Произведение «Блаженный остров» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 892 +2
Дата:

Блаженный остров

заинтересованно взглянув на незаконченный пасьянс вытащил длинную сигару и одобрительно воскликнул: – О, а это же пасьянс! А вы его ещё и не до конца разложили… И внимательно посмотрев на разложенные карты слегка улыбнувшись продолжил: - А кстати, ведь он раскладывается не так, а гораздо проще, - и склонившись над столом на удивление ловко и быстро переменил местами несколько карточных фигур, и сразу весь пасьянс предстал уже в разложенном по всем канонам виде. Гость уложил поровнее последнюю карту, и постучав пальцем по столу довольным голосом сказал: - Ну, вот и всё, вот так, и вот так. Просто вы не совсем по правилам пытались его складывать. А на самом деле тут всё было гораздо проще.
  Он договорил, и засунув в зубы сигару похлопал по карманам в поисках зажигалки. Когда она наконец нашлась прикурил, и посмотрев на хозяина с лёгкой улыбкой поинтересовался: - Кстати, а вы не будете возражать, если мы всё-таки присядем?
  - Нет, конечно, - добродушно ответил Метор рассматривая прочитанное письмо, - присаживайтесь, в этом графине отличная малага, и Монгриг, позаботься о чистом стакане и приборе для гостя. Вон там на блюде свежие фрукты, а этот кокосовый орех принесли буквально полтора часа назад прямо с дерева. Да, Ризэ, - припоминаю, - высокий, худой, с большой шевелюрой, на лице веснушки, слегка прихрамывал на правую ногу, изучал иностранные языки и увлекался игрою в футбол и теннис… Да, Ризэ, а где он сейчас?
  Гость слегка улыбнулся и затянувшись своей сигарой с улыбкой произнёс: - А сейчас он секретный агент безопасности и доверенный президента Генаса. Живёт в столице, а так как дела сейчас беспокойные, и повсюду большие группы повстанцев, он очень заинтересован чтобы я и мой друг получили у вас приют и прогостили бы месяца два или три. Нам надо во что бы не стало задержаться в этом городе, через него проходит много важных нитей и моментов, и возможно именно здесь будет решаться дальнейшая судьба отечества.
  Что касается моего друга Алекса, то мы сможем увидеть его послезавтра, - он сейчас в районе, где много повстанцев, и пробирается сюда через сеть болот и потайных ходов. И у него с собой такое-же верительное письмо от вашего школьного друга и приятеля, так что пожелаем ему удачи. И надеюсь, послезавтра вечером, когда мы соберёмся тут за этим столом, то будем уже вместе раскладывать пасьянс и пить эту замечательную малагу.
  - Да, конечно, - согласился с ним Метор, - и Монгриг, покажи нашему гостю его комнату и ознакомь с расположением дома. Затем пожелай ему спокойной ночи, а после пустись ко мне. Нам надо будет здесь убраться и навести порядок.
  Порядок на веранде был наведён, их гость быстро освоился в новом жилище, и на следующий вечер они уже втроём коротали вечерний ланч с пасьянсом, который под руководством нового жильца раскладывался просто на удивление быстро.
  И через день, начиная приготовление для вечернего ланча Монгриг и Метор переговаривались, а Гирц улыбаясь в ус шикарной бороды стоял у окна и поглядывая вдаль разминал свою сигару. Когда сигара и настроение были наконец готовы щёлкнул зажигалкой, сделал большую затяжку и кого-то увидев широко улыбнулся и дружески помахал рукой. Затем обратившись к хозяевам с улыбкой сообщил что к ним идут гости. После этого открыл дверь, и помахав рукой воскликнул: - Алекс, ну вот и ты. Иди сюда, здесь все свои.
  Второй новоприбывший был такого-же роста как его друг, носил такую-же шикарную бороду и также отличался мягким характером и хорошими манерами. Ему тоже отвели отдельную комнату на втором этаже, и все эти три недели гости и племянник провели без замечаний. Когда Метор уходил на сторожевой пост они коротали время под начальством умного и хорошо говорящего попугая, который очень любил произносить по несколько красивых задумчивых фраз, иногда заставлявших присутствующих помолчать, и о чём-то подумать.
  Так прошли три недели. В это время случились новые президентские выборы, и по всей стране прокатилась сильная волна оппозиции, которая сразу позабыла о своих спорах, и уже успела захватить большую часть их острова.


             
              3

    Итак Метор, закончивший своё дежурство наконец подошёл к двери, и зашёл на веранду. Там его ожидали оба гостя, а через минуту сверху спустился и племянник, держа три связанных кокосовых ореха и прохладную бутылку малаги, последнюю партию которой недавно привезли из столицы. И все четверо сели за стол.
  Первым заговорил улыбнувшись Алекс, и обменявшись с другом выразительным взглядом важно сообщил, что у них уже есть очень большие новости.
  И сразу этим поведал с интересом слушавшему Метроу, что утром из столицы к ним прибыл тайный посланец, и передал им письмо с подписью самого президента Генаса. И что в этом послании были сведения очень большой важности, и теперь уже не что иное, как судьба всего отечества всецело находится в их руках. Дело в том, что на их долю выпала одна очень важная и неожиданная миссия, от успеха которой зависит вся дальнейшая судьба государства. И попросив присутствующих склониться над столом Алекс разложил там развёрнутое письмо с печатью президента, и вкратце поведал о предстоящей им миссии.
  А она была не простой и заключалась в нижеследующем: через два дня, с наступлением темноты они должны будут выбраться из города и направиться к предгорьям. Идти им придётся по трудной горной дороге, она хорошо известна Алану и Гирцу, которые подробно знают этот маршрут и уже давно готовились к проведению этой операции. По ней им предстоит пробираться около двух дней и выйти к одному секретному месту, где их будет ожидать гарнизон из 20 военных. Они находятся там постоянно и охраняют золотой и алмазный запас нашего государства, хранящийся в том месте. После этого они и пятнадцать военных из гарнизона должны будут пройти дальше по предгорьям, и через день перехода выйти к большой бухте. Там их будут ждать шесть больших военных кораблей с отрядами морской пехоты, которые им надо будет провести обратно той-же дорогой. И после эти вооружённые отряды обрушатся на скопившиеся ряды повстанцев, их силы будут сметены, повстанцы разгромлены, всем оппозиционным партиям придёт конец, и в нашей стране наконец наступят спокойствие и мир.
  - Вот такая важная миссия выпала на наши крепкие и верные родине плечи. – Торжественно закончил Алекс, - Итак, друзья, давайте поднимем по бокалу этой прекрасной малаги за успех этой непростой операции и за спасенье Отечества!
  - Ура, - ответили все хором, чокнулись и торжественно осушили бокалы за успех предстоящего дела.


                4


    А теперь, дорогой читатель, мы чуть отступим от нити повествования, и оставим на время нашу компанию, уже подготавливавшуюся к предстоящей операции, и вернёмся назад, к самому началу. На тот въезд в город, откуда досточтимый Метор в самом начале этой истории отослал последнего в тот день путника по направлению к ближайшей гостинице. Того самого последнего, но как мы скоро узнаем, совсем немаловажного молодого человека, пытавшегося пройти в город с небольшим рюкзаком и велосипедным колесом, которое он нёс в город по просьбе знакомой в подарок сыну, но которого ему не суждено было тогда увидеть.
  Итак, этот молодой человек вышел на дорогу, со вздохом положил колесо на обочину, немного постоял, и шагом сожаления пошагал к стоявшей невдалеке гостинице. И действительно, где-то минут через двадцать, когда уже начало темнеть из-за поворота показались разноцветные огни, увенчанные сверху большой надписью «Отель», и стоящие рядом магазин и бензоколонку. Наш путник подошёл к стеклянным дверям, вошёл и подойдя к стойке вежливо забронировал номер на неопределённый срок.
  Вечером, ужиная в ресторане он представился соседу как Эндрю, и на вопрос, надолго ли он, ответил неопределённо, кивнув в сторону дороги и уточнив что «Скорее всего до того, пока не откроется вход в город». Спешить ему было некуда, и заказав в номер бутылку «Мартини» он ещё посидел глядя на разноцветные огни, потом поднялся и пошёл в свои покои.
  На этом мы временно оставим этого молодого человека, представившегося как Эндрю и занявшего один из комфортабельных дорогих номеров этого и без того недешёвого отеля, и вернёмся снова к нашей компании, уже собравшейся в далёкий суровый поход. Но её богу, и об этом молодом и неизвестном нам герое мы не забудем, и он ещё появится на страницах этого повествования.

--------------  ------------  ----------------------  ----------------------  --------------------------  -------------------  ---------------------------  -----------------  ----------------------------    --------------------------------  --------------------------------------------------------- ----------------------  ---------------------- ----------------------------  -----------------------  --------------------

    Итак, наши отважные спасители отечества, над которым нависла угроза серьёзных распрей и состоящая из четырёх человек и собаки уже сутки пробиралась по тропическому лесу, придерживаясь на пути еле заметных ориентиров и прорубая путь заострёнными мачетеми. С наступлением сумерек они остановились на ночлег на широкой прогалине, и сбросили рюкзаки отправились на поиски дров.
  Когда над большим костром начинал закипать чайник, они открыв банки с консервами и устроившись для ночлега просушивали у огня спальные мешки и москитные сетки.
  - А сколько нам ещё идти до перевала и пункта, где нас ожидает гарнизон и обещанное подкрепление? – спросил немного грустновато поглядывая на огонь уже слегка подуставший Монгриг.
  - Ещё примерно где-то день пути, - ответил ему улыбнувшись Алекс, - этот пункт устроен и расположен почти сразу за перевалом. Дело в том, что на самом перевале расположены священные для местных жителей развалины древнего храма. И как говорит об этом старинная легенда, когда-то очень давно в этом месте к хранителю нашего острова, духу и вершителю Антилу спускался сам Будда, и они тут жили вместе и разговаривали о вечных вопросах и судьбах мира. И после этого там и был построен этот храм. И по преданию уже много веков два раза в год там в большой храмовой чаше загорается особенное пламя, спускающееся туда с самых небес. И также говорят, что там происходят разные чудеса, - слепые прозревают, увечные начинают ходить, с прокажённых спадает проказа. И кстати, нам очень повезло, и если всё будет нормально, то нам тоже удастся посмотреть на этот огонь. Ведь сегодня ночь полнолуния, а завтрашний день означает середину лета. А в это время там обычно и загорается это священное пламя. И если мы поспешим и доберёмся вовремя, то тоже сможем взглянуть на него.
  После этого они ещё полчаса посидели у огня, а потом Алекс пожелал всем спокойной ночи и начал забираться в спальный мешок. Все остальные последовали его примеру.
  С рассветом они поднялись, подкрепились кофе с консервами и двинулись дальше по едва заметной дорожке, которая должна была вскоре привести их к спасению отечества.
  Как и обещал Алекс, чем выше они поднимались, тем каменистой становилась местность и всё меньше было растительности. Когда солнце перевалило за полуденную черту они вышли к каменистому плато, полого поднимавшемуся дальше вверх к перевалу. Вокруг виднелись поросли редких поросли кустарников, и Алекс похлопав ботинками с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама