Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 835 +6
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

послужить в телесном.»(15;26-27)

Далее Павел скромно замечает, что и он может быть наставляем от обратившихся в христианство язычников, а не только наставлять таковых:

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга:»(15:14)
И не сказал: научить вас, наставить в вере, но «успокоиться», то есть: вы оживитесь учением моим, а я оживлюсь приращением вашей веры. (15:33).
И заканчивает апостол Павел очередную главу своего провозвестнического послания, как было принято им и в иных его посланиях, присовокупляя молитву и просьбу о молитве за всех и за него лично, дабы прошла его миссия в Иерусалиме успешно.(15:30-33)
Желает мира всем,  желает вместе быть им такими:
«Чтоб с ними пребывал Господь Иисус Христос, Который бы, отъяв всякий между ними разлад по причине заблуждения человеческого, показал им и дал познать, что есть истина, да в истине сей пребывают мирными» (Амвросиаст).

10. Заключительное Приветствие, наставления и предупреждения.

  Данная глава имеет намного большее значение, чем может показаться на первый взгляд.
Несколько затрудняет толкователей то обстоятельство, что послание имеет,  как бы, три заключения: 15;33: 16;20, 16;24. Но это можно объяснить тем, что Павел сначала закончил  послание стихом: 15:33, а потом нашел нужным прибавить приветствия, и, сначала окончательный  девятнадцатый стих, продолжился логичным заключением двадцатого стиха, но, добавив стихи 21-23 , Павел, опять таки, не мог не дать им заключения (24). Что касается доксологии, молитвы славословия Господу, четырнадцатой главы (14:24-26), то  большинство ее кодексов относятся как бы к самому концу апостольского послания.
Заключительная глава послания к Римлянам посвящена приветствию, которое Павел адресует многим лицам, стараясь никого не упустить.
Из всех приветствуемых хотя только об Акиле и Прискилле говорится конкретно в других местах Нового Завета, но Павел, несомненно, знал их всех лично, потому и приветствовал каждого в отдельности.
Из чего можно сделать вывод, что Апостол  был общительным человеком, был в дружестве со многими, и, как сам пользовался помощью близких, так и оказывал ее другим.
Как было сказано выше, Павлу было трудно закончить своё Послание к Римлянам,
он уже передал все приветы, и, прежде, чем закончить написанное, в самом конце послания, Павел  не удерживает себя от еще одного предупреждения о ереси лжеучительства, которое имело тенденцию к своему развитию. Он обращается ещё раз к христианам Рима с призывом и мольбой остерегаться всякого дурного влияния, частично насаждаемое по неведению, но в большей степени, по личной корысти.
Павел выбирает две характерные черты, губительные для Церкви и христианского братства.
Таковы неверующие, которые чинят препятствия и другим прийти ко Христу (15;26),
А так же, пишет апостол, есть люди, вызывающие своими ложными научениями разделения среди братьев, и служащие «своему чреву», нежели Церкви. (16;17-18)
« Такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.»(16:18)
Внутренние волнения в Римской церкви ещё не вышли наружу. Павел надеется, что она способна совладать с ними и преодолеть их. Он, как мудрый пастырь, верит, что предотвратить заболевание лучше, нежели лечить его.

Далее, нам дается возможность попытаться определить друзей, пославших свои поздравления вместе с поздравлениями Павла, Возможно, это те же самые люди, о которых упоминается и в других местах (Деян. 13:1: 17:5-9: 20:4; 2-Кор. 9:4).:

Тимофей - правая рука Павла, его ближайший сподвижник и, по мысли Павла, его преемник, который, по словам апостола, как никто другой, знает образ его мыслей (Фил. 2,19.20).

Луций - это, быть может, Луций Киринеянин, один из антиохийских пророков и учителей, пославших Павла и Варнаву в миссионерское путешествие (Деян. 13,1).

Иасон - это может быть тот самый Иасон, который оказал гостеприимство Павлу в Фессалониках и сам пострадал за это от рук толпы (Деян. 17,5-9).

А Сосипатр может быть тем самым Сосипатром Пирровым, Вериянином, взявшим свою долю церковных пожертвований и понесший её вместе с Павлом в Иерусалим (Деян. 20,4).

Гаий может быть Гаием, которого Павел крестил в Коринфе (1 Кор. 1,14), у которого апостол остановился во время своего пребывания в Коринфе (в его доме тоже, по-видимому, собиралась домашняя церковь). Этот Гаий едва ли был тем человеком из Македонии, который путешествовал вместе с Павлом (Деян. 19:29), не был он, скорее всего, и Гаем из города Дервии (Деян. 20:4). Но, более возможно, он тот, который обратился в Коринфе от проповеди Павла и принял от него водное крещение (1-Кор. 1:14).

В первый и единственный раз дается читающим имя личного секретаря, записавшего это Послание под диктовку Павла, потому что Тертий вписал приветствие и от себя. Ни один выдающийся человек не может сделать свою работу без содействия скромных помощников. Все другие секретари остались для нас неизвестными, но Тертий является для нас представителем тех скромных анонимных писцов, писавших под диктовку Павла.

Очень интересным моментом во всей главе следует считать манеру Павла давать людям характеристику одним предложением, например: Гаий - гостеприимный человек. Кварт - брат. "Брат Кварт", несомненно, брат Павла во Христе, а не по плоти.
  Общение апостола с конкретными живыми людьми, а не с абстрактной аудиторией, говорит нам о динамичной жизни тогдашней церкви, о непосредственном дружелюбном участии апостолов в каждом христианине, о неразрывной связи миссионеров Духом Святым и тех, кому они несли Благовестие Христово.
Завершая эту главу, он просит их: "Приветствуйте друг друга с целованием святым". Затем он добавляет: "Приветствуют вас все церкви Христовы".(16:21-24.)
В этих стихах - "приветы" Римлянам от нескольких соработников апостола: от "Тимофея, сотрудника моего", и затем от Луция, Иасона и Сосипатра, сродников моих. Снова заметим, что "сродниками" Павлу Луций, Иасон и Сосипатр приходились в том смысле, что, как и он, они были евреями (7, 10).
Необходимо добавить, что стих двадцать четвертый(16;24), в котором повторяется то же самое благословение, что и в стихе двадцатом, отсутствует во многих греческих манускриптах и считается, что он был приписан к тексту послания позднее. Интересен также тот факт, что в большинстве манускриптов после стиха двадцать четвертого, следуют еще три стиха которые не приведены в русской Библии. В последнем из них содержится заключительное славословие Богу.(Толкование на послание к Рим. : http://otveti.org/tolkovanie-biblii/rimlyanam/16/)


                                                Заключение


1.Откровение Тайны спасения

Послание к Римлянам святого апостола Павла - Это более всего богословско - апологетическое, сотериологическое послание, направленное на объяснение как характера Бога, так и Его плана спасения рода человеческого. Павел пишет о Боге:

"Да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" ( 3:26).

"О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия!" (11:33) - Восклицает апостол и утверждает, обращаясь к своим читателям:

"Бог верен, а всякий человек лжив" (3:4).

Единственная весть, которая утверждает людей, это Божья, Благая весть о пришествии Мессии Иисуса Христа. И Главная тема Послания к Римлянам, как и всего Св. Писания, - это Господь Иисус Христос, и, что максимально было важно для современников послания иудеев, так и для нашего времени: Иисус Христос Сам есть Закон.
Важнейшее откровение, проистекающее из этого утверждения- Новый Закон, Закон Благодати несет спасение человеку не по делам его, но по вере. Это и утверждает Святым Духом Апостол Павел.
И Проповедь Мессии Иисуса Христа , Его Дара Спасения, была наивысшей целью жизни Павла.

"А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость"(1 Кор. 1:23-24).
Во 2-ом послании к церкви в Коринфе он свидетельствовал: "Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа... потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор. 4:5-6).

И вторит к Римлянам: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (10:17).

Апостол повествует на протяжении всего послания о то, что Благая Весть принесла благословение в жизнь тех, кто принадлежит Иисусу Христу, и кого Он утвердил.

«Праведность приходит через веру в Христа» (3:22): Мы оправданы даром, "По благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (3:24):

Благая весть также, утверждает Павел, открывает Божью тайну:

«По откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и чрез писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, единому премудрому Богу, чрез Иисуса Христа, слава во веки. Аминь (14:24в-26)

"Тайна" (перевод греческого слова "мустерион") в Новом Завете означает нечто сокрытое прежде и до сих пор неизвестное. В частности, это касается Божьей истины, которая еще не была открыта в Ветхом Завете или была открыта лишь частично.
В 1-ом Послании к Коринфянам Павел использует это слово в самом общем смысле, когда говорит об апостолах и Новозаветных пророках, имея в виду себя, Аполлоса и Петра, - "домостроителей тайн Божиих" (4:1: ср. 3:22).
Существует же много тайн, упомянутых в Писании:
Тайна беззакония (2 Фес. 2:7-8), тайна благочестия (1 Тим. 3:16), тайна взятия живым на небо (1 Кор. 15:51), тайны Царствия Божия (Марк 4:11), тайна воли Христа (Ефес. 1:9), тайна Христа (Кол. 2:2: 4:3), тайна Христа и Церкви (Ефес. 5:32), тайна благовествования (Ефес. 6:19), тайна Христа в верующих (Кол. 1:27), таинство веры (1 Тим. 3:9) и некоторые другие тайны, о которых сказано в книге Откровение (1:20: 10:7: 17:5, 7).
Но тайна, о которой больше всего говорится в Новом Завете, касается дарования Богом спасения как язычникам, так и евреям. 
В частности, тайной есть то, что язычники являются "сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Еф. 3:6). Иными словами, окончательный Божий замысел искупления всегда относился как к евреям, по Ветхому Завету особо избранному Им народу, так и к язычникам. Через Иисуса Христа верующие язычники точно так же спасены, точно так же есть дети Бога и точно так же есть гражданами Его царства, как и верующие евреи.
Тайна, которая ныне явлена, была предсказана "чрез писания пророческие, по повелению вечного Бога, и возвещена всем народам для покорения их вере". Через Исайю Бог обещал, что "Праведник, раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет" (Ис. 53:11). Иеремия предсказал: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер. 31:31, 33). Через Иезекииля Господь сказал:
"И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное" (Иез. 11:19).

Эту то Тайну дарования спасения для всех народов, а не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама