Произведение «Вольерная охота.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 43
Читатели: 1125 +3
Дата:

Вольерная охота.

брать будут!!!    Кликнув Нику, Иван подался на утес. Хотелось на прощание окинуть взглядом тайгу. Ведь сколько лет он посвятил ей. А теперь пришла пора  прощаться. Группировка"вольерных стрелков"  двинула на полянку. Не торопясь, на джипах. Впереди трусцой бежал, указывая дорогу, егерь-бизнесмен Костя. Шустренько так, услужливо.

          Иван  не торопился. Не спеша, за полчаса, он и Ника добрались до вершины утеса и расположились на площадке. Ваня оглядел всю эту красоту до горизонта, вдохнул глубоко таежный воздух. Как трудно все- таки покидать любимое сердцу место. Трудно, но приходится. За будущее он не волновался. В будущем у него все будет отлично.
- Ничего, Ника,- обратился вслух Иван к лайке,- ничего, не пропадем. Мы же сможем с тобой в тайгу приезжать, по старинке. Я за грибочками, а ты за запахами. Сможем же?

          С утеса была видна поляна. И было видно, что там началось какое-то движение. Ваня достал бинокль и стал разглядывать, что там происходит. А там было все красиво. В ворота заехали джипы, стали красиво в ряд. Бегали людишки, накрывали на стол, бутылочка появилась. Вот и разлили уже по первой, затем по второй. Грузный прокурор  что- то говорил, жестикулировал. Достали оружие из чехлов. Вся эта так называемая "охота" могла плавно перетечь в попойку. Ивану хотелось досмотреть до конца, чем же  закончится эта охота. Ведь люди солидные приехали, солидно пострелять по хищнику. И они уже рвались в бой. Похоже, была дана какая-то команда, и Иван увидел,  что группа загонщиков во главе с новым егерем, двинули к реке, намереваясь гнать зверя. А "важняки" расставили на растоянии парочки метров походные стулья,присели с ружьями. Через минут двадцать стал слышен шум. Это шумели загонщики, в надежде, что выгонят тигра прямо на поджидающих его, раздухаренных стрелков, которые в тот момент готовы были попасть не только белке в глаз, но и тигру в зуб!

          Время шло, а тигр не появлялся. Видно заскучали важняки, закурили. Потом решили еще накатить за удачную охоту. Опять сгруппировались у стола. Накатили и побрели на позиции.    Иван стал осматривать кромку леса в надежде увидеть тигра. Хотя в нем теплилась надежда, что тигр успел уйти. И эти выпивохи, с пикника жизни, останутся с носом. Тигра  не было видно. Затем Иван стал осматривать поляну и увидал его. Тигр лежал в небольшой ямочке под кустом и его окрас полностью совпадал с тем местом. Пожелтевшие  листья скрывали тигра. Он лежал, прижав уши, и внимательно наблюдал за людьми у стола. Ему до них было метров сорок.
- Ника, глянь, представление начинается,- обратился тихонько к собаке Иван.

Глава восьмая.

            Тигр Арсений, так называли его много лет в цирке, лежал, затаившись, под кустом. За годы, проведенные в неволе, он привык к людям. Привык к щелчкам хлыста  и  громким крикам дрессировщиков, требовавших выполнить ту или иную команду. Привык к шуму и апплодисментам зала. Он был вынужден выполнять команды, и давно  уяснил, что сопротивляться или не выполнять команды нельзя. Иначе он будет наказан. Это со стороны кажется, что тигр - такая красивая огромная кошечка, что по  одному взмаху руки тигр выполнит любую команду и приведет в восторг огромную массу людей. Но это далеко не так. О том, какими варварскими методами добиваются  покорности от хищников, можно книгу написать, но это отдельный разговор. После долгого пребывания в цирке и выступлений на арене, тигр Арсений вдруг стал  обузой, и его отправили на убой. Как это по  человечески!!! Всю жизнь прыгать через огонь, стоять на задних лапах, позволять дрессировщику засовывать  голову в свою пасть, и к концу своей звериной жизни быть убитым в вольере, и еще лет сто проваляться ковриком у камина. Какие все- таки добрые эти люди. Человечные.

          Резкая смена обстановки шокировала тигра. Вот он был в клетке, в которой прожил всю свою трудовую тигриную жизнь, а вот он на воле. Но шок прошел  быстро,  и надо было привыкать к новому. Всю ночь тигр Арсений обследовал свою новую клетку. Да, это была клетка. Огромная, по сравнению со старой. Тут  был и лес, и река. Когда-то в своей юности тигр знал эти запахи, видел лес и реку. Тигрицу, его мать, убили, а он еще долго скрывался в тайге, пока его не  поймали охотники  и не продали в цирк. Поэтому тигру на освоение много времени не понадобилось. Нужно было только вспомнить. То, что это клетка, тигр  понял спустя несколько часов. За это время он успел обойти территорию. С одной стороны была река, с другой забор. Но был и выход, ворота. Все, как в цирке.

          Когда, отработав программу, тигра гнали в клетку через узкие ворота. Вот и здесь были ворота. Большие и открытые. Тигр намеревался выйти через эти ворота в  новый мир, где была свобода, где нет заборов. Но ворота закрыли. Тигр даже видел человека, который это сделал. А до свободы оставалось метров сто. Кровь  хищника подсказала ему, что надо ждать, надо терпеливо ждать. И тигр залег. Он видел все, что происходило далее. Как ворота открылись снова, как на поляну въехали машины. Видел всю эту суету у стола. Тигр ждал момента. И момент настал. Группа людей направилась к реке, а на поляне осталось человек пять.  И когда люди вновь собрались вместе, тигр рванул.

          Все произошло настолько неожиданно, что отважные и очень важные охотники не успели ничего сообразить. Только что поляна была пуста, и вот тигр, и он прямо  перед ними. Их шок и ужас сыграли на стороне тигра. Он несколькими прыжками покрыл расстояние между ним и охотниками. Перед ним оставался последний барьер.  Этим барьером был толстый прокурор, важный и отважный, который так любил рассказывать, как он блистал на сафари в Африке, как направо и налево валил  хищников. Но и этот барьер оказался по плечу старому тигру. Он прыгнул через присевшего от ужаса прокурора и бросился в ворота. Сзади раздался щелчок, а
затем дикий вопль. Но тигру уже было все равно. Тигр был поглощён своей стихией. И эта стихия приняла его, как родного.

          Бедные те "охотники". Что с ними было!!! Хотя,  что тут говорить, люди хотели пощекотать нервы, вот и пощекотали. От страха депутат всадил заряд в ногу  бизнесмена. Тот визжал, как свинья недорезанная. Депутат бросил ружье, его трясло. Он пытался что-то сказать, как- то оправдаться, но у человека, который  так часто выступал с трибуны и блистал своим ораторским искусством, ничего не получалось. Он что-то мычал и заикался. Рядом бегал новый, послушный егерь.    У прокурора от страха случилось видение. Он вмиг увидал всю свою жизнь. Такими маленькими кадриками. За доли секунды пронеслась вся жизнь перед глазами.  И в ней не было ничего интересного, один негатив. То он собаке выбил глаз в юности, то написал донос в универе на друга, то лица невинно посаженных им мерещились.    Прокурор, вспоминая этот миг, даже как-то обиделся. Ни одного хорошего поступка не пролетело. Но это полбеды. Страх был настолько силен, что  прокурор навалил в штаны. И все те вкусные закуски, все выпитое и съеденное, одним разом заполнило штаны дорогущей формы охотника.

          Иван, наблюдая с утеса за происшедшим, рассмеялся. Он не знал подробностей, но догадывался, что испытывали эти горе-охотники. Он радовался за тигра.  Теперь Иван мог уезжать со спокойной душой. Старый тигр оказался умнее этих дилетантов охоты. Теперь он свободен, и это радовало Ивана. К группе  пострадавших от охоты мчались загонщики. Загнать не загнали, но виноватыми все равно будут. Там началась суета, крики. А Ваня, решив, что цирк закончился,стал спускаться с утеса. Подходя к заимке, он увидел эту группу вольерных стрелков. Первым, в раскорячку, шел прокурор. От него шел удушающий аромат  переваренной 
икры-икорки с балычком. Еще пару часов назад этот толстопуз был таким важным и гордым, а тут такое. Поникший, пришибленный дядька, которому

срочно нужна помощь, реабилитация, и психолог. За ним топал важный депутат, его била трясучка. И последними шла группа людей, они несли бизнесмена.
Тот ныл так протяжно, что люди, знающие творчество группы "Deep purple", решили бы, что дядька подпевает Яну Гилану в песне " Child in time". Круто так, беря
высокие ноты. Между этими тремя суетился новый егерь, новоиспеченный бизнесмен от тайги- Константин. Он пытался помочь и этому и тому, но везде его
отгоняли, и это нагнетало обстановку. Ваня, который к тому времени уже посадил собаку в машину, подозвал к себе Костю, решив дать ему деловой совет, и напутствие.
- Ты, Костя, был прав,- старался не смеяться Иван, - ты сможешь подняться здесь. Сто процентов!! Дам тебе бесплатный совет. Закупай, Костя, побольше туалетной
бумаги!!! И продавай этим вольерщикам, тысяч по пять за рулон.Поднимешьсяяяя!!

        P.S. Что стало с нашими героями, спросите вы? Сейчас расскажу. Ивана приняли в городе с радостью. С помощью каких-то женских уловок, Надежда Петровна
познакомила Ивана со своей подругой Галиной, красивой женщиной с карими глазами. Ваня заглянул в ее глаза - и пропал. Теперь вот все они в заботах. Скоро
свадьба у Вани с Галиной. Лайку Нику приватизировали на время близнецы. Выгуливают ее по очереди. У лайки скоро будут щенки, и дети требуют по щенку себе, обязуясь
следить за ними и учить. Раненую ногу важному  бизнесмену подлечили, но на охоту он больше не ходит. С депутатом сложнее. Его так била трясучка, что пришлось лететь
в Израиль. Там, говорят, врачи собаку съели на таких проблемах. Лечат дорого, но стабильно. Этот тоже на охоту вряд ли пойдет когда- нибудь. Хуже всех досталось
прокурору. На работе каким -то образом узнали о его таежном сафари. Позлословили над этим "покорителем тигров", за глаза называя "Обсервантом", что очень повлияло
на нервную систему прокурора. Лечится дядька у психотерапевта. В тайгу теперь ни ногой. Желающих охотиться в вольерах поубавилось, и на заимку стали
приезжать простые охотники. И, по старой русской традиции, переломали тот забор. Остались одни ворота, как память и напоминание. Бизнес у егеря Кости не пошел,
и он стал прикладываться к бутылке. Сперва с охотниками, потом в одиночку. Уволили сердешного. А тигр ушел. Ушел доживать свой век в тайгу.
                                                                                                                                                                                                             
          Влад. Маринокс.






       


      

           


 







         


         
         





 
       

        






















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 12.02.2021
С уважением!
     20:20 30.12.2020 (1)
С наступающим Новым годом, Коварный!
Здоровья! Это и есть наше счастье!

     20:41 30.12.2020
 Таня,
     17:26 11.10.2020 (1)
Очень интересно, и натурально написан рассказ. У автора очень лёгкая рука.
     21:15 11.10.2020 (1)
Благодарю от души
     05:25 12.10.2020
     19:31 05.08.2020 (1)
Правдивая повесть. Всего доброго! Успехов!
     19:54 05.08.2020
Спасибо Юра
     14:44 05.08.2020
Завтра дочитаю - напишу. Жди, Коварный!
     00:46 31.07.2020 (1)
Как я рада,что тигр ушел.
     14:49 31.07.2020
1
     18:07 11.07.2020 (1)
Читала с интересом.  Каждый получил по заслугам.  
     19:29 11.07.2020
Так и надо им
     13:44 11.07.2020 (1)
Мне всех животных жалко.Не приходилось убивать.Насекомых только!Спасибо за рассказ,успехов вам!
     15:23 11.07.2020
Спасибо Надя
     16:14 26.06.2020 (1)
С удовольствием читала! 
Отлично написано ... Рада  за Ивана .. за  тигра 
Хоть  кого -то отвадили от несправедливой  охоты  ...
     16:45 26.06.2020
1
Согласитесь Вера, стрелять в загонах хищников, позорно.
Вера
     15:06 23.06.2020 (1)
1
Умеешь, Влад, повествовать.  Именно, ПОВЕСТВОВАТЬ!

Привет!
     18:58 23.06.2020
Спасибо Олег, стараюсь
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама