Произведение « Всё лучшее детям .......своим» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 507 +1
Дата:

Всё лучшее детям .......своим

долларов в месяц уже от государства, а если мама решила совмещать уход за ребенком и полный рабочий день, то плюс еще 115 долларов. При этом выплаты нередко задерживаются на несколько месяцев. Рассчитывать на то, что они покроют затраты на ребенка, не стоит: только посещать испанский детский сад обходится примерно в 350 долларов в месяц.
После трех лет государство помогает только матерям-одиночкам: примерно 800 долларов в год до достижения ребенком шестилетия. Единственный плюс Испании — пособия выплачиваются не только гражданам, но и легальным резидентам, проработавшим в стране не менее 2-х лет. Таким образом можно получать и местные выплаты, и помощь от родного государства.
Аргентина
В Аргентине есть два фактора, влияющие на размер выплат: зона, к которой относится место проживания семьи, и уровень дохода ячейки общества. Так, беременным и ухаживающим за ребенком мамам могут выплачивать от 12 до 120 долларов в месяц. Меньше всего получат те, кто лучше всего зарабатывает. А вот если в семье оба родителя — безработные граждане или иностранцы, легально прожившие не менее трех лет, то в месяц можно рассчитывать на 24 доллара пособия на ребенка или декретного отпуска.
Пособие по родам при этом для всех одинаковое — около 750 долларов, а при усыновлении первичная выплата составит 4 500 долл. Есть и выплаты на компенсацию затрат на «образование», канцтовары для дошколят и учеников, в районе 40 долларов раз в год.
Бонусом страна поддерживает тех, кто только собирается заводить семью: специальная премия для вступающих в брак составляет 1 125 долларов.
Чехия
630 долларов — единоразовая выплата на рождение маленького чеха, и не только. Чтобы получать пособие на рождение и «детские деньги», ребенку и его родителям не обязательно быть гражданами страны: достаточно, чтобы один из взрослых находился легально на ее территории не менее года, и сам факт наличия малыша в Чехии.
Пособие родителю выплачивается до 4 лет ребенка (иногда до 7 при наличии особых факторов). До трех лет оно составляет около 150 долларов в месяц, с 3 до 4 — около 80. Однако есть ряд ограничений: для его получения ребенок младше трех не имеет права находиться в детском саду более 5 дней в месяц, старше 3 — не более 4 часов ежедневно.
Остальные выплаты зависят от уровня дохода семьи и стажа матери. Так, очень малообеспеченные семьи могут подать заявку на детское пособие и получать его до достижения «ребенком» 26 лет. А выплаты в декретном отпуске в любом случае будут зависеть от предыдущего уровня зарплаты матери.
Япония
В Стране восходящего солнца, несмотря на небольшую территорию, пытаются поддерживать многодетность. При рождении первого и второго ребенка полагается единовременное пособие в 400 долларов, за каждого последующего — 700. Хотя стоимость затрат на детей и на жизнь в целом значительно выше, и родители воспринимают это скорее, как небольшой, но приятный подарок, чем как мотивацию увеличивать количество малышей в доме. В стране по-прежнему крайне низкий уровень рождаемости: 1,39 ребенка на женщину. Специалисты связывают это с недостаточностью государственной поддержки, что, в свою очередь, обусловлено матримониальной культурой страны: отпуск по беременности и родам сроком в 14 недель обеспечивается 60% от предыдущей зарплаты матери, отпуск по уходу — только 40%. При этом 30% будут платить непосредственно во время отпуска, а оставшуюся сумму — в течение 6 месяцев после возвращения матери на рабочее место.
Получить пособие для отпуска не так-то просто: оба родителя должны быть полностью заняты до декрета, контрактные, поденные работники (даже если это отец), работающие на полставки не имеют прав на пособия. При этом специфика трудового рынка Японии такова, что чаще всего таким «временным» работником становится женщина с подросшим ребенком, что снижает мотивацию на рождение второго чада.
На фоне фактов о социальной политике Японии не удивят и следующие демографические данные:
средний срок вступления в брак сегодня — 30 лет, до создания семьи необходимо получить образование и карьерный старт; количество внебрачных детей в Японии — самое низкое из всех развитых стран, 2,14% (для сравнения во Франции и Швеции более половины детей рождаются у родителей, не зарегистрировавших отношения); время, которое средний японец-мужчина затрачивает на домашние дела, самое низкое среди развитых стран: 59 минут в день; частота половых контактов у японцев также практически самая низкая в мире — 45 в год при среднемировом в 103.
И еще один факт о Японии: среди детей, проживающих в приютах и патронажных семьях, более 30% составляют «отказники», дети, которых родители передают под государственную опеку из-за сложностей с уходом и содержанием. Усыновления — большая редкость.
Латвия
В Латвии на каждого новорожденного положена выплата родителям — около 500 долларов. А пособие по уходу традиционно рассчитывается на основании заработной платы, зато можно выбирать, как и как долго его получать. Например:
до года ребенка в размере 60% от средней зарплаты; до полутора лет отпуска по уходу за ребенком — в размере 43,75%.
«Детские деньги» платят ежемесячно до 15 лет или до 20, если подросток еще учится (но не успел вступить в брак). Первый ребенок в семье получает около 14 долларов в месяц, второй — 28, третий — 42. Начиная с четвертого размер выплат не возрастает: около 60 долларов. При этом неважно, если первый ребенок старше 20 лет. Даже если у него есть свои дети, он входит в общее количество отпрысков и влияет на размер пособия на последующих детей, хотя на него, конечно, ничего не платят.
Доплачивают и за многодетность: от 1 года и до 20 лет детей можно рассчитывать, в зависимости от количества детей, на суммы от 12 до 250 долларов в месяц на всех.
Белоруссия
При появлении на свет первенца можно получить главное пособие в размере около 400 долларов (размер индексируется несколько раз в год), за второго и последующих — на 20% больше. Среднее пособие мамы в декретном отпуске — около 20 долларов, и получать его можно до трехлетнего возраста ребенка.
Материнский капитал — знакомое нам понятие — есть и Белоруссии: при рождении третьего ребенка государство гарантирует 10 000 долларов по достижении чадом 18-летия. Тратить эти деньги просто так не получится: как и у россиян, материнский капитал предназначен на нужды ребенка (образование, лечение, социальные нужды) или становится прибавкой к пенсии матери.
Эстония
В Эстонии, как и в России, есть утвержденный минимум пособия на рождение ребенка по стране — около 350 долларов, и доплаты от местных муниципалитетов. И, как и в России, самый значительный бонус получают столичные младенцы: в Таллинне сумма выплат увеличивается вдвое, до 700 долларов.
Первые полтора года жизни ребенка платят так называемую «материнскую зарплату», причем необязательно матери. Она равна среднемесячному доходу того родителя, который непосредственно занимается уходом за ребенком.
С полутора и до 3 лет пособие уменьшается и составляет около 50 долларов в месяц.
Казахстан
В Казахстане выплаты пособия на рождение ребенка индексируются в соответствии с минимальным уровнем оплаты труда на дату родов. В среднем за первого, второго и третьего ребенка полагается около 300 долларов, начиная с четвертого единовременная выплата достигает 500 долларов США.
Ежемесячно неработающим мамам одного малыша до достижения годовалого возраста платят около 45 долларов, далее — в зависимости от количества детей. На четвертого и далее размер пособия достигает 70 долларов. Работающим мамам также положено пособие, основанное на размере средней заработной платы.
Россия
В России, как известно, есть два фактора, влияющих на уровень финансовой помощи от государства: место регистрации ребенка и доходы его родителей. 16 659 рублей или 291 доллар США — единовременная выплата на рождение ребенка, увеличивающаяся в некоторых регионах за счет муниципальных доплат.
Выплаты в декретном отпуске и в период ухода за ребенком до полутора лет зависят от статуса и стажа мамы (или папы, или иного родственника, решившегося на уход за ребенком). Минимальный размер — 55 долларов в месяц на первенца, 110 на второго и далее. Дополнительно в целях улучшения демографической ситуации принимается комплекс различных мер помощи родителям и детям: от дотаций в 192 доллара ежемесячно при двух детях в семье до достижения полутора лет до поощрений в размере МРОТ при рождении третьего ребенка в некоторых регионах.
Материнский капитал, также относящийся к «премиям за рождение», составляет на сегодня 7 915 долларов. Если детские пособия обещано индексировать в соответствии с инфляцией, то материнский капитал «заморожен» до 2020 года.
В поддержку материнства разрабатываются и воплощаются различные программы: от продуктовых наборов и коробок с вещами до льготных кредитов на ипотеку молодой семье, «семейный автомобиль» и дотации в виде земельных участков для многодетных семей. Однако, согласно мнению правительства РФ (и большей части населения), поддержки все еще недостаточно, и, задумываясь об улучшении демографической ситуации в стране, будущие и состоявшиеся родители рассчитывают в основном на свои силы.
Польша
Оплачивать расходы на маленького поляка родителям приходится самостоятельно: единовременная выплата при рождении ребенка составляет около 250 долларов, а ежемесячное пособие до трех лет не превышает 20. Выплаты в отпуске по уходу зависят от зарплаты матери и составляют 80%, сам отпуск длится 12 месяцев. При этом ясли и детские сады платные, хотя по уровню затрат суммы близки скорее российским, а не европейским соседям.
Однако новая программа «500+» позволяет родителям, решающимся на второго и далее ребенка, рассчитывать на прибавку в 500 злотых (около 145 долларов) ежемесячно вплоть до 18 лет. Что интересно: эта сумма полагается не только гражданам Польши, но и иностранцам не из Евросоюза с видом на временное жительство и семьей на территории страны. Так государство планирует и увеличить рождаемость, и привлечь поток трудовой миграции.
Такое же пособие можно получать и на первого ребенка, но только в случае, если доход на одного члена семьи не выше 200 долларов. Выплаты не облагаются налогами и индексируются в зависимости от инфляции. Таким образом за 18 лет можно рассчитывать как минимум на 30 тысяч долларов.
Узбекистан
В Узбекистане система пособий схожа с соседним Казахстаном: при рождении ребенка выплачивают 2 МРОТ, или около 120 долларов.
Ежемесячные выплаты на ребенка до двух лет составляют 1,5 МРОТ, примерно 80 долларов США.
Великобритания
Выплаты в честь рождения ребенка, равно как и последующие варианты финансовой и материальной помощи, в стране Туманного Альбиона зависят от двух факторов: работала ли мама до наступления беременности и каков совокупный доход семьи. Зато длительность отпуска по беременности и родам самая большая в Европе — 52 недели при общеевропейском минимуме в 14.
Безусловные бонусы:
во время беременности и пока ребенку не исполнился год, мама имеет право на бесплатное стоматологическое лечение, что довольно щедро по британским расценкам; на первого ребенка полагается пособие в размере


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама