Произведение «Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 593 +1
Дата:
Предисловие:
Справка: швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961), кроме прочего, ввел понятия «интраверсия» и «экстраверсия».

Суммой этих самых «интраверсия» и «экстраверсия» обозначается движение души личности:
- когда-то, если про крайние состояния, движение души интраверсивно, и тогда мы говорим:"Жизнь - это всего лишь возня с самим собой," и до враждебности отчуждённо смотрим из самих себя на соседа и на окружающий мир, как через смотровую щель из танка; 
- а когда-то движение  души эктстраверсивно - направлено на весь мир, и тогда мы радуемся неизведанности природы и общества: пускаемся в путешествия или в авантюры - радуемся возможности навязать себя миру непринуждённым общением с этим самым миром, вплоть до "хуже татарина" или с самомнительной надеждой "...Вдруг у огня ожидают, Представьте, меня!"

Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.

Часть 1. Кодекс дикаря по Карлу Юнгу.

                                                         "Всё куплю," - сказало злато, "Всё возьму,"- сказал кинжал.

Вот пример столкновения экстраверсии и интраверсии.
ЦИТАТА.
Николай Карамзин (1766-1826), Письма русского путешественника.

[1790 год] "июля... Я не знал, где мне приклонить свою голову..., но ехал спокойно, весело; смотрел и ничего не думал. Обыкновенное следствие путешествия и переездов из земли в землю! Человек привыкает к неизвестности, страшной для домоседов. «Здесь есть люди: я найду себе место, найду знакомство и приятности», - вот чувство, которое делает его беззаботным гражданином вселенной!" 

[1789] "Июля 21 ... таков Виланд... 
- Желание видеть вас привело меня в Веймар, - сказал я. 
- Это не стоило труда! - отвечал он [Виланд] с холодным видом... 
Между тем мы всё стояли, из чего и надлежало мне заключить, что он не намерен удерживать меня долго в своем кабинете.  
- Итак, позвольте мне прийти в другое время; назначьте только час. Еще повторяю вам, что я приехал в Веймар единственно для того, чтобы вас видеть. 
- Чего вы от меня хотите? 
- Ваши сочинения ... возбудили во мне желание узнать автора лично. Я ничего не хочу от вас, кроме того, чтобы вы позволили мне видеть себя. 
- Вы приводите меня в замешательство. Сказать ли вам искренно? ... Я не люблю новых знакомств, а особливо с такими людьми, которые мне ни по чему не известны. Я вас не знаю... "
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
(Некоторые филологи-литературоведы считают, что именно с "Писем русского путешественника" Николая Карамзина ведёт свой отсчёт современная русская литература.)
- - -

Хорошее это словосочетание - "отдыхать дикарём". Куда как лучше, чем канцелярское "заниматься туризмом".
При СССР удачливая часть населения в курортных местах отдыхала "организованно"  - только "по путёвкам от профсоюзов", а все прочие отдыхали дикарём, т.е. без путёвки, как пристроишься - вынужденно нецивилизованно.

Сейчас другие времена. Но люди, хлебом не корми, сами желают отойти от цивилизации - от массы людей, в сторону малолюдной первобытности с её неустроенностью: дачные домики и палатки, а в отелях стилизация под бунгало и прочие шалаши - тому свидетельство.
Сейчас "дикарём" - это значит сознательно без проводников, без инструкторов и гидов, без оплат за услуги "индустрии для туристов" и даже без попутчиков: для "отдыхать дикарём" не существует интереса к объектам, за которые надо платить "индустрии для туристов", поскольку дикарь понимает и ценит личностно-индивидуальный подход в потреблении наслаждений: 
- я и неизведанность, я и неизвестность - один на один с ними; 
- сам лично подобрался к интересующему предмету, сам лично освоиться с этим предметом и его окрестностями и - ура! - впечатление без оглядки на кого бы то ни было. 
===
Николай Карамзин, Письма русского путешественника. 
"[1789 год] Августа 2... 
"«Угодно ли вам видеть кишки святого Бонифация, которые хранятся в церкви святого Иоанна?» - спросил у меня с важным видом наемный слуга. - «Нет, друг мой! - отвечал я. - Хотя святой Бонифаций был добрый человек и обратил в христианство баварцев, однако ж кишки его не имеют для меня никакой прелести. Поведи меня лучше за город»... 
Я сел на берегу Рейна и видел в его водах вечерний луч солнца и картину зеленых берегов."
===
Современный хомо сапиенс рассуждает: "Ну, какие могут быть волнения в первом, пусть и неустроенном, быту? Не то что у нас..." - и выбирает отдых в подчёркнуто неблагоустроенных условиях - выбирает уход от привычной жизненной тинки - уход от близкого родного социума. 
В этой неблагоустроенности возможны и конфликты с природой, и конфликты с чужеродными людьми и с чужестранными законами, обычаями, традициями, и тем не менее - выбор неблагоустроенности, под которой надо понимать не столько отсутствие канализации, сколько непривычность обстановки, когда неизвестно в незнакомом месте "что можно, а что нельзя", когда, например, непонятна система общественного транспорта, и проч., - т.е. всё то, к чему приходится, подчас авантюрно, приноравливаться во время путешествий.
 И чем больше неблагоустроенность, тем больше ты "отдыхать дикарём" и тем больше тебе надо креатива-творчества, чтобы сориентироваться в непривычной обстановке. 
===
Николай Карамзин, Письма русского путешественника. 
[1789] "августа... Я с радостию отказался бы от многих удобностей жизни (которыми обязаны мы просвещению дней наших), чтобы возвратиться в первобытное состояние человека. 
...истинными удовольствиями - теми, ...которые нас подлинно счастливыми делают, - наслаждались люди ... тогда... 
Теперь жилище и одежда наша покойнее: но покойнее ли сердца? Ах, нет! Тысячи забот, тысячи беспокойств, которых не знал человек в прежнем своем состоянии, терзают ныне внутренность нашу, и всякая приятность в жизни ведет за собою тьму неприятностей."
===
Горячая восторженность поэтов, правда, быстренько охлаждается ушатом холодной воды учёных:
===
"Отдых - это перемена занятий."
Высказывание приписывается и Конфуцию, и нобелевскому лауреату физиологу Ивану Петровичу Павлову.
===

Эх! Понятно, что и "отдыхать дикарём" - это тоже иллюзия. Как и с "занятиями" в высказывании, так и с тревогами, волнениями, страстями в повседневности: одни - жизненнообыденные - отвлекающе заменяются другими - дикарскоотдыхательными. 
- - -
Кодекс дикаря: 
- право дикаря:"все как хотят, а я - как изволю" (в самых широких рамках нормы);
- обязанность дикаря: не навреди себе - здоровью и, вах! - личностной свободе;
- святая обязанность дикаря: религиозно беречь всякую первозданность;
- методы дикаря: мудрая примитивность и глупая целесообразность;
- цель дикаря: отдохновение души (лень) при кипучей деятельности организма;
- понятия дикаря: 1.Природа - мать; 2. Наслаждение - индивидуально и безоглядно.
- - -
Как отдыхать дикарём можно поучиться у 23-х летнего Николая Карамзина - по его "Письмам русского путешественника", которые он пишет друзьям во время единоличного путешествия в течение 1789-1790 г.г.. 

ФОТО 1. f01 karamzin


Фрагмент фотографии из инета - фрагмент фотографии портрета Карамзина неизвестного художника.

В этом его единоличном путешествии были и обычные впечатления путешественника:
===
"Августа 6...         Приятно, весело, друзья мои, переезжать из одной земли в другую, видеть новые предметы, с которыми, кажется, самая душа наша обновляется, и чувствовать неоцененную свободу человека, по которой он подлинно может назваться царем земного творения. 
===
Но куда как больше в этом путешествии Николая Карамзина лично-индивидуального. Будучи учёным литератором и философом, и знатоком европейских языков, он в своём путешествии преследует личную научную (охотничью) цель: встреча с авторами - поэтами, философами, литераторами - с целью глубже  понять ими написанное, ими созданное, ими открытое; получить от них разъяснение и ответ на свой вопрос относительно их сочинений: "Правильно ли я понимаю..." Т.е. личная индивидуальная цель путешествия - охота за научной глубиной понимания премудростей того века.
Вот образец его охотничьей добычи в Швейцарии - "философ Лафатер":
===
    "«В пример переведу вам ответ его [Лафатера] на один из моих вопросов. Вопрос: «Какая есть всеобщая цель бытия нашего, равно достижимая для мудрых и слабоумных?»... Ответ : "Бытие есть цель бытия. Мудрый отличается от слабоумного только средствами самочувствования. Чем простее, вездесущнее, всенасладительнее, постояннее и благодетельнее есть средство или предмет, в котором или через который мы сильнее существуем, тем существеннее (existenter) мы сами, тем вернее и радостнее бытие наше - тем мы мудрее, свободнее, любящее (liebender), любимее, живущее, оживляющее, блаженнее, человечнее, божественнее, с целью бытия нашего сообразнее... Цирих, в четверток ввечеру, 20 августа 1789. Иоанн Каспар Лафатер»...
    Вы, конечно, не подумаете, чтобы я в самом деле надеялся сведать от Лафатера цель бытия нашего; мне хотелось только узнать, что он может о том сказать. Таким образом всякое утро прихожу к нему с каким-нибудь вопросом."
===
(Подчёркнутое в цитате свидетельствует, что и знакомый только со слов Карамзина философ Лафатер, в целой своей философии тоже исповедует главнейшие статьи кодекса "отдых дикарём".)
- - -

Вот, например, Монблан (гора и вершина) - сейчас это не для "отдыхать дикарём". Покорение Монблана стало платным. Почему платным - это понятно: слишком массово покорялась эта вершина и поэтому все пути к вершине Монблан усеяны, как это ни печально, но человеческими экскрементами. Не надо дикарю Монблана: ни с какашками, ни очищенного от оных за деньги, полученными от индустрии для туристов. Дикарь, если хотите, изволит не участвовать в массовом осквернении культового истукана Монблан (Эльбрус, пик Коммунизма и т.п.). 

===
Николай Карамзин, Письма русского путешественника. 
"Гора Юра, 8 ноября 1789... гордая Белая гора [Монблан] в снежной своей мантии, в алоцветной короне, красимой солнечными лучами, ... Насыщайся, мое зрение! ... Построю хижину на голубой Юре, и жизнь моя протечет, как восхитительный сон!.. Величественный рельеф натуры! Впечатлейся в моей памяти!"
===
(Положим на ум эту самую "голубую Юру". Она нам скоро пригодится.)

Или - парижский Лувр. 

Замечу, что в нетуристический сезон АирФранс перевезла нас из Москвы в Базель через Париж за 9000 рублей за двоих! Причём, при выборе билетов была возможность пересадку в Париже  растянуть аж на 17 часов, которые таят в себе для "отдыхать дикарём" бесконечную возможность: 

ФОТО 2. f02_musketeers















трёхмушкетёрные места: улица Могильщиков (ныне рю Сарвадони) - улица проживания Д'Артаньяна; улица Феру, где проживал Атос, улица Вожирар, храм Сент Сюльпис, прихожанами которой вероятно были друзья-мушкетёры, а в храме с удивлением обнаружить в отделке камень, который так обычен в московском метро; 

ФОТО 3. f03 Orfevres


или "кюи (набережная) Орфевр" - культовое место для нас, поклонников франко-бейльгийско-швейцарского сериала о Мегрэ - экранизации сименоновских детективов. В пятидесяти с лишним сериях на примере Парижа начала прошлого века говорится, казалось бы, про человеческое дно, а на самом деле глубоко и художественно, просто и ясно, исповедуется непроходящесть первобытного человеческого изобретения - семейных ценностей, на которых, собственно, зиждятся всякие заветы, заповеди, нормы, кодексы; 

ФОТО 4 f04_huitres


или положить начало личностно-индивидуальному исследованию в разрезах "цена-качество" или "вкус-место рождения" наиглавнейших для людей моллюсков - устриц - на рынках и в устричном баре. (Мне не удалось начать это исследование: как оказалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама