Произведение «X Перекрёсток космонавтов» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 788 +1
Дата:

X Перекрёсток космонавтов

без чувств, когда металлическое щупальце прокололо костную ткань лобного пазуха.
- Вот, а говорил, что Сфинкс - это загадка древних. А вот и нет - волна 104 и 8! Гектор, ты спас «Звёздный флот». Транслируй императору Платону код победы.

***

На фоне серебристо-серой Луны строй дредноутов разомкнулся, чтобы выпустить танкер-брандер в сторону обогатительного комбината корпорации HELIUS. Необратимый, как бог мщения, космический снаряд устремился внутрь кратера Эйткен. Частые выстрелы из электромагнитных орудий многочисленных батарей уже ничего не могли сделать против растущего сверху гигантского цветка смерти из взбунтовавшейся энергии гелия-3.

8 Побег в недра Марса
Ферапонт очнувшись от болезненного укуса в ногу, с криком отбросил здоровенную марсианскую крысу в дальний угол камеры.

- Кто здесь, - раздалось из темноты.
- Узник совести. А тебя как звать?
- Нергал, можно просто Нерг.
- Ого, к месту! Бог смерти и подземелий. Дом родной?
- Ты за что здесь?
- Не знаю. Удар током и темнота. Ферапонт, будем знакомы.
- Я связан, можешь помочь?

Ферапонт нащупал руки товарища по несчастию и начал грызть пластиковый браслет.

- У тебя тоже?
- Угу, - промычал Ферапонт, выплёвывая куски пластмассы.
- Вот гад полицейский! Даже ноги связал.
- Ну это ты уже сам, - подставляя свои руки, сказал бывший секретарь.
- Постой, мне о тебе Антон рассказывал.
- И что с того?
- Полежи пока так. Антон ещё не решил, что с тобой делать.
- Так мы в одинаковом положении - заперты в сырой камере.
- Не скажи, меня товарищи освободят. А ты отработанный материал.
- Я помогу выбраться.
- Лучше пешком потерплю. Это замок Великолепных. Война для них, что кислород.
Здесь боевой Caterpillar не пройдёт, а ты мне - выбраться!

Раздалась особенно громкая серия взрыв и настала звенящая тишина, которую нарушало лишь частое дыхание узников в кромешной темноте.

- Или, или. Рем убьёт тебя, как только Антон снимет осаду. Вот тогда и узнаем, кто отработанный материал. Давай, ты ничего не теряешь. Развяжи.

Нерг открыл пряжку-нож и срезал пластиковые наручники-стяжки. Освободившись, Ферапонт немедля ни секунды извлёк из каблуков: фонарь, ампулу и крохотную механическую летучую мышь.

- А ты парень не промах! Зачем тебе всё это?
- Отойди, это раствор соляной кислоты с азотом.

Секретарь налил в замочную скважину жидкость, превратившей через несколько минут штифты секрета в ржавую труху. Сломав замок, пленники попали в длинный коридор, уходящий в темноту, перегороженный тяжёлой дверью с банковским штурвалом вместо замка. Когда с трудом повернув, открыли, - лазерный луч фонарика растворился, не найдя отклика в зияющей ране с оплавленными краями из гранитных плит.

- И что дальше? Здесь заблудиться можно. Надо попробовать пройти мимо Фараона.
- Хороший совет. Ты сам в это веришь? Как хочешь, а я ухожу.
- Куда? На Марсе подземелья тянуться на тысячи километров.
- И чё?
- Род Великолепных проклят, Рем своего сына собственноручно зарезал.  У них всё семейство с приветом от бешеного стоматолога!
- А мне что за дело. Не ждать же возвращения Фараона. Идёшь?
Ферапонт шагнул в сырую темноту туннеля.
- Подожди, я с тобой, - передумал Нерг.

***

Антон стоял у визора и ничего не понимал: красная точка сигнала от чипа Нерга переместилась в сторону от дворца и начала пропадать. К сожалению, звук и картинка не проходили сквозь базальтовые породы Марса, оставалось надеяться, что Нерга выведут на поверхность и можно будет подключиться к его мозгу.

***

Последним звонком, который успел сделать Рем, перед тем как упал, сбитый выстрелом, Фараон, был вызов ремонтника. Обычные мастера не имели допуска к списанным роботам, поэтому приходилось платить за сервисное обслуживание в арагонское управление полиции.

Мастер прибыл на бронированном 60-тонным Caterpillar. Полицейские без церемоний отогнали от замка шпану Антона с помощью торсионного излучателя.

- Что тут у нас, - офицер повернул изрешечённого пулями камердинера на единственной уцелевшей гусенице.
- Подбили из гранатомёта, - рапортовал с запинкой Фараон и попробовал вытянуться.
- Ты, друг, в отставке. А такое впечатление, что с боевой операции. Рука где?
- Вот, - протянул Рем, с болью в глазах рассматривающий повреждения единственного разумного существа в пустом замке.
- Что им от вас надо? Соседи уже жалобу написали, – полицейский кивнул на улицу.
- А что я могу сделать? Камердинера, посмотрите, и того испортили!
- Говорят, вы кого-то держите у себя?
- Будете смотреть? Идёмте.

Рем сначала пожалел, что вызвал инженера. Но потом подумал, что, в принципе, будет даже лучше, если Антон переключится на полицейский участок, куда обязательным образом заберут узников. Марсианских законов он не нарушил, посадив в подвал своих гостей, а вот мешать спать соседям, это совсем другое дело, это хулиганство. И здесь полиция не может отмахнуться от исполнения прямых обязанностей - охраны правопорядка!

Спустились на маятниковом лифте в длинный сводчатый подвал, в конце которого при тусклом свете лампочек увидели распахнутую дверь. Полный офицер, сняв фуражку, осмотрел старый замок с проржавевшим насквозь секретом.

- Вы здесь их держали? Неосмотрительно: надо было самому смазывать, роботы не любят механизмы, собранные вручную.

Рем взял из рук офицера сломанный замок и заглянул в пустую камеру.

- Сбежали! Вот поганцы, а меня тут распинают соседи. Технику хулиганы портят. Было бы за что! Офицер арестуйте нарушителей: шумят, не имея настоящего повода. Форменное безобразие! Проклятые революционеры, кто им только оружие доверил!
- Да-с, непорядок. Внимательней за казематами надо смотреть. Людей беспокоите, а сами? - Офицер неодобрительно покачал головой и дал протокол. - Подписывайте. После обеда ждите спецов, зачистим территорию. Постарайтесь больше не нарушать.

Проводив наряд, Рем осветил прожектором туннель с распахнутой дверью, куда ему вовсе не хотелось идти без бронированного камердинера. Напрасно он не предупредил узников, что там скрываются настолько ужасные создания, что никто из рода Хольмгренов никогда и в мыслях не помышлял открывать старинную дверь усиленной защиты. Из поколения в поколение передавали легенду о скитальце, проклявшем род Хольмгренов навечно. Вспомнились слова фамильного пророчества:

«Закончится круг сансары и последний из рода Хольмгренов увидит тёмный свет, исходящий из сердца Марса. Последний сын будет находить наслаждение в муках плоти, и пройдут перед ним мертвецы, и каждый кинет камень, боль и страх будет расти бесконечно, пока не оставит жизнь искалеченное тело».

Рем тряхнул головой, отбрасывая неприятные мысли: «Дрянь какая-то, мертвецы, камни, страх. Дел у меня нет больше, чем переживать за ошибки пращуров. Тут со своими бы разобраться», – пробормотал недовольно, задраивая огромным штурвалом тяжёлую дверь, оставленную открытой беглецами.

***

Густая облачность медленно надвигалась на джунгли с севера. Редкие лучи солнца начали скрываться совсем, уступая место косым струям начавшегося ливня.
Модлен, закрыв лицо соломенной шляпой, изволила кушать кофе на летней веранде. Отрезая кусочки горячего кекса, вертела перед собой на серебряной вилке, перед тем как съесть очередной шедевр Гектора.

- Бесконечное счастье, и о чём ты придумать поговорить? - начал Ленар и осёкся, заметив нос с лангетом. «Здорово её принцесса приложила», - отметил про себя.
- Кофе будешь? - спросила жертва материнской любви.
- Вопрос настолько важный, что без кофе не получиться?
- Зачем ты мне сразу портишь настроение?
- У тебя серьёзный вопрос или про хрупкое настроение приехала рассказывать?
- С тобой просто невозможно! Слушай, у твоего сына совсем с головой плохо стало.
- Во-первых, У НАШЕГО! А во-вторых, я в его извилинах не копался вообще никаким образом!
- Вот именно! А мог бы.
- Не тяни. Что хочешь?
- Поговори с ним.
- Это зачем? Вы на Венере совместными усилиями тюрьму мне соорудили. Ты как себе это представляешь? Он большой мальчик, со-о-всем большой.
- Неужели тебе всё-ровно? Других сыновей у тебя нет!
- Сын, дорогая моя, это когда ты его воспитал, а, извини, не любовью побаловался. Это всё?
- С тюрьмой была не права: Антон убедил, что так лучше будет.
- Это извинение? Непохоже. Но, зная тебя, принимается.
- Помоги мне организовать на Венере свой театр?
- Ага, вот она где - правда беспризорная! Про Антона начала, чтобы я расчувствовался?
- Ленар, только ты это сможешь. Деньги на рекламу у меня есть!
- Приятно, конечно, но теперь я, можно сказать, придворный фаворит после недавних побед империи. Помогу только в счёт старой любви и обязательной ненависти. Напиши свои идеи, а мы с Ремом подумаем, что можно сделать.
- С Ремом? Он меня на дух не переносит!
- Я попрошу нижайше, а то захандрит там на Марсе без работы. За Антона больше не вспоминай, самому больно, придурок весь в мать.
- Ты опять?
- Привыкай, если хочешь театр на Венере. Счастье надо выстрадать. Впиши в райдер , мне будет приятно.

9 НИИ «ЯМА»
Пол туннеля, залитый языками оплавленного гранита, постепенно стал выравниваться. Когда беглецы прошли очередную арку в глубине показалось светлое пятно на потолке пещеры.

- Ну вот, а ты сомневался, - проговорил Ферапонт, выпуская маленького крылатого разведчика.
Нерг остановился в нерешительности, напряжённо вглядываясь в мертвенно-зелёный свет впереди.
- Мне совсем не хочется туда. Ходят легенды, что здесь обитали рептилоиды. Это они оплавили гранит своим оружием. Вдруг остались живые.
- Через тысячи лет?
- А свет откуда?
- Смотри, здесь ещё один зал! Но что это...

Внезапно беглецов накрыла волна непередаваемого ужаса. Белый шум погнал вперёд, не давая смотреть под ноги, пока они не упали без сил на полированный до зеркального блеска мрамор. Звенящая пелена уступила место приятному мягкому освещению, в котором над ними склонились два великана в белых халатах.

- Организмы, вы чего здесь забыли? - на вполне понятном интеркоме спросил один из них, по-видимому старший, ткнув в грудь чем-то очень тяжёлым.
- Мы это, случайно, - нашёлся Ферапонт, вставая. - Тут у вас такие страхи, что ноги сами принеси.
- Тант, я сколько раз говорил, что полярность барьера скачет! Надо наказать охрану. Редкая безответственность! - выругался старший. - Видишь, сюда направил. Куда их теперь?
- Убивать не надо. Сразу предупреждаю: у меня хорошие связи. Он, Нерг, местный марсианин. Вы с ним сами разбирайтесь, хорошо. А мне на поверхность надо. Я вообще инопланетянин. Где тут у вас лифт или эскалатор? Могу и по лестнице, – выдал Ферапонт, желая сразу поставить жирные точки над буквой «и».
- Организм, о тебе в новостях рассказывали. Это ты там устроил на Луне взрывы? - спросил Тант, разглядев при помощи увеличительного стекла лицо незнакомца.
Ферапонт счёл за лучшее промолчать, не зная кого поддерживают великаны.
- Да, вот оно последнее произведение рептилоидов. Противно смотреть: мелкие, мозгов нет, первичные рефлексы, - констатировал старший, не дождавшись ответа.
- Меня зовут Ферапонт, рад знакомству. Можете показать дорогу наверх? – снова попробовал наладить контакт расторопный секретарь, изображая бестолкового туриста.
- Тант, бери обоих и тащи на обработку, - наконец приказал старший,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама