Произведение «Помнить и не забыть» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 651 +1
Дата:

Помнить и не забыть

Шелаболихинского сельского Совета.
 
   
 
  20 октября 1953 года Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич умер от ран, полученных на войне.
  В семье Леонтия Сергеевича росли 3 сына и дочь.
 
  * * *
  Война. Любань.
  Долина смерти - Мясной Бор.
  Болота. Голод. Выстрелы в упор.
  Полгода адской круговерти.
  И смерть друзей однополчан:
  Сержантов и солдат.
  Кровавый взрыв и ранен дед.
  Телега, тряска, медсанбат.
 
  ...Ты помнишь, дед мой, Ветеран,
  Свист пуль и крик души в атаке.
  Как танк на танк шёл на таран,
  И солнце в кровь. В каком-то мраке.
  Был старшина неуязвим.
  Перебегал от щели к щели:
  Кто ранен - жив, кто невредим!
  Вперед! В атаку! Мы у цели!
 
  И поднимались, матерясь,
  Ругались, как умели.
  Вперед шли, смерти не боясь -
  Не все из роты уцелели...
  ...Ты помнишь, дед мой, Ветеран:
  Санбат и красные бинты.
  Как умирал сосед от ран...
  А прямо за окном - ЦВЕТЫ. 1985г.
 
  3. Гуляев Фёдор Сергеевич (1902-1995гг.) - родной брат моего деда.
 
  Дата рождения: 1902г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
 
  Награды: медаль "За отвагу", орден Отечественной войны I степени, другие юбилейные медали и медали за доблестный труд.
  В РККА с 27.06.1941 года. Всю войну служил сапёром.
  В наградном листе от 11.02.1945г.
  (Приказ о награждении б/н от 10.02.1945г.) записано (стилистика сохранена):
 
 
 
  "Командир саперного отделения Роты Управления 16 гвардейской танковой Речицкой бригады Гуляев Ф.С. за время
  боёв с 14.01. по 5.02.1945г. показал себя храбрым, мужественным и отважным сапёром.
  Выполняя приказ командования, тов. Гуляев первым со своим отделением, проявил инициативу в постройке моста через противотанковый ров в районе д. Карбово 27.01.45 года.
  Его отделение, и лично тов. Гуляев, под огнем противника заготавливали и доставляли бревно.
  Мост был построен досрочно, чем обеспечено было быстрое продвижение наших частей. Тов. Гуляев достоин
 
  награждением ор.. (зачёркнуто) медалью "За отвагу".
  Командир Роты Управл. Гв. Лейтенант Лопатин."
 
  Федор Сергеевич, до войны заведовал элеватором в Шелаболихинском "Заготзерно" Алтайского края.
  Вернувшись с войны, ещё много лет работал в селе
  Шелаболиха, а затем в селе Сузун Новосибирской обл.
  Умер Федор Сергеевич в 1995 году в возрасте 93-х лет в городе Новосибирске.
  В семье Фёдора Сергеевича росли два сына.
 
  Федор Сергеевич стал прототипом одного из героев книги "Время надежд" советского военного писателя И. Русого. Данная книга была подарена ему автором - сослуживцем.
 
  4. Кечин Семён Дмитриевич (1907г. - 12.04.1942г.) - мой родной дед по матери, (его жена - Калинкина Агафья Гавриловна)
 
 Дата рождения: 1907г.
  Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Павловск.

  В РККА с 06.1941 года. Место призыва: с. Свистуновка Колыванского сельсовета Павловского района Алтайского края.Воевал в минометной роте 94-го Осинского полка 21-й Краснознаменной стрелковой дивизии в составе Карельского фронта.
  Погиб 12.04.1942г.
  Из похоронки от 14 мая 1942г.:
  "Ваш сын красноармеец Кечин С.Д. уроженец Алтайского края Павловского района Новообинцевского с/совета в бою за Социалистическую Родину верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 апреля
 
 
 
  1942г. Похоронен у дороги 8 км дер. Вонозеро Подпорожского р-на Ленинградской обл. Командир 94 Осинского стр. полка.... Нач. Штаба 94сп...". (стилистика сохранена)
 
  Семён Дмитриевич в впервые годы коллективизации работал в коммуне трактористом. Потом односельчане избрали его председателем колхоза "Комсомолец" (1936-1940гг.) в селе Новообинцево Павловского района Алтайского края.
  В начале 1940г. Павловский райком ВКП (Б) направил Семёна Дмитриевича председателем на поднятие отстающего колхоза "Большевик" в с. Свистуновка Колыванского сельсовета Павловского района Алтайского края.
 
  Оттуда он, не смотря на предоставленное ему право как председателю колхоза на 'бронь' (освобождение от призыва), и ушел добровольцем на фронт в июне 1941г.
  В семье Семёна Дмитриевича были 2 дочери (1931г.р. и 1933г.р.) и сын (1929 - 1938гг.)

  5. Гулимов Иван Яковлевич (1904 - 196..гг.) - дядя моего отца.
 
 
 
  Дата рождения: 1904г.
  Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Награды: медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За отвагу". В РККА с 06.1941 года.

  Подвиг, совершённый им, отражен в наградном приказе 228-му Гвардейскому гаубичному артиллерийскому полку за ? 017-н от 12 мая 1945г. (стилистика сохранена):
 
  "Наградить медалью "За отвагу": "2. номера орудийного 6 батареи, гвардии старшего сержанта Гулимова Ивана Яковлевича за то, что в уличных боях в г.Берлине 25-26.04.45 года своей быстрой и чёткой работой у орудия способствовал уничтожению его огнем 2 ручных пулеметов и около 70 солдат и офицеров противника, при этом проявил мужество и отвагу. Имеет 1 ранение на фронте Отечественной войны. 1904 года рождения, русский, образование 4 кл., беспартийный, имеет 1 легкое ранение 4.05.1942г. Волховский фр., На фронте Отечеств. Войны с июня 1941г. награжден медалью "За Оборону Ленинграда" 22.12.1942г..." (стилистика сохранена).

  До войны и после войны работал механизатором.
  Имел 2 сыновей и 3 дочери.
 
  6. Кечин Яков Петрович (1913 - 196..гг.) - родственник по линии деда.

  Дата рождения: 1913г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  В РККА с 13.07.1941 года. Рядовой.

  Награды: медаль "За боевые заслуги" он получил за то, что: будучи трактористом 2 батареи 20 пушечного артиллерийского полка особой мощности РГК (стилистика сохранена):
 
  "... при прорыве обороны немцев в восточной Пруссии в период с 18.01 по 28.01.45 года в период боевых действий своевременно доставлял тяжёлую артсистему на огневые позиции, чем способствовал своевременному открытию огня по целям противника и успешного выполнению поставленных боевых задач батареей. Работая на тракторе "Ворошиловец" с 1942 года прошел на нем без аварий и капитального ремонта 2400 км, имея при этом экономию ГСМ. Ранее в боях с немецкими захватчиками был ранен 11.7.1942г. Ранее был награжден медалью "За Оборону Сталинграда"(стилистика сохранена).
  До войны и после войны работал трактористом. За трудовые заслуги награждался медалями СССР. Имел 6 сыновей и 1 дочь.
  Для двух моих тоже очень близких родственников, которых я знал с детства, которых всегда вспоминаю с уважением, война началась задолго до 1941г. и закончилась в 50-х годах. Во время войны они были не в тылу, а воевали на фронте, уничтожая немецкие десанты, диверсантов и полицаев, помогавших немцам.
 
  7. Калинкин Иван Гаврилович (1905 -1988гг.) - родной брат моей бабушки (Калинкиной-Кечиной Агафьи Гавриловны).

  Дата рождения: 1905г. Место рождения: село Атемар Саранского уезда Пензенской губернии.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский район, село Новообинцево.
 
  
 
  С 16 лет Иван Гаврилович работал в органах безопасности (ГубЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ). В 1936-1941гг. работал начальником отдела Милиции в городе Барнауле. Проживал с семьёй в доме совпартработников (ныне восстанавливающееся здание "Русский чай" на проспекте Красноармейский).
  В 1941 г. Иван Гаврилович был призван на фронт.
  В течение всей войны участвовал в операциях по поимке немецких диверсантов и полицаев.
  Имел боевые награды: орден Красной Звезды и медали.
  Войну закончил в 1945г.
  После войны вернулся в г.Барнаул. Работал директором мебельной фабрики.
  В 50-х годах уехал в г. Норильск.
  Умер в 1988 году от истощения в тюрьме города Драгобуж, обьявив протестную голодовку о несправедливости вынесенного приговора. Осуждён за убийство мужа внучки, который избивал его внучку, нигде не работал и отнимал у него пенсию для покупки спиртного. В Великую Отечественную войну он участвовал в освобождении этого города от фашистов (Ирония Судьбы!).
 
  У Ивана Гавриловича был сын - Владимир 1926 года рождения, который тоже участвовал в Великой Отечественной войне только на Дальнем Востоке в войне с Японией (к сожалению, точные сведения отсутствуют).
 
  8. Григорьев Александр Иванович (1913-1981гг.) - муж моей двоюродной бабушки (Давыдовой Полины Ивановны)
  Александр Иванович служил в войсках НКВД, МГБ в Кокчетавской области Казахстана.
 

 
  Старшина
  Во время войны в спецгруппе участвовал в боевых операциях в прифронтовой зоне и на фронте в группе СМЕРШ по поимке немецких диверсантов и полицаев.
  После окончания войны вернулся в Кокчетавскую область и продолжил службу.
 
 
  Вначале 50-х годов, после выхода в отставку, переехал с семьей в село Шелаболиха Алтайского края.
  До 1980 года работал снабженцем в райпотребсоюзе села Шелаболиха Алтайского края.
  Награды: орден Красной звезды и медали.
  В его семье росла дочь - Галина.
 
  9. Леонтьев Василий Алексеевич (1907-1978гг.) - отчим моей матери.
 
    
 
  Дата рождения: 1907г.
  Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
 
  Перед войной по оговору был арестован с несколькими односельчанами.
  Амнистирован и освобождён в 1941 году.
  Войну начал в августе 1941г.
  Дошёл до Берлина и даже оставил свою подпись на Рейхстаге.
  Был награжден медалями "За боевые Заслуги" и "За Победу над Германией".
  В его семье росли сын и дочь.

  10. Мельников Михаил Романович (1913 - 1958гг.) - муж моей двоюродной бабушки (Давыдовой Натальи Ивановны)

  Место рождения Новосибирская область, станция Чаны.
 
 
 
  Поступил на службу в 1941 году в городе Новоибирске. Пулеметная рота Мотострелкового пулеметного батальона 74 танковая бригада 2-го Дальневосточного фронта. Старшина.
  Награждён медалью "За боевые Заслуги":
 
  "За бесперебойное и умелое обеспечение роты питанием и боеприпасов в условиях боевых действий, рискуя жизнью от руж.пулемётного огня смертников япюармии в р-нах слохжи, яоитуна, среди гор.Сум-у, гор Сун-у за проявление при этом храбрости.
  Вывод: Достоин правительств. Награды Медаль "За боевые заслуги"
  Командир МСПБ Майор Данильченко
  Сентябрь 1945г."
  (стилистика сохранена)
 
  После войны с 1950 года по 1958 год Михаил Романович работал председателем колхоза им. Кирова в селе Батурово Шелаболихинского района Алтайского края.
  В его семье росли сын и дочь.
 
  11. Синельников Кирилл Афанасьевич (09.06.1909 г.р. - ) - свёкор моей тёти, Григорьевой Галины Александровны.

  Место рождения: Алтайский край, Кулундинский район, с. Ново-Покровка.
  Место призыва Кайбский РВК
 
   
 
  Воинская часть, штаб ( 3 шак, 2 ВА )
  Дата поступления на службу __.__.1930
 
  Награды Героя:
  Орден


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама