Произведение «Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 596 +2
Дата:

Базель, Швейцария. Дикость, страсть, чистое веселье.

                           запоминает и  побуждает  искать  приятные  ощущения, [/right]
                                           и здесь же, в амигдале - центр охотничьего поведения.

                                               

             Конспект статьи из журнала "Наука и жизнь" №1 2018 

                                         по материалам статей в журналах "Neuron", "Cell"

Когда-нибудь потом я напишу повесть про то, повторюсь, какой я великий охотник на моллюсков - кальмаров и каракатиц. Про открывшиеся мне некоторые повадки моей умной морской добычи - про вершину развития одной из веточек жизни. Про совершенство моих навыков и сверх спортивность моей охотничьей снасти, и методов охоты: мой примитивный самодельный спиннинг - это одноручное удилище с безынерционной катушкой - и удилище, и катушка, повторюсь, самодельные из веточек, проволочек, шнурочков. Спиннинг-то примитивный - можно топорно изготовить за пару-другую часов, но по функциональности вполне современный: катушка - безынерционная! что позволяет 10 грамм забрасывать и на 30 метров, правда, скорость намотки в 4 раза ниже скорости заводских катушек. 
Ветка-рогатка на привязи с надетой на неё пэ пакетом - это и подсачек, и садок, и стол для разделки добычи прямо на воде, а потом и тара для упаковки разделанной добычи.
Охоту мою я веду наплаву, используя только ласты, которые позволяют моим рукам быть свободными. Нужна особая координация движений, чтобы наплаву управляться с примитивным спиннингом. 

ФОТО 21. Фото автора: муляж гигантского кальмара в натур.музее Базеля.




Всё бы ничего, но пойманных, пусть даже и спортивно, кальмаров и каракатиц - природное совершенство - я вынужден убивать. Городским людям убийство кажется крайне неприглядным действом, поскольку они привыкли, ради своего пропитания, делегировать убийство  другим человеческим рукам. 
Убивая совершенство поневоле задумаешься и про охоту, как про нашу человеческую биологическую суть, и про всякое многое другое.
- - -

Из немыслимой глубины прошлого - около 4 миллионов лет назад - пришло нам знаковое послание - следы двуногого прямоходящего человек, которые отпечатались в окаменевшем впоследствии вулканическом пепле (открытия семьи Лики в Лаэтоли, Танзания).
===
«Строение ног у них, должно быть, почти не отличалось от нашего», – считает М. Лики, а «Форма их ступни ничем не отличалась от нашей…». Специалист по биомеханике движения и анализу следов, которая участвовала в работе экспедиции, пришла к выводу: «Характер движений показывает, что существо было двуногим, шло нормальной походкой, большими шагами (причем шаг его был весьма широк, однако рост – невелик). Распределение веса в отпечатках напоминает картину, наблюдаемую у людей».
===

- земледелию всего навсего 10 тысяч лет; земледелие - главнейший знак цивилизации;

- "охоте на мамонтов с каменным топором", т.е. организованной охоте и, как следствию такой охоты - животноводству, в которое быстренько перерождается "охота на мамонтов", - около 40 тысяч  лет; 40-ка-тыщ-летняя организованная охота на мамонтов (животноводство) - это не первобытность! Это уже цивилизация с наскальными рисунками и проч.; 

- по-настоящему первобытный человек питался крахмалистыми корешками и моллюсками - именно эти продукты были предметом охотничьей страсти не жалкие десятки тысяч, но миллионы лет!

Надо ж понимать, что не существует, кроме как моллюски, другой доступной белковой добычи для лягушкообразно беспомощного охотника - человека, который без снасти даже мышь не в состоянии поймать. Которому, тем не менее, несмотря на его хищнически-охотничью телесную несостоятельность, для пропитания нужен белок - дробно - в течение всего и каждого божьего дня. И этой охотничьей страсти человечества - собирательству в прибрежном грунте моллюсков и крахмалистых корешков - столько лет, сколько существует человек - по крайней мере, больше 4-х миллионов лет.

Чтобы осознать разницу продолжительности цивилизации (земледелие и животноводство) и молюсково-корешковой первобытности, примем 1 миллиметр за 1 тысячу лет. 
Тогда:
- земледелию 1 см лет; 
- животноводству 4 см лет;
- моллюсково-корешковой охоте людей - по-настоящему первобытной, не организованной, без каких либо снастей и общественных организаций - больше чем 400 см лет!

"Я - охотник!" - это про каждого человека.

Охотничий инстинкт (рефлекс) - прямое следствие человеческого естества по отношению к пище.
Теперь-то, кроме собственно охот - охота-рыбалка-грибы-ягоды-орехи, охотничий азарт в человеке переродился в всяческие прочие охотничьи страсти: карьеризм и шопинг, страсть к многознайству и к научной работе, вещизм, азартные игры и сплетни, воровство и впечатления от туризма, и прочие погони за добычами.

Рефлекс цели, о котором  на III съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде 2 января 1916 г. доложил нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов, аккурат про охотничий инстинкт. 

ФОТО 22. Фото автора: худ. М.В. Нестеров. Академик Павлов. 1935 г. Третьяковка на Крымском валу, Москва.


Две цитаты из этого доклада И.П. Павлова:
1.
"Анализ деятельности животных и людей приводит меня к заключению, что между рефлексами должен быть установлен особый рефлекс, рефлекс цели - стремление к обладанию определенным раздражающим предметом, понимая и обладание и предмет в широком смысле слова."
2.
"...рефлекс цели и его типическая форма - коллекционерство - находится в каком-то соотношении с главным хватательным рефлексом - пищевым, можно видеть в общности существенных черт того и другого. Как в том, так и в другом случае важнейшую часть, сопровождающуюся резкими симптомами, представляет стремление к объекту."
===
ФОТО 23. Фото автора. Витрина в Базеле с объектами того самого "коллекционерства"



По Ивану Петровичу, рефлекс цели - это не нечто неизменное. Рефлекс цели может и заглохнуть, и тогда, как это ни ужасно, но даже - самоубийство. И слава богу, что рефлекс цели очень и очень живуч в людях.

Как бы там ни было, а всегда, по крайней мере:
- охота даёт средства к существованию;
- по охотничьим способностям оцениваются люди в человеческой стае. 

Какие главные нервы у этой деятельности для человека - у охоты?
Я насчитал всего пять.

1-ый НЕРВ ОХОТЫ. НЕУЁМНАЯ ЖАЖДА ДОБЫЧИ.
Лучше всего о неуёмной жажде добычи художественно образно сказано в бессмертной сказке  "Цветик-семицветик" Валентина Катаева:
"Лети, лети, лепесток, Через запад на восток,
...
Лишь коснешься ты земли - Быть по-моему вели.
Вели, чтобы ВСЕ игрушки, какие есть на свете, были мои! "

ФОТО 24. Фото иллюстрации Цветика-семицветика из инета. 



У взрослых точно так же: добыч достаточно не бывает.

Как часто можно слышать от взрослых к ребёнку: "Какой смысл покупать тебе игрушки? На три минуты, а потом ты откладываешь в сторону новую игрушку, не играешь в неё и просишь новую!"
Ясно, что добытая добыча - это прочитанная книга - в сторону добытую добычу! Надо тут же думать о будущей добыче! 
И малейший намёк на возможность добыть новую добычу разжигает охотничий азарт: "Купи игрушку!"  Т.е., не самолёт, не куклу, не мяч, а КАКУЮ-НИБУДЬ ИГРУШКУ - это значит, что ребёнок на охоте. И сколько бы ни было у него игрушек, он будет жаждать новой добычи в цветастой обёртке. 
Из кодекса охотника: "Добытую добычу разделай сам."
Из охотничьих суеверий: "Раздавая добычу - раздаёшь удачу." (Можно как угодно широко делиться разделанной или приготовленной добычей.)

2-ой НЕРВ ОХОТЫ. УМЕНИЕ ЖДАТЬ.

Из охотничьих суеверий: "Чем больше неудачных охот, тем более великой будет предстоящая удача."

Почти ТРИ месяца, КАЖДЫЙ ДЕНЬ! ходить на охоту и ни одной добычи! И продолжать верить.
Апофеоз охотничьей страсти - повесть "Старик и море", за которую  Э.Хеменгуэй получил Нобелевскую премию. 
"Старик и море"  начинается со слов, пожалуй, про главную трудность в охоте: 
= = =
"He was an old man who fished alone in a skiff in the Gulf Stream and he had gone eighty-four days now without taking a fish..." 
Он был старик и в одиночестве рыбачил с лодки в Гольфстриме, и сегодня был восемьдесят четвёртый (84!) день без рыбы..." 
= = =
Это 1-ое упоминание про умение ждать.

И дальше по тексту: 
= = =
"Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова...
— Сантьяго, — сказал ему мальчик... — А помнишь, один раз ты ходил в море целых восемьдесят семь (87!) дней и ничего не поймал, а потом мы три недели кряду каждый день привозили по большой рыбе.
— Помню, — сказал старик..." 
= = =
Здесь 2-ое упоминание про умение ждать.

В небольшой по объёму повести с первых же строк ДВА раза про одно и то же: про сверх продолжительные периоды ожидания добычи.

Каждый охотник знает такие перерывы между удачами ...

Что там - месяцы ожидания добычи! Некоторые годами ждут:
= = =
Jack London. The Law of Life.
There was the time of the Great Famine...when the Yukon ran wide open for three winters, and then lay frozen for three summers... In the summer the salmon run had failed, and the tribe looked forward to the winter and the coming of the caribou. Then the winter came, but with it there were no caribou. Never had the like been known, not even in the lives of the old men. But the caribou did not come, and it was the seventh year, and the rabbits had not replenished, and the dogs were naught but bundles of bones. 

(Перевод Гугла)  Джек Лондон. Закон Жизни.
Было время Великого голода... когда Юкон широко распахнулся в течение трех зим, а затем лежал замороженным в течение трех лет... Летом бег лососей не удался, и племя с нетерпением ждали зимы и появления карибу. Затем наступила зима, но с ней не было карибу. Никогда такого не было известно, даже в жизни стариков. Но карибу не пришло, и это был седьмой год, и кролики не пополнились, и собаки были ничем иным, как пучками костей.
 = = =

3-ий НЕРВ ОХОТЫ. ПАМЯТЬ УДАЧЛИВЫХ МЕСТ ОХОТЫ.
Каждое место, где добыта добыча - врезается в память. И каждый раз на этом месте ждёшь новой добычи. Любой человек при мысли об удачливых охотах сразу навспоминает рыбные, грибные, шопинговые и т.п. удачливые места.

Удачливые места охоты детей - новогодние праздники и дни рождения. И ещё, семейные походы по магазинам, которые ребёнок терпеливо ждёт и, дождавшись, заводит свою охотничью шарманку "купи игрушку!" Каждый цветастый игрушечный прилавок - потенциальное место для удачливой охоты.

Из охотничьих понятий: "Где быть добыче закон не писан." 
(Я бы оценил в 10... нет, пусть будет 15% добыч, которые попадаются там и тогда, где и когда их совсем не ждёшь.)

4-ый НЕРВ ОХОТЫ. ЭСТЕТИЗАЦИЯ МЕТОДОВ (СНАСТЕЙ) ОХОТЫ.
Сразу вспоминается эпизод с вором карманником-щипачём Костей Сапрыкиным из гениального фильма  Станислава Говорухина "Место встречи...". 
С каким ликованием Станислав Садальский, гениально играя роль, восклицает: "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"
Что здесь, как не восторг своим безнаказанным антиобщественным методом охоты? 
И даже милиционер - Жеглов (Высоцкий) - разделяет этот восторг: "Ты пойми, карманник, ''щипач'' - это высшая уголовная квалификация. Она шлифуется годами... Ну, ты подумай,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама