Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 836 +7
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

здесь говорит, что он желал бы быть отлученным от Христа. Кажется, что он противоречит сказанному прежде: но на самом деле нет. И здесь высказывает он желание быть отлученным от Христа по любви к Богу. Все обвиняли Бога, что Он изгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления, пользовавшихся особенной славой и называвшихся предками Христа, и вместо них ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысел, как будто сие делалось несправедливо и Бог обманывал праотцов, которым обещал дары. Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и желал сам быть отлученным, только бы спаслись иудеи и прекратилась их хула на Бога.
 Итак, рассуждает апостол, я, совершивший несчетное множество подвигов, любящий Бога безмерно, желаю для славы Божией лишиться славы Христовой. А это не значит лишиться, но скорее приобрести. Словами «за братьев моих, родных мне по плоти» указывает на самую нежную и пламенную любовь свою к иудеям.» (С.Ф. Болгарский Толкование к Рим )

Так, желание Павла быть отлученным от Христа, при всей его великой любви и жизни в Боге, есть ничто иное,  как по словам Самого Господа:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Ин. 15:13. )

То есть за Израильтян, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования: их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»(9:5)
Апостол далее говорит пророчество о будущим спасении иудеев, так как, по Ф. Болгарскому: «Бог желал и им спастись».
Это видно из того, что Он удостоил их усыновления и славы, дал обетования отцам их, снабдил их всеми прочими преимуществами и соизволил, чтобы от них родился Христос. Но они сами отвергли благодеяние. Посему, изумляясь любви Божией, воссылает благодарение Единородному и говорит: «сущий над всеми Бог, благословенный во веки».

«При этом должен посрамиться Арий, потому что Павел называет Христа Богом над всем.
«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось.»(9:6.)
Я, говорит, распаляюсь от того, что хулят Бога, и потому высказал желание, чтобы все спаслись. Но если не все спасутся, то отсюда не следует, будто Бог солгал в обетованиях, данных отцам, и не сбылось слово Его. Он исполнил обещанное, хотя хулители и говорят, что Он одним обещал, а другим дал» (Ф.Болгарский, Толкование на послание к Рим.)

«Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля: и не все дети Авраама, которые от семени его.»(9:6-7. )

Человек же, утверждающий свое, вопреки явной Воле Божьей, впадает в крайнее нечестие, о чем нам и говорит Духом Святым апостол Павел:

«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"(9;20)

Важнейший христианский постулат обозначенный в послании святого апостола:
Есть Воля Божья, которую мы по немощи и греховности своей знать не можем, но должны усвоить и принять без ропота то, что Господь счел необходимым открыть нам для нашего спасения.

«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.»(9;18)

«Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего»(9;16)
И тот, кто ищет спасения не в вере, заключает апостол, но в букве закона, не спасется.
Не тот иудей, говорит он, кто по крови таковой, но

«Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.»(9;8)

От того уготовленные для провозвестия Христа, не признали его, но язычники, не ждавшие Мессии, получили спасение.
Почему же, спрашивает Павел, такое? И  отвечает:

«Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
Как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна: но всякий, верующий в Него, не постыдится.»(9:32)

И красной нитью через всю девятую главу, насыщенную Божественным Откровением, проходит мысль пророка Осии:

«Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.»(9;26)

5. Конец жизни -Христос

Главу десятую апостол Павел посвящает важнейшей парадигме, что Господь наш, Иисус Христос есть Логос Воплощенный, и несведущи те, кто задается вопросом:
«кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.»(10;7-8)

«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.»(10;8)

От того так важно миссионерское слово, несущее Правду Божью, Благовестие для всех народов.

«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.»(10;13)

Но здесь поборники более поздней, уже нашего времени, ереси « имябожничества» могут заключить, что апостол согласен с их еретической идеей.

Но читаем у пророка Давида:

«Ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.»
(Пс.137)

И в этом же ключе говорит нам автор послания к Римлянам:

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»(10;14-15)

Таким образом,: БЕЗ ВЕРЫ нет слышания.
Но иудеи и слышали и знали о явлении Мессии, вся ветхозаветная религия была подготовлением к принятию грядущего Царства Небесного. И, как предсказал Исаия: «если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.»(9;29-30)

«Так что?- спрашивает автор,-отверг Господь народ свой?» И отвечает: «Отнюдь», ибо  и апостолы и он сам  есть «евреи из евреев»(11;1-2)

Здесь автор находит важным напомнить, как пророк Илия, в унынии своем посчитал, что он единственный оставшийся из праведников в Израиле, поклонившемуся Ваалу.
Но Господь не замедлил ему ответить:

«Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.» (3 Цар 19.18).
Назидание нам, христианам, не думать о себе, как об единственно верных, и не почитать иных отступниками, ибо только Бог видит сердце человеческое, то, что тайно. И дает не по делам, видимым всем, но по Благодати, которая есть Дар Божий, а не заслуга делания.(11:6)

Таким образом Святой апостол излагает важнейшую богословскую мысль, из которой узнаем, что:
И Падение Израиля есть промысел Божий, что своим отпадением они открыли дорогу многим народам, «сидящим во тьме»(11:11)

Получается, как говорят злоречивые, и нет вины в том Израиля, раз сие его упорство было промыслом Божьим?
Такую лукавую мысль апостол разоблачает, напоминая из пророчества Исайи:

«Я открылся не вопрошавшим обо Мне: Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" - говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям,-к народу, который постоянно оскорбляет Меня...» (пр. Исайя 65:1-3)
Но теперь, пишет Павел в своем послании, у израильского народа новая миссия — падением своим возвеличить иных и через непослушание восстать для полноты спасаемых.
Здесь апостол предупреждает также вновь прибывших о не превозношении их над «погибшими овцами  дома Израилева»(Мф.15-24)

«Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.»(11;21)

И заключает в твердой вере, ведомый Духом Святым, что «весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.»(11:26)

И гимном славословия Премудрости Божьей, непостижимому Домостроительству Его, заключает одиннадцатую главу своего Великого Послания:

«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.»(11:34-36)

6. Побеждай зло добром

Двенадцатую главу своего послания к Римлянам, апостол посвящает назиданию в христианском поведении.
Он раскрывает в деталях важнейшее понимание для всякого, кто считает себя христианином:

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»(12:18)

То есть, не превозносись над другими, не отвечай злом на зло, выполняй усердно свое служение, делай хорошо то дело, на которое ты поставлен, не берясь за дела, тебе не предназначенные, не завидуя делам других, не уча тому, что не в твоей компетенции(12:6-8)
Здесь излагается основа христианской православной веры: не поддавайся ненависти к гонителям твоим, но люби обижающего тебя, накорми и обогрей его, если он в том нуждается:
«...делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (12:20)

и предоставь Воле Божьей творить Правосудия, но не своей воле творить самочинное :

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.»(12:19)

Итак, можем сделать заключение из того, что  пишет в данной главе послания апостол Павел:
Если мы истинно верующие, то должны помнить всегда и принимать без ропота тот непреложный факт, что на все есть Воля Божья, все дается нам в назидание. И что Суд Истинный есть только у Бога, мы же здесь не судьи  друг друга, но всяк сам под судом. А надежда наша на Господа, на Его Милосердие, его Высшую, равную Любовь к каждому.

7. О покорности властям.

Тринадцатая глава послания начинается апостольским постулатом, который вызывает и по сей день споры в его разночтении.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.»(13;1-7)

Но, опираясь на научение апостола, вспомним Слова Самого Христа:

«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26:53).

Мысль продолжается в Божественном Откровении Иоанна Богослова:

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен: кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).

Об этом же говорит и св. апостол Петр:

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

То есть, нельзя подходить к этому откровению послания с политизированной точки зрения. Христианское воззрение на вопрос отношения со властями же таков: Господь призывает нас: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29)

Наши,  святые, среди иных многих, князья Борис и Глеб -славный пример нам в сем научении апостола, как последовавшие ему: они имели возможность сразиться со Святополком, враждовавшим на них, и, может быть, смогли победить его, но они распустили свои дружины и совершили подвиг страстотерпчества.
Тому пример также правый разбойник, смиренно и в покаянии принявший тягчайшее наказание за свой грех, и левый-непокорный, противящийся, от того погибший  и телом,  и духом, как написано нам в Евангелии.(Лк. 23. 42)

Итак, «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»(13;2)
Необходимо отдавать кому что должное, учит Павел, и так как начальник поставлен на добро, то повиноваться ему следует не из страха, но по совести.
Не хочешь быть наказуем, уточняет автор, не делай злых дел, ибо за добро не будешь наказан, но за злое дело.
Как понимать нам эти слова Павла?
Разве не бывает, что власти наказывают добрых? Да, бывает и такое, но речь идет у апостола о другом:
Так как власти всегда от Бога, то, что бы не произошло с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама