Произведение «Помнить и не забыть» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 636 +5
Дата:

Помнить и не забыть

  
  
  https://youtu.be/w8HOx5yA3A4 - Видео на ЮТУБ
 
 
  Об очерке
 
  "Наша история - это история многих поколений. История, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что Наша история - это исторический путь наших предков и наших отцов. Она - есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
  Наша история - это Мы с Вами".
 
  Вот так начинает своё произведение автор.
  И это правильно.
  Помнить свою историю, историю своей страны, жизненные пути своих предков важно не только для нас, но и для наших детей и внуков.
  Увы, не всем сегодня удаётся собрать, отыскать информацию о родных, живших в иных поколениях. Что-то утеряно, что-то переиначено, спрятано от лишних глаз и ушей, многое уже недоступно, потому как не задумывались мы раньше о жизни своих, даже довольно близких к нам, предков.
  Но ещё не поздно! И, может, именно нам суждено восстановить исторически важные мгновения и годы через истории своих семей.
  Очерк Гуляева - один из таких, высокоинформативных произведений.
  В очерке автора масса информации, скрупулёзно и бережно собраны факты, даты, отражены важные моменты жизни нескольких поколений. Красной линией в судьбах его родных проходят трудные военные годы.
  Низкий поклон вам, Владимир Георгиевич, за гигантский объём проделанной работы, за трепетное уважение к предкам, вы вправе ими гордиться.
  Преноминатор конкурса
  'РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОЗА - 2020'
  Оленникова О.
  11.02.2020


  Это наша история


  "Наша История - это история многих поколений. История, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что Наша История - это исторический путь наших предков и отцов. Она - есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
  Наша история - это Мы с Вами".
 
  ***
  И все чаще и чаще,
  сильней и сильней,
  о себе знать дают ваши раны.
  И все меньше становится Вас,
  поседевших в боях ветеранов.
  Трудно Вам, пережившим атаки,
  и хотя уж прошло много лет,
  снится пламенный танковый факел,
  снится взрывов кровавый букет.
 
  И не нужно Вам громких речей,
  в Вашей памяти гром канонады,
  и стволы обгоревших печей,
  и осколки в груди от снарядов.
  Память вы пронесли сквозь года,
  Умирали вы под Сталинградом,
  У Рейхстага вам сам генерал
  За Победу вручал награды!
 
  Будут помнить вас -
  русских солдат,
  Наши внуки
  и правнуки - вечно!
  Полк Бессмертный
  по миру пройдёт -
  На 9-е мая Парад -
  две гвоздики на мраморе
  и журавлиная песня.
 
  И не нужно Вам громких речей,
  в Вашей памяти гром канонады,
  и стволы обгоревших печей,
  и осколки в груди от снарядов.
  Память вы пронесли сквозь года,
  Умирали вы под Сталинградом,
  У Рейхстага вам сам генерал
  За Победу вручал награды!
  1985-2020
 
  https://youtu.be/w8HOx5yA3A4
 
  Войны и лихие времена не обошли стороной и наши села: Шелаболиху и Новообинцево.
  В каждую родовую семью постучала костлявая. Проводила своей косой, где скользом, а где наверняка. Побывала и в моей родне.
  В первую Империалистическую войну:
  - погиб Гуляев Савелий Сергеевич (1890-1914гг.). Имел 1 сына.
  - Прохор Сергеевич Гуляев (1896-1942гг.) получил ранение в плечо на Румынском фронте 09.11.1916г.
 
  В Гражданскую войну (1918-1920 годы) были призваны в действующую Красную Армию еще два младших брата Гуляевых:
  - Архип Сергеевич (1897- 1970 гг.) - был контужен на Польском фронте и вернулся инвалидом (остался на всю жизнь почти глухим после разрыва снаряда),
  - Леонтий Сергеевич (1900-1953гг.) - мой родной дед отделался легким ранением в левую ногу.
 
  Потом были сложные годы коллективизации и становления колхозов.
  Подрастали дети, часто слушавшие вечерами от отцов военные рассказы, а днем, в свободное от полевых работ время, играли в "белых" и "красных" деревянными саблями и ружьями. И никто из них не знал, что где-то уже готовятся "планы" и на их судьбы...
 
  ...Еще не совсем забылись потери в тех войнах односельчанами своих родственников, а тут пришла новая страшная весть о войне с Германией: В 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года началось вторжение в СССР. Фашистские самолёты бомбардировали Киев и Минск. В тот же день войну Советскому Союзу объявили союзники Германии - Италия и Румыния, 23 июня - Словакия, а 27 июня - Венгрия.
 
  Почти все сельчане были на полевых работах и на покосе за рекой, но уже после полудня в центре села Новообинцево, у сельсовета, был срочно созван митинг с представителями райвоенкомата. На нем объявили фамилии наших сельчан, которые сразу после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт, на защиту Родины...
 
  "Очень редкий случай имел место, и я думаю не только редкий для нашего села, но возможно и на весь Алтай. Федор Егорович Павлихин, наш колхозный шофёр, на своей машине - полуторке прямо с митинга увёз мобилизованных солдат в Барнаул на мобилизационный пункт. Там он тоже был мобилизован вместе с машиной и прошёл всю войну до самого поверженного Берлина, а после Победы к осени 1945г. вернулся на своей полуторке домой в свой родной колхоз "Комсомолец". Живым и даже не раненным. Сельчане его часто спрашивали: "а ты, случаем, не в рубашке родился?".
  Вообще-то, таких счастливых случаев даже по стране было мало, а у нас всего один на весь район". (Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Н. Л. Гуляева, р.п. Павловск Алтайского края, 1988г.).
 
  * * *
  Набат по миру
  в тысячу колоколов!
  Сразу - в одночасье...
  Плач, море слез
  об ушедшем от всех
  в один миг счастье.
  Взорвалась тишина,
  как будто
  не было её вовеки.
  Никогда.
  Свист пуль,
  вой бомб,
  лязг гусениц,
  крик воронья -
  пришла беда.
  И толпы беженцев
  по тысячам
  извилистым дорогам,
  и горькие
  недолгие прощанья
  с родимым домом
  у порога. 1985
 
  Часть 1. Отцы

  ...И тогда в первых "эшелонах мобилизованных" сибиряков (1941 года) ушли на фронт и мои родственники из поколения дедов:
 
  Гуляев Прохор Сергеевич (1896г.р. - погиб в 1942г.)
  Гуляев Леонтий Сергеевич (04.05.1900 - 20.10.1953гг.)
  Гуляев Федор Сергеевич (1902-1995гг.)
  Кечин Семен Дмитриевич (1907г.р. - погиб 12.04.1942г.) - мой родной дед по матери,
  Калинкин Иван Гаврилович (1905г.р. -1988г.),
  Григорьев Александр Иванович (1912г.р.-1981г.),
  Гулимов Иван Яковлевич (1904г.р.- 196.г.).
  Кечин Яков Петрович (1913г.р.-19..г.),
  Кечин Прокопий Петрович (1904г.р. - погиб в 1943г.),
  Леонтьев Василий Алексеевич (1907 - 23.06.1978г.),
  Кечин Владимир Петрович (1924г.р. - погиб в 1944г.),
  Мельников Михаил Романович (1913- 1958г.)
 
  Подвиги, совершенные ими, были отмечены Государственными наградами: орденами и медалями. И вошли в Летопись Победителей.
 
  1. Гуляев Прохор Сергеевич (1896 - 1942гг.) - старший брат моего деда.
 
  Дата рождения: 1896г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, с. Новообинцево.
  В РККА на войну был призван 13.01.1942 г. Павловским РВК, Алтайского края, Павловского р-на.
  После тяжелого ранения был отправлен в полевой госпиталь. 15.05.1942г. связь с госпиталем прекратилась, поле чего Прохор Сергеевич стал считаться пропавшим без вести (Номер фонда источника информации- 58 ЦАМО).
  В семье Прохора Сергеевича росли 4 сына и дочь.
 
  2. Гуляев Леонтий Сергеевич (04.05.1900 -20.10.1953гг.) - мой родной дед по отцу, (его жена - Давыдова Прасковья Ивановна)
 
  Дата рождения: 04.05.1900г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, с. Новообинцево.
  Дата и место призыва: сентябрь 1941 Павловский
  РВК, Алтайский край, Павловский р-н, беспартийный,
  2 класса образования, женат, 4 детей.
 
 
 
  Начало службы: 236-й кавалерийский полк 13-й кавалерийский корпус 87-й кавалерийской дивизии. Дивизия формировалась как в\ч 2262. 21 сентября 1941 года в лагере под Барнаулом (разъезд ?18) весь личный состав дивизии принимал присягу и полки получили от Барнаульских организаций трудящихся Красные шефские Знамена.
 
  7 ноября 1941 года части дивизии в полном строевом составе принимали участие в демонстрации трудящихся Алтайского края.
 
  Последнее место службы: рядовой, 194 гвардейский стрелковый полк 64 гвардейской стрелковой дивизии, 19.01.1943-09.05.1945гг.
  Военно-пересылочный пункт, Ленинградский ВПП, Прибыл в часть - 14.01.1945года.
  Воинская часть - ВГ 1114.
  Выбытие из воинской части - 15.01.1945 год.
  Куда выбыл: Павловский РВК, Алтайский край.
  Источник информации - ЦАМО.
  Информации Ленинградский ВПП, Номер описи источника информации - 530167, Номер дела источника информации - 42836.
  Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
  Место дислокации: город Ленинград
  Район дислокации: Ленинградская область
  Лечебное учреждение находилось в этом районе с 16.04.1943 по 01.04.1945гг.
  Дополнительная информация: город Ленинград ул. Институтская, 5 л-д 18, п/я 563
  Ранения - 3 ранения.
  Последнее ранение - сентябрь 1944г.
  Участие в боевых операциях:
  Январь - март 1942 - Любанская операция.
  Июнь-сентябрь 1943 - 'Синявинская операция'.
  Январь 1944 - 'Пулковские высоты' - освобождение Красного села.
  Февраль 1944 - Нарвская операция.
  10 июня 1944 - Выборгская наступательная операция - 10.06.44.
  Июль 20-29 1944г. - освобождение Пскова, Нарвы.
  Август 1944 - Рига - 'Курляндская операция'.
  Награждения: 
  1. Медаль 'За Отвагу'.
  2. Медаль 'За оборону Ленинграда'. Приказ подразделения от 10 октября 1943г. издан: 194 гв. СП 64 гв.сд (архив ЦАМО, фонд 2294, опись: 2, ед. хранения: 50, ? записи: 1532947822 (5)
 
  Леонтий Сергеевич в 1929 году вступил в коммуну им. Карла Маркса, а затем в колхоз "Советская Сибирь" и в 1930 году был принят в партию ВКП(б) и состоял в ней до 1953 года, до конца своих дней. В том же 1930 году его избирают председателем сельского совета.
  Три года (1930-1932 годы) он проводил коллективизацию в своем селе. А с появлением первых тракторов - работал трактористом и с 1936 года по август 1941 года возглавлял тракторную бригаду в колхозе.
 
  В 1941 году ушел на фронт.
  Служил кавалеристом в конном корпусе Гусева Второй ударной армии Власова.
  В конце апреля 1942 года под Любанью (район Мясной Бор) на Волховском фронте, когда армия генерала Власова была полностью окружена, и через образовавшийся полуторакилометровый коридор, под непрерывным обстрелом немцев, осуществлялся вывод войск из окружения.
  К 16 мая кавалеристы корпуса Гусева сумели с боем и большими потерями выйти из окружения. Среди них с тяжелоранеными был эвакуирован и мой дед - Гуляев Леонтий Сергеевич, получивший тяжёлую контузию от разорвавшейся мины.
  После лечения в госпитале он снова вернулся на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне и освобождении городов СССР: Ленинград и Псков. За войну был трижды ранен.
  В августе 1944г. дед получил третье тяжёлое ранение в левую ногу (в туже ногу, что и в Гражданскую) и, после
 
  
 
  четырехмесячного лечения в госпитале, в январе 1945г. он был отправлен домой для восстановления здоровья сроком на полгода.
 
  Гуляев Леонтий Сергеевич был награждён двумя медалями: "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".
  После войны он еще 8 лет (1945-1953 годы) работал
  председателем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама