Произведение «Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 602 +2
Дата:

Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.

какая нужна ловкость пальцев, точность движений какая отточенная, опять же, нервная выдержка, чтобы у нормального человека, который, заметь, не спит, не пьян, не под наркозом, вытащить всё из карманов, снять часы, а он ни сном, ни духом!"

А Остап Бендер? 
Авторы образа великого комбинатора сразу оговариваются, что "...мужская сила и красота Бендера были совершенно неотразимы для провинциальных Маргарит на выданье..."
Но без чего охота на провинциальных Маргарит была бы не эффектной - была бы, как говорил Остап, "низкий сорт. Не чистая работа?"

Оказывается, что карьеру охотника - многожёнца - невозможно было начать без охотничьего снаряжения - без дивного, серого в яблоках, костюма. 
На костюм денег комбинатору не хватило и поэтому на охоту герой-любовник отправляется в другом, не менее дивном, костюме: 
"...Остап сиял. На нем были новые малиновые башмаки, к каблукам которых были привинчены круглые, изборожденные, как граммофонная пластинка, резиновые набойки, шахматные носки в зеленую и черную клетку, кремовая кепка и полушелковый шарф румынского оттенка". 

"Под утро он ввалился в номер, разулся, поставил малиновую обувь на ночной столик и стал поглаживать глянцевитую кожу, с нежной страстью приговаривая:
Мои маленькие друзья.
— Где вы были? — спросил Ипполит Матвеевич спросонья.
— У вдовы, — глухо ответил Остап."

Уподобляясь Остапу Бендеру, каждый охотник может так же, нежно и страстно, про свою охотничью снасть - выверенную и отлаженную: "Мой маленький подруг". 

Из кодекса охотника: "Моя охотничья снасть - только для моих рук."

Возвращаясь к детям, надо заметить, что дети не очень-то уважают свои методы охоты по добыче игрушек: кому ж приятно быть попрошайкой? Именно поэтому они часто впадают в мечтательность: вот когда я вырасту, тогда... Тогда - что? Сменю методы добычи игрушек?

Так и есть. Взрослые обрастают таким количеством бессмысленных добыч-игрушек, что мама не горюй. Но это значит, если по академику Павлову, что рефлекс цели жив, а значит и есть, хи-хи, смысл жизни.

5-ый НЕРВ ОХОТЫ. МАНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ВЕЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА.
У этого нерва две стороны.
Одна сторона - очеловечивание добычи, чтобы добыча выглядела достойно великого охотника: на охоте Я ПЕРЕХИТРИЛ не кого нибудь, а ХИТРЮЩУЮ КАК ЧЕЛОВЕК ДОБЫЧУ.
Вторая сторона 5-ого нерва - "ДОБЫЧА - ЭТО КТО УГОДНО, НО НЕ Я!"

Великий охотник, великий гуманист и национальная гордость россиян - гольд Дерсу Узала.
===
"Дерсу что-то закричал нерпе. Она нырнула, но через минуту опять появилась. Тогда он бросил в неё камень. Нерпа погрузилась в воду, но вскоре поднялась снова и, задрав голову, усиленно смотрела в нашу сторону. Это вывело гольда из терпения. Он схватил первую попавшуюся ему под руку винтовку и выстрелил. Пуля всплеснула совсем близко от животного.
- Эх, брат, промазал ты, - сказал я ему.
- Моя его пугай - ответил он. - Убей не хочу.
Я спросил, зачем он прогнал нерпу. Дерсу сказал, что она считала, сколько сюда, на берег, пришло людей. Человек может считать животных, но нерпа?! Это очень задевало его охотничье самолюбие."

..."Меня поразило, что Дерсу кабанов называет «людьми». Я спросил его об этом.
— Его все равно люди, — подтвердил он, — только рубашка другой."
= = =

Противоречивое: высшая добыча - человек и оскорбление, если добыча ведёт себя как человек.

Всю хэмингуеевскую повесть об охоте великий охотник Сантьяго находится в воображаемом эмоциональном контакте с добычей - в попытке очеловечить добычу, которую он убил. 
"...— Полрыбы! — позвал он ее. — Бывшая рыба! Мне жалко, что я ушел так далеко в море. Я погубил нас обоих. Но мы с тобой уничтожили много акул и покалечили еще больше. Тебе немало, верно, пришлось убить их на своем веку, старая рыба?" 

Из кодекса охотника: "О добыче - без шуток, про добычу - без иронии."

Другая сторона пятого нерва охоты - мании охотничьего величия человека - это стремление вырвать себя из течения главного закона Жизни. Кто-то другой - может быть, но не Я: Я не добыча. 
Все религии мира провожают в последний путь так, чтобы избежать, хотя бы символично, чтобы бренные человеческие останки стали добычей. 

В конце-то концов, конечно, всем понятно, что и человек такая же добыча как и самый что ни на есть пескарь, и люди об этом знают. 
===
Гамлет: "... ужинает не он, а едят его самого. Сейчас за него уселся синклит червей со всей земли. Червь, что ни говори, единственный столп всякого истинного порядка. Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмете ли толстяка-короля или худобу-горемыку – это только два блюда к столу, два кушанья, а суть одна."
===
 Вот и стремится человек доказать "кто угодно, но я - не добыча" - хотя бы символично. Например, закопать на глубину ниже уровня жизни - на 2 м под землю, или спалить на огне - "не доставайся же ты никому!", или, ещё более наивно, - завалить камнями, "чтобы кости не растащили хищники"...

Дошкольники-охотники, как и первобытные люди-охотники, просто отрицают смерть. Для дошкольника смерть - это просто незначительное снижение жизненных функций. Дикари выдумывают всякие переселения душ или всякие жизни после смерти. А дошкольники просто верят в докторов. Т.е., бывает что дошкольник удивляет свою маму: "Я хочу что бы ты упала из окна!" Мать в шоке: "Как же ты, дурачок, не понимаешь....!?" А дошкольник-то как раз понимает: ну упал человек с этажа, полежит, придёт доктор и всё пойдёт по-прежнему, потому что смерти нет. А лёгкое снижение жизненных функций -  это не просто не в счёт, а даже занимательно. У дошкольника-то, всего навсего, первобытная психология, которая отрицает смерть - не приобретённая психология, а вполне себе от природы.

Послесловие:
4 часть. Первобытность глины -  это полевой шпат.

                                                          Мне горестно смотреть, когда гончар жесток.
                                                            Он глину мнёт и бьёт, и на любой пинок:
                                                            "О, смилуйся! Ведь я, как ты, была живая!..." -
                                                            Всё время слышится из глины голосок.
                                                                                                            Омар Хаям.

Минеральная часть моей базельской спичечнокоробочной добычи: образец юрской глины из карьера Андил и образец полевого шпата правильных кристаллографических очертаний.

f26 



Нет ничего обычнее глины, и мало что есть таинственнее глины.
Надо заметить, что глина - самый распространённый минерал НА Земле. Несмотря на редкость глины в разрезе гор Юра около Базеля, на планете Земля всё покрыто глиной: и ЗЕМЛЯ-СУША почти на 80% покрыта грунтом, и дно Мирового океана  на покрыто 400 метровым слоем ила, и домашняя пыль у нас в квартирах - всё это: и грунт, и глубоководный ил, и пыль, почти на половину состоят из глины.
Глина вездесуща.
И что за субстанция такая таинственная - глина? Откуда она взялась?

Образец первобытности глины - полевошпат - пришёл ко мне в Базеле знаково: ярко сверкнул гранью на дорожке из гранитного гравия. Осталось только поднять. У меня уже есть такой образец с берега Чёрного моря - брат близнец базельскому образцу первобытности глины. Но черноморский я целенаправленно искал в прибрежной гальке. А этот сам напросился.

Явные кристаллы - это по большей части очень редко встречающиеся красоты, а кристаллы глины вообще скрывают свою красу за замикроскопическими размерами - кристаллы глины никогда не бывают крупнее замикроскопических размеров в 0,005 мм. Тогда как полевой шпат ЧАЩЕ ВСЕГО бывает правильных кристаллографических очертаний - таких, какие у напросившегося в мою коллекцию образца.

Омар Хаям был прав, когда считал, что глина - прах: глина - это прах полевого шпата.
В разных климатах полевой шпат выветривается по-разному: в пустыне его зёрна становятся песчинками разной крупности. Во влажных областях, в определённых условиях, полевой шпат просто разлагается в глину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама