Произведение «Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 601 +1
Дата:

Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.

рынки в Париже закрываются на обеденный перерыв, а устричный бар... в общем, не удалось мне начать это исследование. Но когда-нибудь, бог даст, ...)
- - -

Так вот, - Лувр. Лувр - не для дикарей! 
Стоят ли внимания человеческие крайности в виде, входящих в топ10лувра:
- живопись чванства и напыщенности - картина Жака Луи Давида о коронации ихнего Урфин Джуса; 
- картина-намёк на людоедство, в самом прямом смысле слова, в картине плот "Медузы"; 
- или пресловутая Да Винчева Лиза, которую показывают закрытой стеклом и с расстояния не ближе чем 6 метров в постоянной толпе страждущих созерцать пресловутость... (врезка 1 на ФОТО 5). 

ФОТО 5 f05_top10Luvr
Фрагменты фотографий из инета.


Да ещё платить за это добро 25 евро, тогда как совершенно бесплатно до глубины души "вечерний Париж пахнет кофе и бензином".

Для целей "отдых дикарём" любую живопись можно посмотреть в инете, практически без ущерба для впечатления живописью: например, из топ10лувра, вермееровских "Кружевницу" и "Астронома". 

Пожалуй, из топ10лувра можно посожалеть только о неувиденной в трёх измерениях скульптуре Венеры Милосской (она  же - Афродита, она же - Цитерия) (фрагменты скульптуры - врезка 2,3 на ФОТО 5).  
- - -
СПРАВКА: Цитерия — это эпиклеса (прозвище) Афродиты, древнегреческой богини любви и красоты и, что практически одно и то же, римской Венеры. Т.е., суть одно и то же - Цитерия = Афродита = Венера.
- - -
Кстати, о Венере-Афродите-Цитерии...

 Часть 2. - О! Цитерия, кто были для вас, Бивальвий, Брахиоподы? 
               - О! Брахиоподы были нашей первобытной предтечей! 


То была хорошая охота - на бивальвий и брахиопод с цефалоподами  в Юратоне "опалинустон" около Базеля!
Словарь:
Аб ово (лат.) - "от яйца"  - идиома "с самого начала".
Брахио (лат.) - рука.
Юра (Нем., Рус.), Жюра (фр.), - юрский период.
Пода (др.греч.) - нога.
Тон (нем.) - глина; звук.
Цефало (лат.) - голова.

Моя базельская добыча - коллекция минералов и ископаемых моллюсков и до половины не заполняет спичечный коробок (ФОТО 6, левая фото):

ФОТО 6

  

Радует (ФОТО 6, правая фото) своими пропорциями толстенькая красавица - Bivalvia Cytherea incrassatae - Двустворка Цитерия инкрассата, что в переводе с латинского означает "Цитерия утолщённая", ну, или склонная к полноте Афродита, ну, или Венера приятной полноты.
Место отбора ископаемого: слой юрской глины (Jura opalinuston) в заповедном глиняном карьере Андил (tongrube Andil) у деревни Лисберг (Liesberg), Швейцария.

Первый быт прибрежных зон на Земле был не такой как сейчас.

 Bivalvia (бивальвии, моллюски двустворки - такие как фотогеничная Цитерия инкрассата) - это хорошо известные нам, в т.ч. и гастрономически: мидии, устрицы, венериды, гребешки и проч. Сейчас - последние 100 миллионов лет - они заселяют прибрежные зоны практически всех водоёмов на Земле.

Брахиоподы (точный перевод - руконогие, но почему-то традиционно принято "переводить" - плеченогие) - это предтедча бивальвий в прибрежных зонах. Внешне как-будто тоже моллюск - раковина состоит из двух, пусть и асимметричных, но створок; а внутри организм, который по образу жизни больше похож на мшанок или... В общем: у них есть реснитчатые загребущие ручки, ресничками которых они подгребают биочастицы - корм - ко рту! у них бывают плечи! а из дырки под "клювом" вылезает нога.

ФОТО 7 Брахиопода ринхонелла (из спичечнокоробочной коллекции, ФОТО 6).



Место отбора ископаемого: слой юрской глины (Jura opalinuston) в заповедном глиняном карьере Андил (tongrube Andil) у деревни Лисберг (Lisberg), Швейцария.

ФОТО 8 Брахиопода теребратула ("попугаев нос").



Место отбора ископаемого: слой юрской глины (Jura opalinuston) в заповедном глиняном карьере Андил (tongrube Andil) у деревни Лисберг (Lisberg), Швейцария.

Сейчас брахиоподы по большей части вытеснены на недоступную для человека и бивальвий глубину - проживают личностно-индивидуально подальше от людей - в глубоководье. А когда-то, например в Юрский период - например160 миллионов лет назад, они заселяли всё прибрежное мелководье на Земле - всё то, что сейчас занято бивальвиями (двустворками).
- - -
А вот главная моя добыча - крохотный ростр юрского ископаемого кальмарообразного головоногого (ФОТО 9), которого принято называть "белемнит" и который был современником доминирования брахиопод в прибрежном мелководье. 

 ФОТО 9. 


Слово белемнит от «belemnon», что в переводе с древнегреческого «громовая стрела», которые якобы метали боги, наказывая непокорных людей. Видимо имелись в виду наконечники стрел, хотя куда как больше ростр похож на пулю.  На врезке фото торца образцы радиально-лучистого строения.
Место отбора крохи-"белемнита": слой юрской глины (Jura opalinuston) в заповедном глиняном карьере Андил (tongrube Andil) у деревни Лисберг (Lisberg), Швейцария.

Как эти ископаемые попали мне в спичечнокоробочную коллекцию?

Аб ово. 
- - -

Рецепты приготовления кальмаров и каракатиц.
Отваривать около 20-30 мин на 1 кг веса особи; остужать вместе с водой, в которой отваривались. Грилить головоногих бессмысленно, т.к. в их мясе практически нет жира. На любителя можно чуть подгрилить отварных головоногих, смазав их растительным маслом.
поджарка (очень нравится детям): 1.очень слегка обжарить на растительном масле чеснок и вынуть его из масла; 2.в этом чесночном масле с добавлением петрушки обжарить мелконарезанных кубиками отварных головоногих; 
маринад (очень нравится женщинам): отварные головоногие, петрушка (побольше), жгучий перец, сок лимона, чеснок, соль - как можно мелче резать кубиками и мариновать в соке лимона с петрушкой (побольше) и проч.инградиентами.
- - -

Дело в том, что я самый великий охотник на головоногих моллюсков - на кальмаров и каракатиц (в пределах одного пляжа, одного приморского городка).
А служебный долг на 2.5 месяца поселил меня в городке Базель. 
Жизнь покатилась просто и тихо - как "у швейцара в Швейцарии", и мне, как патриоту России, было... в общем - было. 
Но как отдыхателю дикарём, как охотнику, и как, в конце концов, русскому, хотелось стихии! хотелось первобытности! в этом... в этом центре цивилизации, где рыбы в реках плавают цивилизованными табунами-недотрогами, где...

Географически, кроме пересекающего город могучего Рейна, Базель - это предгорья гор Юра, а горы Юра - это те самые горы, в которых впервые был описан разрез периода Юра и поэтому, в известном смысле, эти горы - эталон Юрского периода. 

Т.е., само провидение заботилось о том, чтобы я мог продолжить и даже разнообразить свою охоту на головоногих моллюсков: Юрский период экзотичен не только динозаврами, но и белемнитами, и аммонитами - ископаемыми головоногими.

ФОТО 10 головоногий хищник Аммонит.
 

Фото автора. Реконструкция Аммонита в витрине геологического музея университета (Geologisch-mineralogische Ausstellung der ETH, 8092, Sonneggstrasse 5, 8006 Zürich, Швейцария) 
- - -

Разрез гор Юра - это слои известняка и глины. 
Известняк, как место охоты на головоногих, сразу был отметён и сразу по нескольким пунктам кодекса дикаря: колотить камень молотком в поисках обломков белемнитов и аммонитов - это вред первозданности и природе, и здоровью - тяжкий камнедробильный труд предельно далёк от отдохновения души. 
Тогда как глина сулила возможность найти уже готовую к изучению - отпрепарированную природой - добычу в любых промоинах и водных наносах. Дело было за малым: найти эту самую юрскую глину в доступных горных окрестностях Базеля.

Поселился я в Базеле на берегу горной реки Бирс, около места её впадения в могучий Рейн, на улице "путь голавля":

ФОТО 11 



И правда, в реке Бирс можно сразу увидеть до 30 рыбин, маневрирующих против течения. (Везёт мне на голавлей: в Москве-реке, недалеко от моей квартиры на Красной Пресне, есть место, где уже второй год я наблюдаю до 20 голавлей, постоянно пасущихся около впадения в Москву-реку какого-то то ли ручья, то ли слива, забранного в трубу.)

А карта мне подсказала, что шумящий порогами Бирс проистекает из самого сердца Юрских гор. 
Голавлей в горной речке Бирс полным полно, а вот на отмелях, среди гальки юрского известняка, практически никаких следов предмета моей охоты - ископаемых моллюсков... 

Итак, плановый предмет моих поисков первого уровня - это выходы на дневную поверхность "opalinuston" - юрской глины с руководящим аммонитом Леиоцерас Опалинум; название "opalinus" глины (ton) дано по названию ископаемого моллюска, а в названии моллюска "опал" - это описательный выверт, характеризующий опалисценцию поверхности некоторых ископаемых образцов этого самого Леиоцерас в Юрских горах.
Если повезёт, то плановый поиск первого уровня перейдёт тут же в поиск второго уровня - в поиск ископаемых белемнитов и аммонитов в юрской глине. И если уж совсем повезёт, то найду руководящий Леиоцерас Опалинум.
- - -
Мне были в помощь и не противоречили моему кодексу дикаря:
- бесплатная роскошная интерактивная карта Швейцарии он-лайн, которую я нашёл набрав в поиске "geologische karta schweiz" в том числе и с интерактивным геологическим слоем-накладкой  https://map.geo.admin.ch;
- умненький натур.музей Базеля (Naturhistorisches Museum Augustinergasse 2, 4051 Basel, последний час работы бесплатный для посетителей);             
- подвернулась оказия побывать в Цюрихе и я выбрал минуту для посещения университетских (ETH) бесплатных музеев: добротный геологический Focus Terra, 8092, Sonneggstrasse 5, 8006 Zürich, и роскошный, особенно для детей и подростков, зоолого-палеонтологический (Zoological Museum, University Of Zurich, Karl-Schmid-Strasse 4, 8006 Zürich);
- замечу, что и в Базеле(Kunstmuseum, St. Alban-Graben 52, 4051 Basel), и в Цюрихе(Kunsthaus, Heimplatz 1, 8001 Zürich, Швейцария)  есть основательные картинные галереи с возможностью бесплатного посещения: в Базеле с 17 часов до 18 бесплатно по будням, а в среду аж до 20; а в Цюрихе, как и в Москве Третьяковка на Крымском валу, по средам - бесплатное посещение.
- - -

Как выяснилось, и эталоны бывают скучноватыми и невыразительными: большая часть разреза эталонных гор Юра - это те самые, неподходящие для моей охоты, известняковые толщи, а нужные мне юрские глины накапливались недолго и поэтому они маломощны и редко проявлены. Это крайне затруднило мою охоту на головоногих в базельских окрестностях-предгорьях.
Предел мечтаний:

ФОТО 12 



А Леиоцерас Опалинум - невыразительные отпечатки в юрской глине даже в музейных образцах А - из натур.музея Базеля, Б - из Цюрихского Zoological Museum.
 - - -
В окрестностях Базеля, на обозримых расстояниях моего месячного базельского проездного билета, были намечены для посещения выходы юрской глины (Jura opalinuston) по "геологишер атлас 25" на https://map.geo.admin.ch: 
швейцарская территория:
Алльшвиль - населённый пункт (далее по тексту н.п.) Алльшвиль - выходов опалинустон нет, но есть обнадёживающий знак "заброшенный карьер" и упоминания в инете о глиняном карьере (тонгрубе) Алльшвиль в прошлом; 
Мюнхенштайн - восточнее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама