Произведение «Помнить и не забыть» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 652 +2
Дата:

Помнить и не забыть

Выбрав момент, Гуляев бросился к нему, накрыл плащ-палаткой, а Коваленко заткнул часовому рот.
  Вдвоем стащили его в канаву, связали и дали условный сигнал бойцам, прикрывавшим отход. Тут же раздались взрывы гранат. На шум из деревни выскочила группа фашистских автоматчиков. С ними-то и завязалась перестрелка. 19 гитлеровцев было уничтожено, а один был доставлен в качестве долгожданного 'языка'... http://litfile.net/web/433855/485000-486000
 
  В апреле 1943года, от разорвавшегося рядом снаряда, Николай получил тяжелое ранение в левое бедро, предплечье и был госпитализирован вначале в полевой госпиталь, а затем санитарным эшелоном отпрален на лечение в Новосибирский госпиталь. Но, раны были тяжёлые, и началось загноение, поэтому Николая сняли с поезда и госпитализировали в эвакогоспиталь ?1706 города Свердловска, где ему было сделано несколько операций по извлечению осколков.
  Через семь месяцев лечения в сентябре 1943 года 19-летний Николай, получив инвалидность, на костылях
 
  вернулся на Алтай в родное село Новообинцево.
 
  После такого тяжёлого ранения не упал духом Николай и не опустил руки, а устроился для начала счетоводом в колхозе, где почти сразу же молодежью села он был избран секретарем комсомольской организации колхоза, а уже в феврале 1944г. ему предложили работу инструктором в Шелаболихинском райкоме комсомола.
  В ноябре того же года Николая избирали первым секретарем райкома ВЛКСМ.
  А уже в июле1946г. он был назначен секретарем
  Шелаболихинского райисполкома.
  Потом была учеба в Высшей Партийной школе города Барнаула (1 год в 1946-47гг.) и 4 года ВПШ с 1954 по 1958гг. в городе Новосибирске.
  Затем Николай Леонтьевич получил направление на работу председателем Косихинского района, потом опять вернулся тоже председателем райисполкома в родной Шелаболихинский район.
  А с 1 января 1963г. по май 1980 года Николай Леонтьевич - бессменный председатель Павловского райисполкома.
  Постоянно избирался депутатом районного и краевого Советов народных депутатов.
  Коммунист.
 
  Свою трудовую деятельность закончил в 1987 году.
  Николай Леонтьевич награжден тремя орденами: Красной Звезды, Великой отечественной войны 1 степени, Трудового Красного знамени и 11 медалями.
  В его семье росли два сына и дочь.

  13. Давыдов Иван Иванович (май 1924 - 10.11. 1957гг.) - родной брат моей бабушки. (Жена - Сушенцева Александра Ивановна)
 
  Дата рождения: 1924г. Место рождения: Алтайский край, Павловский район, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский район, село Новообинцево. Гвардии краснофлотец, в РККА с августа 1942 года.
  Гвардии краснофлотец, в РККА с августа 1942 года.
 

 
  Гвардии краснофлотец, в РККА с августа 1942 года.
  Приказ флота (флотилии) ? 3 от 26.04.1945г. о награждении медалью "За боевые заслуги" на основании наградного листа (стилистика сохранена):
 
  "на "снарядной 1113 батарее 405 батальона Жел. Дор. Артиллерийского дивизиона гвардии краснофлотец Давыдов Иван Иванович На батареи служит с 1942 г. за время службы показал себя, как снарядный отлично знающий свою боевую технику, мастерски применяет её в бою.
  Благодаря отличного заряжания, снарядного Давыдова его орудие в составе батареи нанесло пр-ку следующие потери: 26.02.45г. при стрельбе по батареям пр-ка после 15 выстрелов на батареи был вызван взрыв большой силы, батарея пр-ка была подавлена. 05.03.45г. после 15 выстрелов орудием тов. Давыдова был разбит эшелон пр-ка на ст.Илмая.
  Сгорело более 30 вагонов, пожар длился 30 минут. 05.03.45г. после 20 выстрелов был разбит второй эшелон пр-ка на ст. Палон. Самолет наблюдал большой взрыв и пожар".
 
  После Победы краснофлотец Давыдов И.И. еще 3 года служил на Дальнем востоке, участвовал в войне с Японией.
  В родную деревню вернулся в начале 1949г. Затем переехал с семьёй в соседнее село Шелаболиха Алтайского края.
  В его семье рос сын - Валерий.
 
  14. Гулимов Иван Васильевич (1924-1967гг.) - дядя моего отца.
 
   
 
  Дата рождения: 1924г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево. Красноармеец, в РККА с 12.12.1941 года.
  Имеет боевые награды: медаль "За Боевые заслуги" (приказ ? 541/н 06.10.1944г.) и Орден Красной Звезды:
 
  1944г. - "Гулимов Иван Васильевич в 1943 году служил в 174 стрелковом полку, минометном батальоне.
  Неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских войск. 1-го марта 1943 г. в боях под ст. Ягодное, Курской области был ранен в предплечье правой руки и правую ногу. После излечения, врачедно-медицинской комиссией признан годным к нестроевой службе.
  В Полевой Армейской хлебопекарне ? 45 служит с июня 1943г. Тов. Гулимов в 1943-44гг. по своей личной инициативе собрал колесный трактор, что дало возможность выйти из затруднительного положения по размолу зерна и обеспечению частей достаточным количеством хлеба. В настоящее время тов. Гулимов работает на тракторе. Не смотря на то, что правая рука после ранения осталась нетрудоспособной, всё же тов. Гулимов с работой справляется хорошо. На основании приказа ? 0131 войскам Белорусского фронта представляется к правительственной награде медали "За Боевые заслуги". Нач. 25 ПХП капитан Герасименко".
 
  В другом наградном листе было написано ещё об одном героическом подвиге Ивана Васильевича, спасшем тысячи жизней солдат, воюющих в окопах на передовой, описание подвига, достойного Ордена Красной Звезды (приказ ? 867/н 31.05.1945г.):
  1945г. - "Гулимов И.В. служит в 25 Полевой Армейской хлебопекарне с июня месяца 1943г. в декабре 1943 года по своей инициативе собрал с трофеев колесный трактор, этим дал возможность выйти из затруднительного положения по размолу зерна и обеспечению частей достаточным количеством хлеба. Переработано зерна на муку за 1944 год 74725 пудов и проса на пшено 6100 пудов. За 1945 год зерна на муку - 57767 пудов и пшеницы на крупу 3538 пудов. В настоящее время тов. Гулимов работает на тракторе. Представляется к правительственной награде "Орден Красная Звезда". Начальник ПАХ капитан Герасименко".
 
  В августе 1945 года Иван Васильевич вернулся в родное село и, несмотря на ранения, проработал механиком в районной МТС почти 20 лет...
 
  15. Гуляев Иван Архипович (14.05.1926 г.-1996г.) - двоюродный брат моего отца.
 
 
 
  Дата рождения: 14.05.1924г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
  Дата и место призыва: призван на фронт летом
  1944года, Алтайский край, Павловский р-н, село Новообинцево.
 
  Номер наградного документа ?86:
  Дата наградного документа: 06.04.1985г.
  Иван Архипович в октябре - ноябре 1944г. участвовал в боях в освобождении Латвии в районе городка Дебеле (недалеко от г. Риги), затем в начале декабря при освобождении латвийских городов Ауца и Грабена был контужен, тяжело ранен в левую ногу и отправлен в госпиталь.
 
  После долгого излечения весной 1945г. был комиссован и возвратился в родное село.
  Награжден медалью "За Отвагу" и Орденом 'Отечественная война 1 степени'.
  В его семье росли 6 детей.
  =================================
 
  Известие об окончании войны, о полной победе над фашистской Германией, хотя и было долгожданным и ожидаемым, в то майское утро - явилось настолько неожиданным, как "гром среди ясного неба" разнеслось по всем сельским весям, вызывая у людей бурю восторга и слёзы радости вперемешку со слезами горечи о погибших родных и близких.
  Равнодушных к общему ликованию по случаю окончания войны не было, все встретили Победу как избавление от тяжкого военного бремени, как начало новой мирной жизни, как надежду на новое, светлое и счастливое будущее.
  В Барнаул с мая 1945 года стали прибывать разукрашенные, нарядные поезда с Победителями: солдатами и офицерами, в новом, чистом обмундировании при орденах и медалях: любо посмотреть! Встречали их тепло - родственники и близкие, и просто жители города, все со слезами на глазах, слезами от счастья, что закончилась война, что снова пришел мир...
 
  Часть 3. Послесловие

  Сегодня, рассматривая старые фотографии родственников - фронтовиков, меня охватывает чувство горести и уважения к ним.
  Чувство Горести! Потому что их уже нет, а чувство уважения, потому что они были на самом деле обычные Советские Люди, вставшие на защиту своей Родины, на защиту своих жен и детей, и победившие сильного врага.
  И в тоже время Они были - Герои!
  И воевали, погибали, получали тяжёлые ранения и терпели все тяготы войны не за деньги, а за свою Советскую Родину и свои Семьи, за Идею и Веру в Добро и за Надежду на лучшую жизнь!
  Они защищали Родину и участвовали в боях за освобождение городов СССР: Ленинград, Псков, Сталинград, Смоленск, Курск, Рига, Ауц и Грабен. И некоторые дошли до Берлина, освободив Европу и Германию от фашизма.
 

 
  Фронтовики, вернувшись с войны, приступали к восстановлению разрушенного и трудились, не смотря
  на перенесённые военные невзгоды, ранения и потери, во имя светлого Социалистического будущего Родины!
 
  Для нас - потомков!
  А что сделали мы?..
  Защитили Советскую Родину?
  Или просто сдали в руки Капитала!?!
 
  * * *
  Земля еще стонет от ран и порезов,
  Не все затянулись они.
  Встречаем людей без ног, на протезах,
  Как эхо прошедшей войны.
 
  И скрип ремней искусственных ног
  В нас болью в сердце отдается.
  Солдат он, сделал всё, что смог -
  Непросто Победа дается.
 
  Рискуя всем, самим собой
  Лишь веру в сердце сохраняя,
  Он шел вперед, в смертельный бой,
  Собою землю прикрывая.
 
  И память в сердце пусть живет -
  Ничто, и никого не забывая,
  Пусть на планету мир придет,
  Повсюду - от края и до края.
  1985
 
  Честь Вам - Герои Великой Отечественной войны, Уважение и Память потомков!
  https://my.mail.ru/mail/vladimir.gulyaev.57/video/_myvideo/16.html
  13.04.2017г. - 10.03.2020г.
 
 
  https://youtu.be/w8HOx5yA3A4 - Видео на ЮТУБ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама