приедет сменщик. Покажешь ему все, расскажешь, и можешь сматывать удочки. Об одном  тебя хочу попросить, Ваня. Завтра приедут охотники. Не груби ты им. И мысли свои о такой охоте  не озвучивай. Не то наживешь себе, да и мне, неприятностей.
- Вот и ладненько,- сказал Иван,- разойдемся красиво. Мне с тобой делить нечего. Так- то ты мужик нормальный, только в последнее время какой- то податливый  стал. Ну, тебе жить. Тебе и отвечать, раз ты такие выкрутасы позволяешь. Такими темпами ты и браконьерить разрешишь. А что?  Дадут тебе денег "важные", и  идите, гости дорогие, стреляйте. Был, не сезон - станет сезон. Да, шеф? Вот что тебе скажу,- Ваня почесал затылок,- ты это, пришли сменщика пораньше. Не хочу я присутствовать при забое тигра. Да и не уверен я, что тигр их не помнет. Он хоть и из клетки, но хищник,а этого твои горе-охотники не понимают. Все может кончиться  совсем не так, как они мечтают. Да ладно, это уже не моя забота. Бывай, начальник, пошел я собираться. Вещей- то у меня кот наплакал. Баню сегодня натоплю, попарюсь напоследок. А твои гости пусть сами топят, или сменщик мой. Это уже не моя забота.

            Да, не спорю, осадок от принятого решения у Ваньки был. Столько лет в тайге, каждая тропочка известна. Как он без тайги теперь? Но решение принято, да и ждут  его в городе, как родного. Ванька вспомнил близнецов и мрачные мысли стали понемногу отступать. Затопил баньку, попарился от души, и пошел собирать вещички.  На следующий день, до полудня, подкатила старенькая "Нива", приехал сменщик. И, на удивление, им оказался тот мужичок, который тигра привозил. Костя.
-Что, надоело?- протянул руку для приветствия Костя,- от такого места отказался, чем ты думал? Ну да ладно. Уж я-то тут развернусь!! Тут же золотое дно. Такие  перспективы открываются!!! Давай, Ваня, шевелись,- торопился Константин,- скоро гости приедут, показывай инвентарь и прочее. Надо еще и баньку протопить, сам- то ты  попарился, а о гостях не подумал. Иван показал все хозяйство, где что лежит, расписался в бумагах, и стал, не торопясь, загружать сумки в багажник. В это время  к заимке и подкатили красивые черные джипы. На правах хозяина к ним выбежал Костя. Приняв раболепную позу, он стал что- то лепетать о погоде, и о гостях дорогих.

            Костю отстранили крепкие парни, прибывшие с дорогими гостями. И только потом появились эти "важные люди". Одного, пузатого, Иван узнал сразу. Это был прокурор. Вместе с прокурором появились еще двое. Из их разговора между собой Ваня понял, что один депутат, а другой очень крупный бизнесмен. Еще бы, там и охранники, и водилы.  У всех строгий вид, готовые всех поломать и скрутить, кто подойдет близко. Важные гости такие культурные. Друг друга называют по имени- отчеству. Солидно так. А с прислугой  по простому. Федя, Гришка, Степан. Иди туда, сделай то. Непривычно Ивану смотреть на такое обращение, что там говорить. Может уже в мире все поменялось? Он- то в  лесу совсем от жизни отбился, раз в три месяца в поселок выезжал за продуктами. В поселке вроде все по- старому. Люди простые и живут просто.

-Так, Федя, и вы,- обратился прокурор к группе охраны важных тел,- собирайтесь и двигайте в вольер. Гришка, ты подгони джип с провизией на поляну. Накрывайте на стол  там. Тянуть резину не будем долго. Перекусим и за дело. Как вам план Григорий Иванович? А Вам, Сидор Петрович?- обратился прокурор на правах радушного хозяина этого забоя. Или  запоя, но это было им виднее.
- Потом вечерком баньку, шашлычек и прочее,- не унимался прокурор, обещая обширную программу,- а завтра можно и порыбачить. Благо рыбки тут валом.

          Программа была одобрена важными гостями. Они присели на террасе дома и стали, как настоящие охотники за хищниками, хвастать своей экипировкой и оружием.  Оружие я вам скажу было на уровне. И цены не малой. Да и одеты были, прямо на парад. Тут у него нож, тут компас, тут бинокль. Эти дядьки шуток не любят!!! Эти не по рябчикам приехали пострелять. Эти тигра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 12.02.2021
С уважением!
     20:20 30.12.2020 (1)
С наступающим Новым годом, Коварный!
Здоровья! Это и есть наше счастье!

     20:41 30.12.2020
 Таня,
     17:26 11.10.2020 (1)
Очень интересно, и натурально написан рассказ. У автора очень лёгкая рука.
     21:15 11.10.2020 (1)
Благодарю от души
     05:25 12.10.2020
     19:31 05.08.2020 (1)
Правдивая повесть. Всего доброго! Успехов!
     19:54 05.08.2020
Спасибо Юра
     14:44 05.08.2020
Завтра дочитаю - напишу. Жди, Коварный!
     00:46 31.07.2020 (1)
Как я рада,что тигр ушел.
     14:49 31.07.2020
1
     18:07 11.07.2020 (1)
Читала с интересом.  Каждый получил по заслугам.  
     19:29 11.07.2020
Так и надо им
     13:44 11.07.2020 (1)
Мне всех животных жалко.Не приходилось убивать.Насекомых только!Спасибо за рассказ,успехов вам!
     15:23 11.07.2020
Спасибо Надя
     16:14 26.06.2020 (1)
С удовольствием читала! 
Отлично написано ... Рада  за Ивана .. за  тигра 
Хоть  кого -то отвадили от несправедливой  охоты  ...
     16:45 26.06.2020
1
Согласитесь Вера, стрелять в загонах хищников, позорно.
Вера
     15:06 23.06.2020 (1)
1
Умеешь, Влад, повествовать.  Именно, ПОВЕСТВОВАТЬ!

Привет!
     18:58 23.06.2020
Спасибо Олег, стараюсь
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама