Произведение «Помнить и не забыть» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 648 +1
Дата:

Помнить и не забыть

Отечественной войны I степени (Даты подвига 01.12.1944-28.02.1945) - Приказ подразделения ?: 72/нот: 05.04.1945г., Издан: ВС2ВА,Архив: ЦАМО, Ед.хранения: 514, ? записи: 41080129.
 
  Орден Красной Звезды (Даты подвига 20.07.1942-15.12.1942) - Приказ подразделения ?: 23/н от: 08.05.1943г., Издан: ВВС, Архив: ЦАМО, Ед.хранения: 1121, ? записи: 21649420
  Медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' - Президиум ВС СССР, Приказ подразделения ?: 51 от: 14.09.1945, Издан: 3 шак, Архив: ЦАМО, Ед.хранения: 114, ? записи: 1535806159.
 
  Медаль 'За боевые заслуги' - От 03.11.1944г. док. ? 195/605, Подписали: М.И.Калинин, А. Горкин, Номер фонда ист. Информации - Р7523, Номер описи ист. Информации - 4, Номер дела ист. Информации - 257, Архив - ГАРФ.
 
  Орден Отечественной войны I степени - Архив ЦАМО, Картотека - Юбилейная картотека награждений, Расположение документа шкаф 55, ящик 22, Номер документа 8 Дата документа - 06.04.1985г., Автор документа - Министр обороны СССР.
 
  Страница героя в интернете:
  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1560861985/
 
  'Наградной лист к подвигу ? 1:
 
  ФИО: Синельников Кирилл Афанасьевич
  Звание: Майор.
  Должность, часть: Помощник Начальника Оперативно-разведывательного отделения старший 3 Штурмового Авиакорпуса. Представляется к 'Ордену 'КРАСНАЯ ЗВЕЗДА'.
  Год рождения: 1909
  Национальность: Украинец
  Партийность: Член ВКП (б) с 1931г.
  Участие в гражданской, последующих действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): Участник Хасанских юоёв 1938г. В Отечественной войне участвует с сентября 1941 года.
  Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Не имеет.
  С какого времени в Красной Армии: 1930г.
  Каким РВК призван: Кайбским.
  Чем ранее награждён: Значок Участника Хасанских боёв 1938г.
 
  Краткое изложение подвига №1:
 
  'В отечественной войне с сентября 1941 г. Работал в должности старшего помощника по развед.части Оперативно-разведывательного отделения Штаба 226 Штурмовой Авиадивзии с мая 1942г.
  За время своей работы проявил себя энергичным, дисциплинированным и требовательным командиром. С 20.7 по 15.12.42г. капитан СИНЕЛЬНИКОВ участвовал на Сталинградском фронте и за этот весь период старательно, заботливо и своевременно организовывал развед.работу в дивизии.
  В результате своей настойчивой и старательной работе постоянно имел все необходимые данные о противнике. Неоднократно представлял в вышестоящие штабы весьма ценные сведения о крупных группировках противника и о его авиации.
  Хорошо помогал Командованию Дивизии своевременно нацеливать части Дивизии на объекты атаки.
 
  За время боевых действий проводил большую работу по выяснению линии фронта и своевременно доводил линию фронта до частей Дивизии. В результате чего в Дивизии не было отмечено ни одного случая ошибок при действиях по войскам противника.
  За проявленную энергичную, старательную работу по обеспечению успешных боевых действий частей Дивизии тов. СИНЕЛЬНИКОВ достоин Правительственной награды ордена 'КРАСНАЯ ЗВЕЗДА'.
 
  Начальник Штаба Штурмового Авиакорпуса подполковник ПИТЕРСКИХ. 9 февраля 1943г.'
 
  'Наградной лист к подвигу № 2:
  
  Краткое изложение подвига №2:
 
  Службу Кирилл Афанасьевич начал красноармейцем в городе Хабаровске. Вскоре он был направлен в полковую школу, по окончании которой назначен командиром пехотного отделения.
  В Великую Отечественную войну, в начале августа 1941 года на Южном фронте, старший лейтенант Кирилл Афанасьевич был начальником разведки 40-го истребительного авиационного полка.
  После первых боёв, когда полк понес большие потери как самолетов, так и личного командного состава, Кирилла Афанасьевича назначили штурманом полка, потом помощником начальника штаба авиационной дивизии.
  Дивизия принимала участие в Барвенко-Лозовской операции в районе города Харьков. В одном из воздушных боёв его самолет был подбит, а Кирилл Афанасьевич получил тяжелое ранение.
  После госпиталя его признали негодным к летной службе и назначили старшим помощником начальника оперативного отдела по разведке авиадивизии на Сталинградском фронте, где он был переведен начальником разведки 3-го штурмового авиакорпуса Резерва Верховного командования.
  После победы над Германией корпус был расквартирован в Австрии и Гвардии майор Кирилл Афанасьевич назначается начальником штаба авиаполка 2-й Воздушной армии, а уже в начале 1946 года авиаполк был расформирован.
  Кирилл Афанасьевич награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями 'За боевые заслуги', 'За оборону Сталинграда', 'За взятие Берлина', 'За освобождение Праги', 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.', 'За доблестный труд.
  В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина', 10-ю юбилейными медалями, имел 21 Благодарность от Верховного командования Вооруженных сил СССР.
  После демобилизации Кирилл Афанасьевич с семьёй проживал в селе Шелаболиха Алтайского края.
  В его семье росли сын и дочь.
 
  До последнего дня своей жизни коммунист Кирилл Афанасьевич принимал активное участие в жизни села Шелаболиха, но не всегда руководители района и села понимали и принимали его критику в их адрес.
 
 
  * * *
  Вы прошагали пол земли,
  и сотни километров отмахали.
  И только 9 мая смогли почувствовать то,
  как все сильно устали.
 
  Идя сквозь огонь и гнилые болота,
  вы животами бороздили минные поля.
  И грудью закрывали амбразуры дзотов,
  за вами была Родина - родимая земля.
 
  С винтовкой в перевес
  вы на "броню" ходили.
  И фрицев стёрли б навсегда,
  но вам не разрешили...
 
  ...И вот он День пришел родной!
  Его со слезами всем миром встречали.
  И обнимались кто двумя, а кто одной,
  И слез Победных жгучесть ощущали.
  1985
 
 
  Часть 2. Дети
 
  Отцы воевали, а их дети рвались на фронт.
  Первый "эшелон мобилизованных" геройски выполнил свою первую, основную задачу: враг, прошедший Европу блицкриг, был остановлен по многим направлениям. Но не сломлен.
  Весь первый год войны молодые, крепкие парни (1924 - 26 годов рождения) с. Новообинцево днем пахали и сеяли, вечерами изучали военное дело, готовились идти на фронт...
  Похоронки в село приходили регулярно. То в одной хате завешивали зеркало на несколько дней, то в другой...
 
  Материнские глаза
 
  Обнимая тонкую осину,
  не скрывая черноты фаты,
  плачет мать о сыне,
  не вернувшимся с войны.
  Ветер те рыдания разносит,
  по больной, израненной земле,
  словно всех людей он просит
  крикнуть разом: Нет войне!
  Нет войне! Послушайте, не надо,
  чтобы гибли он иль я.
  Мы желаем мирного парада:
  мы - Земля, Вселенная и Я.
  Мать все плачет. Посмотрите -
  это теперь вечная слеза.
  И закованы в граните
  материнские глаза 1976
 
  ...Летом 1942 года, после посевной, на войну двинулся "второй эшелон мобилизованных" 1923 - 1924 года рождения - это было поколение наших отцов, среди них мои дяди:
  Гуляев Николай Леонтьевич (07.05.1924г.р .- 16.01.2003гг),
  Гуляев Иван Архипович (1926г.р.-1997гг.),
  Давыдов Иван Иванович (1924-1957гг.),
  Гулимов Иван Васильевич (1924-1967гг.),
  Гулимов Николай Иванович (1924- 1969гг.).
 
  12. Гуляев Николай Леонтьевич (07.05.1924-16.01.2003гг.) - мой родной дядя. (Жена - Стражникова Анна Петровна)
 
 
 
  Дата рождения: 1924г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: август 1942 года, Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
 
  С 1940 по август 1942г. Николай Леонтьевич работал трактористом в колхозе "Комсомолец", а в августе 1942г. был призван на фронт, проходил обучение курсантом в военно-пехотном училище г.Барнаула по февраль 1943г.
  По окончании училища направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения в 9-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.
  Дивизия состояла на 90% из солдат 18-20-летнего
  возраста, она была переброшена с Дальнего востока, где
  именовалась 78 стрелковой дивизией до октября 1941г.
 
  В 1941 году эта дивизия в тяжёлых кровопролитных боях стояла в обороне на Волоколамском шоссе и не пропустила немцев к Москве, после чего она, 26 ноября 1941 года за отвагу в боях, стойкость и мужество, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и переименована в 9-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.
 
 
  В 1943 году дивизия пополнилась молодыми сибиряками из сёл и деревень Алтая и Новосибирска.
  С февраля 1943 г. Николай Гуляев участвовал в боях на Смоленском направлении.
 
  Из Воспоминания Бронникова Михаила Васильевича - родился в 1903 г. В 1925 г. призван в Красную Армию. С 1930 г. - на политработе. Учился на курсах политсостава при военных академиях имени В. И. Ленина и имени М. В. Фрунзе.
  В боях за Москву М. В. Бронников - комиссар 78-й (9-й гвардейской) стрелковой дивизии. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями:
 
  'Впереди были коммунисты
  Не сосчитать славных боевых дел, которые были на счету отважного разведчика комсомольца Николая Гуляева. Расскажу об одном из них.
  258-й полк, в котором служил старший сержант Гуляев, наступал в направлении деревни Холщевники. Сопротивление противника заметно усилилось. По всему было видно, что на помощь гитлеровцам дивизии СС 'Рейх' прибыло пополнение.
  Командованию требовалось установить, каковы были силы врага и наименования обороняющихся подразделений.
  Следует отметить, что гитлеровцы действовали против нас осторожно. Нам, например, очень долго не удавалось захватить не только пленных, но даже и убитых - фашисты уносили их с поля боя. И тогда было решено поручить захват пленного разведывательной группе под командованием старшего сержанта Гуляева.
  Группа состояла из 15 человек. Подобрали в нее самых смелых, ловких, физически сильных бойцов. Разведчики быстро собрались, незаметно прошли линию фронта и исчезли в темноте ночи. Ожидание было тягостным: слишком многое зависело от результатов их поиска.
  В расположение противника разведчики пробрались ползком. Вскоре послышались выстрелы, раздались первые взрывы гранат. Завязалась сильная перестрелка, которая длилась целый час, затем стрельба внезапно прекратилась. Прошло еще немного времени, и вдруг во тьме появились силуэты наших ребят. В поклаже, которую они притащили, оказался живой фашист. Разведчики рассказали, как им удалось схватить его.
  При подходе к дороге, идущей от Холщевников на запад, они увидели стоявшую колонну машин. Насчитали 20 грузовиков. Залегли. Наблюдением установили, что машины охраняют два человека. В кузове одной из машин из-под брезента заметили свет. Значит, заключили они, в ней люди. Гуляев приказал трем бойцам бесшумно снять одного часового, два разведчика по его сигналу должны были забросать гранатами машину с гитлеровцами. Девять бойцов оставались для прикрытия отхода.
  Сам Гуляев с красноармейцем Коваленко решил захватить пленного. Разведчики долго ползли к часовому.
  Наконец свалились в придорожную канаву и замерли. Гитлеровец стоял в нескольких шагах от них.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама