Произведение «Блаженный остров» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 893 +3
Дата:

Блаженный остров

выбежал за ограду захлопнул дверь и со вздохом сказал: - Ну что-же, раз мы успели так отстать от жизни, то надо будет спросить об этом кого-нибудь из знакомых. И кого сегодня будут у нас выбирать, и что вообще творится сейчас в стране.
  - Ну, да, - согласился Алекс, - похоже нам придётся узнавать все подробности по пути к Ратуше.
  И в два часа, переодевшись и надев тропические шлемы все четверо вышли из дома и направились к небольшому кафе, которое держал один из друзей нашего хозяина. И там за небольшой беседой они быстро узнали массу интересных новостей, которые никак не могли оставить их равнодушными.
  И во-первых, они с удивлением узнали, что за время их путешествия по горным склонам произошёл какой-то непонятный скачок во времени, который можно было объяснить только теми громами и явлениями возле храма у перевала. И что вернулись они оттуда не в начале июня, которое должно было быть сейчас, а в самом конце августа.
  А после этого они с превеликим интересом услышали, что за время их отсутствия тут произошло много важных событий, и что сейчас у них в стране как раз проходят выборы нового президента.
  И что им будет не кто иной, как Энтор, сын небезызвестного генерала Экзэёма, который тридцать лет назад верой и правой рукой помог им избавиться от колониального диктаторства, продолжавшегося до того без малого триста лет.
  Дело в том, что в стране в те годы было два ярких лидера, и ими были всеми любимый Эезэйм и его оппонент Генас, которые решительно разошлись друг с другом по взглядам на некоторые вопросы.
  Экзэйм был явным противником кровопролитий и диктатур, и уверенно стоял у руля власти их молодой республики. Но после неудачных переговоров между лидерами коварный Генас пошёл на хитрость, и в результате хитросплетённого заговора Экзэйм был убит подосланными убийцами, и вся власть после этого перешла к Генасу.
  После произошедших событий все были убеждены, что у генерала Экзэйма больше не осталось близких и родственников, но это было не так. Несколько преданных друзей Экзэйма сумели тогда спрятать и укрыть от преследователей его сына, Энтора. И он спокойно прожил это время в глубине страны в одной из семей, под именем Эндрю, и уже встречался на страницах нашего повествования. В самом начале, у въезда в город, и чуть позже в отеле, в котором остановился по подсказке Метора.
  И как мы обещали, он скоро снова появляется в нашем рассказе, но на этот раз уже в завершающей части.
  Но вернёмся всё же к нашим друзьям. Итак, за время их небольшого путешествия по горным склонам и неожиданного прыжка во времени в их Либерии сменились времена, сменилась власть. Исчез бесследно старый президент, и на смену ему пришёл Гражданский Совет, силы оппозиции побросали на землю своё оружие, которое тут-же превратилось в груды цветных конфетти и с миром разошлись по домам. Президентская армия также распрощалась со всеми вооружениями и долгами, и с радостными песнями вернулась домой, поскольку больше в этой стране воевать было не с кем, чему все были очень рады. И сегодня, в четыре часа у них состоится избрание на пост президента Энтора, которого недавно торжественно внесли на руках в город, и куда им уже нужно было спешить.


                7


    Вот такие изменения произошли за время отсутствия нашей компании, и после того как они это узнали им надо было уже спешить на площадь, чтобы не опоздать к началу выборов.
  И попрощавшись со своим знакомым они направились к Ратуше.
  Когда они протиснулась к заполненной народом Городской площади, то увидели в дальнем её конце высокую платформу, накрытую полотном с цветами национального флага. На ней, чинно выстроившись в ряд торжественно стояли четырнадцать человек от Гражданского Совета, которым скоро предстояло передать большую часть власти молодому наследнику одной из уважаемых фамилий отечества.
  Они стояли ровной шеренгой обмениваясь друг с другом замечаниями и поглядывая на часы. Когда стрелка достигла четырёхчасовой отметки, одна из дверей Ратуши открылась, и оттуда вышел стройный молодой человек в безукоризненном костюме и такой-же подобранной шляпе с перевязанной цветной лентой.
  И едва Энтор Экзэйм, которого мы знали немного под другим именем появился на площади, всё пространство наполнилось приветственными криками, а когда он начал подниматься на платформу, все стали дружно скандировать: - Виват, Виват, Виват. И так продолжалось пока он не прошёл перед торжественно стоявшими Главами Совета и остановился перед небольшим столиком с лежавшими с краю Гражданским Кодексом и Библией в теснённом переплёте. Когда он остановился на площади наступила тишина, и Главный Представитель от Гражданского Совета поднял большой медный колокол, прозвонил в него и торжественно и произнёс:
  - Внимание, призываю всех присутствующих к тишине.  А также ответственно и торжественно спрашиваю: - Согласны ли вы, чтобы согласно нашему Гражданскому Кодексу отныне главой нашего правительства стал известный вам потомок старинного рода, сын погибшего генерала Экзэйма, молодой и преданный родине Энтор Экзэйм?
  Вся толпа сразу загудела криком одобрения, ввысь поднялись сотни рук и раздалось протяжное долгое «Да, Конечно!».
  Когда прогремев минут пять шум одобрительных голосов стих, Глава Правительства снова прозвонил в церемониальный колокол, и таким-же громким голосом обратился к Энтору, скромно стоявшему рядом.
  - Господин Энтор Экзэйм, согласны ли вы возложить на себя бремя власти и руководства страной, и принять от сограждан, единогласно избравших вас, пост президента свободного острова Либерия? Энтор Экзэйм, согласны ли вы стать президентом нашей страны, и принять все президентские полномочия и обязательства?
  Тут молодой Экзэйм снял перевязанную трёхцветной полосой шляпу и слегка склонил голову. И вся толпа тут-же ахнула: над его преклонённой головой вполне отчётливо засветился яркий полукруглый ореол, распространяющий вокруг ровное сияние (такое, какое в церквях называют «нимбами») и ясно произнёс:
  - Да, согласен.
  Глава Правительства и Члены Совета подошли к Экзэйму, и простёрли руки. После этого Глава Правительства положил руку на Библию, туда-же возложил свою Энтор, и прозвучали первые слова торжественной речи.
  - Именем государства, и во благо его, клянусь…
  По окончании присяги на верность все снова подошли к низкому столику и возложив руки на Библию торжественно нарекли Энтора президентом, и объявили что с этого момента все президентские обязанности ложатся на его плечи.
  По завершении торжественной процедуры новый президент обратился с благодарственной речью к собравшимся, и поблагодарил всех за поддержку и доверие. И мы можем с небольшой улыбкой отметить, что над его головой в это время ясно сиял, играя разнообразными оттенками света этот прозрачный ореол (который, кстати, так и останется теперь с ним на всю жизнь).
  Вскоре после завершения официальной церемонии все начали потихоньку выходить с празднично украшенной площади, на которой ещё долго были слышны чьи-то распевы и хлопки фейерверков, на которые были совсем не жадны весёлые люди, живущие в этой солнечной стране.


  Не став там долго задерживаться и отделившись от праздничной толпы наша небольшая компания отошла по одной из улиц от шумевшей площади и направилась к дому.
  Там, немного посидев на веранде за малагой и фруктами все довольно скоро высказали желание лечь пораньше. И докурив вечерние сигары хозяин с двумя бородатыми гостями пошёл наверх, а молодой Монгриг после недолгих раздумий решил оставаться там-же, на веранде.
  Он устроился поудобней в плетёном кресле, приоткрыл окно и с улыбкой посмотрев на ночное светило, хорошо видное с того места подумал, что здесь как будто ничего и не менялось. И что это удобное кресло всё также легонько поскрипывало, всё также стрекотали за окном большие южные сверчки, и также таинственно покачивались освещённые лунным светом пальмы.
  И как будто и не было вовсе этого ни старого президента, ни вооружённых повстанцев, так быстро и внезапно исчезнувших в никуда, а было постоянно лишь стрекотание вечерних сверчков, покачиванье пальм, и этот далёкий и ровный свет луны. Но, только, конечно-же, они были не постоянно, а постоянны, - поправил он со вздохом, и посмотрев на лунную дорожку положил под голову поудобней подушку. После этого с небольшой улыбкой подумал, до чего-же всё в этом мире проходящее и переходящее, вся суета сует, и как все любят изобретать велосипед и запускать большие, и зачастую неумные петарды в сторону вечности. И как часто всё это похоже на игры больших взрослых детей.
  Но что именно «это» он тогда так и не додумал, потому что эта мысль куда-то легонько соскользнула, и уже там просто затерялась где-то между лунной дорожкой с покачиванием пальм и лёгким поскрипыванием кресла. Монгриг зевнул, и очень скоро уже безмятежно спал, уютно положив ноги на небольшой столик перед креслом.   
  А луна в ту ночь выдалась на редкость большой и полной, и её светлый светильник ясно отражался в многочисленных бликах и отсветах океана, омывавшего пляжи этого небольшого острова, крепко спавшего посередине его бескрайних вод.



                                    2011 (2023)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама