Произведение «X Перекрёсток космонавтов» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 791 +4
Дата:

X Перекрёсток космонавтов

придумавший назначение своей находке. И направился к одному из светящихся зелёными огнями туннелей, постукивая железной, судя по звуку, тростью о пол.
- Арест, а может быть сразу в «ЯМУ»? - спросил в спину его спутник.
- Без обработки не примут. Нет у меня желания слушать вопли профессора, - обернувшись, ответил Арест.

Тот которого назвали Тант, взял за шиворот секретаря с Нергом и без видимых усилий потащил по скользкому полу, не обращая внимания на попытки задержанных освободиться.

- Нерг, подскажи, как местный, убьют? - вися над дорогой, словно нашкодивший щенок, спросил Ферапонт товарища по несчастию.
- Не факт, но могут, - повертев головой констатировал Нерг.
- Вы о себе, организмы, много беспокоитесь. Сейчас пройдёте обработку и решим, что с вами делать: салат или рагу. Ха, ха. У нас давненько не было людей с поверхности, - криво улыбаясь, успокоил Тант.
- То есть, вам наплевать, что я тот самый Ферапонт!
- Чу, мошка! – цыкнул Тант и бросил пленников себе под ноги.
- Таможня принимай нелегалов! - ударяя кулаком в бронзовую тарелку, торчащую из стены, потребовал он.

Из окна высунулась голова в фуражке, на которой блестела кокарда с надписью НИИ «ЯМА».

- А зачем мне эти недомерки?
- Арест приказал. Я предлагал сразу отправить на кафедру. Кстати, на периметре опять излучатель барахлит.
- Мы против «ЯМЫ», - подал голос Ферапонт на всякий случай и поднял руку. Нерг энергично закивал головой, всем своим видом показывая, что полностью поддерживает мнение товарища.
- Смотри, разговаривать умеют! Тащи сюда, будем обрабатывать. Передай Аресу, что излучатель надо менять, пусть перестанет экономить, или здесь Вавилон из организмов начнётся! - сдвинув фуражку на затылок ответил охранник.
- Стакс, определи их на вскрытие, там такой бардак устроили лаборанты в прошлый раз. Надо хоть какую-то пользу извлечь с организмов.
- Согласен. Заберёшь после обеда.
Стакс заставил беглецов раздеться и удалить пастой с резким запахом все волосы насовсем и принять душ.
- Вот точно теперь сварят и съедят, - констатировал Ферапонт, гладя себя по лысому черепу. – Хорошо, что я пульт от мыши, вживил себе под кожу ещё на Европе. Держись, Нерг, выберемся.
- Ты, ушастый, иди сюда! - позвал таможенник из-за экрана.
Нерг нехотя поднялся с мраморной скамейки.
- Нет, тот, другой, который Павла хотел взорвать.

Ферапонт приблизился.

- Давай руку.

Стакс ловко разрезал скальпелем кожу и достал портативное устройство. - Всё то вы играетесь, обезьяны! – сполоснув пульт под струёй воды, поймал трепыхавшуюся за окном мышь и бросил всё в матовую кювету из нержавейки.

- Ничего, Нерг, ещё не вечер! - попробовал обнадёжить товарища Ферапонт, разглядывая рану, залепленную нанопластырем, на глазах регенерирующим клетки кожи.
- Здесь искусственное освещение, ты разве не заметил?
- Ну это я фигурально!
- Так, фигуры, идём за мной, - охранник распахнул дверь в светлое помещение с длинными столами из нержавейки, но которых валялись в лужах крови обрезки хрящей и зелёной кожи.
- Амба, - только и смог произнести Нерг, хватаясь за высокую с него ростом табуретку.
- Держите, - Стакс бросил памперсы, тряпки и ведро.
- Чтобы здесь всё блестело, а то Тант будет крайне недоволен. Вот я тогда на вас посмотрю, мелочь карапузая. Хе-хе, - усмехнулся собственной шутке охранник, разглядывая высокого Нерга и землянина в памперсах.
- Держись, Нерг, нас ещё не съели и это уже хорошо, - двигая усердно тряпкой успокаивал Ферапонт друга.
- Ага, вон сколько крови везде. Сто пудово вегетарианцы! - жалобно отвечал Нерг.
Под окном прогнали стадо рептилоидов, очень похожих на ящеров с Нибиру, только без одежды.
- Сансара, - выдал Нерг.
- А при чём здесь круг страданий?
- Сансара, Ферапонт, это сансара. То мы их кушаем, то они нас? Я теряю веру в диетологию, наблюдая меню здешнего ресторана.
- Ты, худой, подойди сюда! У тебя тоже железка в мозгах, вас утыкали датчиками, как белых крысок, - позвал от экрана охранник. - Глубоко засадили, умельцы. - разглядывая в монитор череп, констатировал он, - И как это вы сами с собой такое творите?

Стакс зажал в огромной руке голову Нерга и стал крутить кончиком хирургического экстрактора дырку повыше переносицы, не обращая внимания на крик и беспомощное махание руками пациента.

- Вот держи.

Он протянул невольнику прозрачную капсулу с чипом в безжизненную руку.
- Так, дохлый попался. Сейчас поправим.

Охранник растянул на полированном металле голое тело и ткнул в область сердца электроударом. Отчего Нерг дёрнулся всем телом и открыл глаза.

- Стакс, ты что делаешь? - раздался голос подошедшего Ареса.
- Ремонтирую организм, - залив нанобактериями отверстие во лбу Нерга, доложил безжалостный хирург.
- Зачем? Я уже всё сказал, их надо отправить в институт на кафедру. Ты им, что памперсы для обезьян со склада выдал? Вот это напрасно. Ты начальник охраны, а не сестра хозяйка. Зачем тебе эти устройства? В коллекцию? - он перевернул в кювете пинцетом мокрые от воды приборы. - Смотрю, бактерии без спроса взял, из зарплаты удержу.
- Так и так зажимаете финансирование, у меня целые сектора не закрыты. Старое оборудование ремонтировать не на что, вон излучатель фазировку поменял. Я что волшебник?

Ферапонт совсем отчаялся разобраться к кому они попали, но одно понял точно, надо драпать в ближайшем переулке.

- Извините, вы можете нам наконец объяснить, где мы? - закричал Ферапонт, хлопая по щекам Нерга, у которого перестала идти кровь из затянувшейся раны.
- В институте ЯМА (Ящероподобные Межвидовые Атавизмы), - нехотя ответил Арест, с академическим прищуром разглядывая невысокого землянина.
- Во как! А что это?
- На кафедре всё поймёте. С памперсами придётся расстаться, они у нас для шимпанзе используются! Сегодня как раз урок анатомии у первокурсников, им будет крайне познавательно исследовать анатомию ваших организмов. Как изобретательно рептилоиды решили проблемку межвидового скрещивания. Да-с, а мне обедать пора.
Постукивая тростью, академик удалился в сторону площади, по которой сновали бесшумные экипажи, выпускавшие на остановках блестящие ступеньки, левитирующие в воздухе независимо друг от друга.
- Вам сколько таких штук надо? В комплекте идут летучие мыши с антивеществом внутри и ультразвуковым сонаром. Могу принести, - предложил Ферапонт, указывая на приборы.
- А ты шустрый. Жить хочешь?
- Зачем такие слова? Могу предложить должность начальника службы безопасности HELIUS на Европе. Что вы здесь забыли в подземном НИИ? Только представьте себе, вся система будет в ваших руках. Я, конечно, не знаю ваших резонов, но ознакомьтесь с фактами, вдруг станет интересно? Или нас голых к студентам на опыты или совсем другое дело! С чистой совестью и на свободу в межзвёздное пространство! Что вы думаете, я зря там на орбите Луны смерть искал? Решайтесь быстрее. Надо ещё принцессу Ти забрать с Северной шапки!
- Принцессу Нибиру? Она здесь на Марсе?
Начальник охраны в раздумье потёр крупный небритый подбородок, соображая, что делась с внезапно ставшим значимым организмом.
- Пожалуй, это аргумент. Забирай игрушки. Посмотрим на твою принцессу. Идём! - внезапно решившись приказал он. - Памперсы оставьте здесь, они на балансе. Одежда в баке с мусором.

Упираясь ионным облаком плазмы в оплавленные стены, транспорт рвал километры в клочья, оставляя позади бесконечное множество: туннелей, колодцев, громадных залов, пока не остановился у массивной стены из базальтовых блоков.

- Всё, дальше цитадель древних, - сказал Стакс, разглядывая карту на приборной доске.

Ферапонт выпустил летучую мышь настроил экран паролёта на её частоту.

***

Может быть, когда-то Антон и был увлечён идеями Кампанеллы о равенстве и братстве, но жизнь, как это часто бывает, внесла свои кардинальные изменения в его мировоззрение. Юношеские мечтания переменились в сторону настоящей пользы, ощутимой сейчас и непосредственно.

Первоначальные идеалы об общественном благе деформировались. Антону понравилось быть вожаком, подчинять своей воле окружающих, и теперь всякий инакомыслящий становился его личным врагом навсегда.

Антон услышал зуммер из прибора слежения за чипом Нерга. Он подозвал руководителя марсианской группы «Фронта освобождения Че»:

- Смотри, маячок быстро движется к Полярной шапке. Грузи бойцов на корабли. Надо успеть освободить товарища, - распорядился Антон, заметив колонну тяжёлой полицейской бронетехники, которая двигалась к замку.

10 Великолепие Рема
Фамильная яхта дожей Хольмгренов, сверкая чёрными полированными бортами, хромом и золотым, величественно опустилась перед особняком, недовольно выбросив телескопические опоры в клубах белого пара. Из днища вышла платформа, на которой красовался Рем Великолепный с Фараоном в новой броне.

Ленар сбежал по парадной лестнице, чтобы поприветствовать компаньона, с которым предпочитал реже встречаться из-за неуживчивого характера марсианина. Гектор придумал с помощью садовой воздуходувки расчищать и без того идеальную лужайку перед гостями.

- Это за что он так старается? - Рем с насмешкой указал на камердинера.
- Весь в восторге за ваше прибытие. Не любит полицейских, хоть и бывших.
- А вот я наоборот помогаю с работой. Ведь так, Фараон?
- Пусть крутит колёсами, мои траки будут чище, - ответил Фараон, поднимая поочерёдно блестящие девственной резиной траки. На что Гектор немедленно выключил вентилятор и поехал открывать двери гостям.
- Рем, с Модлен будешь пикироваться или в обычной манере - скандал?
- Устал я от этих баталий, ты прав, надо, действительно, заняться делом, своим непосредственным делом! Как там твои стерхи, всё летают?
- А куда они денутся, единственная радость - полёт этих красавцев над манграми.
- Всё-таки ты эстет. Стерхи, мангры, болота. Сплошная бодрость духа. Ах, да, забыл свинюшек, тапиров. Идиллия!
- Это ты к чему, гадость хочешь сказать?
- А куда без этого. Сбежал твой секретарь с товарищем Антона. Теперь жди благодарностей. Вот ты не в пример добрее: ветродуйку устраиваешь перед учителем. Веди, удивляй новинками.

Ленару так понравилось распитие абсента в атмосфере Венеры, что он устроил летнюю веранду с антигравитационным двигателем на твёрдом водороде на берегу озера. Отсюда за чайкой утреннего кофе можно было наблюдать за жизнью просыпающихся манговых зарослей с высоты птичьего полёта. Виднелась синяя кромка океана. Остро чувствовалась иллюзорность бытия на высоте тридцати метров влажного воздуха.
Гектор организовал замечательный завтрак под развевающимися полотнищами тонкой парусины, наброшенными поверх перголы для защиты от солнечных лучей.

- Ваши идеи, Модлен, насчёт театра. Что вы, собственно, хотите от нас? - отставив чашку с ароматным тайским чаем спросил Рем.
- Регулярные спектакли, пусть раз в неделю, но обязательно с новой историей. Историей о взаимоотношениях мужчины и женщины.
- Так, а вы понимаете, что зрители на Венере слегка особенные? И взаимоотношения тоже.
- Не вижу препятствий! Для них это всего лишь театр, окно в другой мир. Отчего нет, задача любого драматурга показать действительность с нового ракурса, рассказать о банальных вещах образным языком. А здесь и придумывать ничего не надо, для них всё


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама