Произведение «Пеппи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 20
Читатели: 1303 +1
Дата:

Пеппи

оглядываясь, словно зная, что я иду следом. Как выяснилось, ушла навсегда.
На поляне по-прежнему стоял сиротливый этюдник, корзинка опрокинулась, грибы из нее высыпались. Зачем мне теперь грибы, подумал я, и эта мысль резанула, как режет слух скрип железа по стеклу: неужели теперь только мне? Ведь должно быть нам...
Я сидел на земле возле этюдника и до боли в глазах вглядывался в кусочек леса, натянутый на грубый подрамник. Но там были видны только ровные стволы берез. Иногда мне мерещилось движение в глубине окружающего леса, между бесконечными рядами одинаковых березовых стволов, но каждый раз оказывалось, что это ветер качнул одинокую ветку, или запоздалый лист печально падает на землю.
Неожиданно в голову мне пришла показавшаяся спасительной идея, - прямо перед этюдником я развел маленький костер, я подкидывал туда ветки, до которых мог дотянуться, не вставая с места. Я подумал, что если Пеппи надумает все-таки вернуться, так ей будет легче найти дорогу назад. Так я просидел до рассвета, пока совершенно не окоченел.
Дорогу домой я почти не запомнил, пришел в себя, уже сидя на стуле посередине остывшей за ночь комнаты. Наверное, пока я шел через лес, то держался молодцом, но теперь представлял собой жалкое зрелище: измочаленный, опустошенный, то есть не так; я просто был совсем пуст внутри, там остался только дрожащий жалобный - жалкий - вопрос: почему? Слезы свободно текли, не было смысла сдерживать их. Не возникало мыслей о том, что делать дальше, - дальше была все та же пустота. Иногда я пытался кричать, но из пересохшего горла вырывались звуки, меньше всего похожие на человеческий голос.
Когда я обрел возможность совершать осмысленные действия, я принялся за уборку. Автоматически я вычищал, выскабливал, оттирал, я выковыривал мусор из мельчайших щелей. К вечеру дом сверкал почти стерильной чистотой. Потом я аккуратно собрал свои пожитки, вынес их на крыльцо, выключил везде свет и запер дверь. Положив ключ в условное место под притолокой, я тронулся в обратный путь. Под утро я добрался до остановки, и через полчаса знакомый расхлябанный автобус уже катил меня прочь от заколдованного леса.


* * *

Я не зажигал свет, хотя уже совсем стемнело, захотелось есть и курить. Я говорил так долго, что окончательно осип. Наверное, я рассказал все.
Тихий голос вернул меня к действительности:
- А что было дальше? Почему ты не пошел за ней?
- Не знаю. Иногда мне кажется, что не смог, а иногда - что побоялся. Но это почти одно и то же. Я вспомнил уже так много. И знаешь, почему-то я уверен, что мы скоро с ней встретимся.
Я стоял перед открытым настежь окном и смотрел в сгущающиеся сумерки, постепенно скрадывающие щедрые краски осеннего леса.
- Мы уже встретились, - на мое плечо легла теплая и такая родная ладонь.
Я не стал оборачиваться, только прижался к этой руке щекой, с наслаждением вдохнув знакомый аромат горьковатого миндаля:
- Здравствуй, любовь моя!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 09.02.2012 (1)
молодец!
     11:44 10.02.2012
Спасибо!  
     07:35 08.02.2012 (1)
Тут кто-то ранее заметил, что слишком много описания природы...
А по мне так очень даже здорово!
Описания эти буквально "вгоняют" в медитативное состояние.
Вы мастерски это делаете, и вообще, некоторые описательные детали придают "дыхание" этой прозе.
Эта мистическая проза представляется мне живым существом, испытывающим радость и печаль,  полосатую задумчивость и буйную рыжесть.
Когда я только начинала практиковать медитацию, у меня случилось нечаянно переживание, я сидела на диване и сосредоточенно смотрела в рисунок и ткань ковра, что висел на стене.
И вдруг.., ковёр задышал, да-да, именно задышал,  как некое живое существо и казалось, что стоит прикоснуться слегка рукой к ковру, то она проникнет сквозь ткань.
Интересные были ощущения, ошеломляюще реальные!!!
Так и с этой мистической прозой, она ведь дышит, правда.., слышите?!
     14:50 08.02.2012
Спасибо на добром слове!
Когда-то, сто лет назад, я в школе еще писал сочинение по "Онегину", как раз по поводу описаний природы и их месте в канве всего повествования. С тех пор во мне засело: все описания природы не случайны, даже если кажутся таковыми. Когда писалось, во мне сидела эта осень и этот лес, значит, читающему надо описать их, для правильности восприятия.
Как-то так...
     04:15 05.11.2011 (1)
Вам действительно интересно моё мнение?
     14:34 05.11.2011 (1)
Интересно. А иначе зачем я публикую здесь свою писанину?
     01:50 06.11.2011 (1)
Ну, если вам интересно мнение, простого читателя, извольте:

Ваши рассказы, это один, единый - организм. Он схож с романом, длинною в жизнь. Каждый ЛГ здесь несет
не случайную роль, каждая фраза имеет своё предначертание. Все рассказы соединены как "петелька с крючочком" соединяя, дополняя и преобразуя друг друга в одно целое. Когда А.А. Ахматову спросили, чем кончается ее пьеса, она ответила: "Современные пьесы ничем не кончаются", и это на мой взгляд не мода, не дань "модернизму", а просто читателю не нужны авторские усилия, направленные на "закругление" сюжетов по тем проторенным путям. Читая вас, начинаешь понимать, что тут не может быть конца. Концом может быть только смерть. И это говорит о серьезности, жизненно важной темы. А тема здесь - борьба. И на кону стоит, не больше не меньше, чем  сама жизнь или смерть. И вы говорите об этом ровно, без декламации, кратко и просто, ставя на кон всё, что есть. Вы стремитесь доказать, что самое главное для писателя - это сохранить живую души. И от этого создается впечатление, что вы выше всего человечества и порите надо всем этим миром, но в тот же момент, ваша плоть как бы прикована, не можете вырваться из плена какого-то вакуума. Возможно я и ошибся, в своих прошу заметить не профессиональных (графоманских) выводах. А возможно этот вакуум, не что иное, как поиск своего пути. Не знаю, буду читать вас дальше.
Вот примерно такое впечатление оставили у меня два ваших творения "Пеппи" и "Область ожидания".
Есть пару мест где споткнулся, но говорить не стану. Поскольку не упал и не ушибся )))

В целом, написано не для всех, и это меня очень обрадовала. Поскольку вы - мой автор. Пишите ребусами,
полны лабиринтов, тайн. На мой взгляд, слишком много отдано пейзажным отступлениям, можно было бы обойтись и более экономно. Описание внешности, хоть и считается тормозом понимания авторской мысли, но
в "Пеппи" сыграла значимую роль в получении полной, яркой картины автора-художника.

с уважением,
.
     13:47 09.11.2011 (1)
Спасибо! Упоминание, независимо от контекста, в одной строке с Ахматовой чертовски лестно!
Насчет пейзажных отступлений - наверное, они имели смысл для меня, когда писал. Может, и многовато, со стороны видней. И про ребусы и загадки - скорее всего, я просто сам не очень понимал, зачем пишу.
Спасибо за графоманские выводы, профессиональные не оставили бы камня на камне, а мне, как графоману, да еще и ленивому, именно такие и нужны.
     22:03 09.11.2011
Thanks for thanks  
     05:41 12.10.2011 (2)
Очень понравился рассказ. Только мне показалось, что последняя часть в него как-то не вписывается. Я не садист, конечно)), и не то что бы против счастливой концовки, но есть в ней что-то неестественное даже для полу-фантастического рассказа...

Либо Вы в это сами не верите, либо Вам напрашивался другой сюжет для финальной части, но Вы его проигнорировали... Такие вот...ощущения возникли. Не права?
     17:39 03.11.2011
А Вы знаете, я согласна с Фатей. Кроме того, думаю, что сентиментальность концовки мешает трогательности вещи. Мне показалось, что если бы Вы закончили словами "мы вместе, пока идет дождь", недосказанность делала бы рассказ очень правдивым, совершенно осязаемым.
А вообще, мне очень нравится Вас читать.
     18:33 12.10.2011 (1)
Не знаю, счастливая ли концовка. На самом деле я даже и не задумывался, оно само так получилось. Да и концовка слишком неестественна, чтобы быть частью сюжета, как-то так.
На самом деле мне интересно рисовать персонажицу, сюжет был вторичен. Наверное, этим все и объясняется.
Спасибо!
     05:26 13.10.2011 (1)
Да, Пеппи у Вас получилась обалденная! И с картинами - интересная идея. А что если правда так и есть?.. :)
     12:05 13.10.2011 (1)
Кажется, идея с картиной не очень моя, скорее всего, я ее где-то слямзил. А так оно и есть, это точно, сила воображения+желание=искомый результат. По крайней мере я регулярно путешествую по Питеру, которого уже давно нету, глядя на фотографии многолетней давности. Рано или поздно я туда смоюсь, в Иерусалиме сегодняшнем мне неуютно.
     08:10 14.10.2011 (1)
Ну... Удачного ''смывания''))) Душе должно быть уютно, нельзя ее ограничивать в стремлениях. А улитку с собой возьмете? :)
     12:11 14.10.2011
Она и так со мной. То есть я не смогу не взять ее с собой.
     09:47 01.10.2011 (1)
Очень красивое посвящение и сам рассказ!
Спасибо от женщины по имени Осень (так я себя ощущаю).
     12:11 01.10.2011
Спасибо! Рад, что пришлось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама