Произведение «РЕЛИГИИ МИРА (очерки)» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1705 +3
Дата:
«РЕЛИГИИ МИРА (очерки)»

РЕЛИГИИ МИРА (очерки)

от Храма. Её исконное название — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена». Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача».
После воссоединения Иерусалима в 1967 году сложились и получили широкое распространение традиции, связанные с этой стеной. Здесь мальчики, достигшие 13-летнего возраста, впервые вызываются к чтению Торы, приносят присягу новобранцы боевых частей Армии Обороны Израиля, проводятся торжественные церемонии в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима. Миллионы паломников и туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.

Еврейский дом молитвы называется синагога (от греческого слова synagoge — собрание). Синагоги всегда играли важную роль в жизни евреев. С ранних времен они были не только местом молитвы, но и центрами религиозной и общественной жизни. Сегодня многие крупнейшие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей.
Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть скромное здание или даже комната в доме, используемом для других целей, и роскошное здание в любом архитектурном стиле. Непременные детали интерьера: помост и ковчег со свитками Торы. Другими традиционными деталями интерьера являются вечный огонь, изображение скрижалей завета (оба элемента располагаются над ковчегом) и два светильника. В ортодоксальных синагогах мужчины и женщины молятся отдельно. Синагоги независимы друг от друга; каждая община самостоятельно избирает своих должностных лиц: раввина — духовного главу общины; хаззана или кантора — лица, руководящего молитвой; чтеца — лица, читающего свитки священных книг; и шаммаса — человека, который присматривает за зданием и выполняет хозяйственную работу; габая — лица, решающего административные и финансовые вопросы синагоги.

В настоящее время последователи иудаизма расселены по всему миру и по своей этнической принадлежности почти все являются евреями. По разным статистическим данным общее количество евреев в мире колеблется от 13 до 14 млн. человек. Из них 4,6 млн. проживают в Израиле и более 1 млн. на территории бывшего СССР. Организованные общины последователей иудаизма существуют в более чем 80 странах мира. Миссионерство среди нееврейского населения в иудаизме не практикуется, но вступление иноверцев в иудейскую общину допускается, хотя и достаточно затруднено. Принимающие иудаизм неевреи (герим) после прохождения обряда обращения считаются евреями. Кроме того, существует целый ряд этнических групп, которые исповедуют иудаизм, но в то же время осознают в той или иной степени свою отличность от евреев. Ими являются самаритяне и караимы, а также иудейские секты в Африке (Эфиопия, Замбия, Либерия), в Индии, Китае, Бирме, США и в других странах. В России в конце ХVIII в. среди крестьян центральных губерний возникли иудейские секты субботников и геров, немногочисленные последователи которых сохранились до сих пор.

Символ иудаизма — шестиконечная звезда Давида, образованная двумя щитами-треугольниками, и знаменующая исполнение пророчеств о пришествии Мессии из дома Давидова. Шестиконечную звезду в иудаизме трактуют также как символ единства двенадцати колен (племен) Израиля. В идеологии сионизма она, прежде всего, означает цель собирания вместе всех евреев, сплочение их в единое государство у горы Сион. В наше время звезда Давида стала центральным элементом государственного флага Израиля.

Другим символом иудаизма является минора — семисвечник. Минора упоминается в Библии и олицетворяет Свет, который Всевышний несет евреям и всему миру через учение Моисея: «Душа человека — светильник Господень». Долгое время учёные сомневались в том, что описание миноры принадлежит эпохе, не ранее V или IV веков до н. э. Однако, с тех пор как в Каппадокии были найдены ассирийские печати с изображением светильника с семью разветвлениями, древнее происхождение миноры не оспаривается. В наше время минора стала не только символом иудаизма, но и основным элементом государственного герба Израиля.


11. БАХАИЗМ

В IXX веке получило развитие мессианское ответвление ислама шиитского толка — бахаизм, в основе которого лежит представление о существовании единого бога, единого человечества и единой религии. Вначале бахаизм воспринимался как гуманистическое движение за мир, и лишь сравнительно недавно стал рас  сматриваться как новая вполне самостоятельная религия. «Бахаизм — это независимая религия наравне с Исламом, Христианством и прочими признанными мировыми религиями. Бахаизм — это не секта; это отдельно существующая религия, имеющая тот же статус, что и остальные признанные религии» (Арнольд Тойнби).

В наше время насчитывается более 5 млн. приверженцев бахаизма, общины которых имеются на всех континентах. Всемирный центр находится в г. Хайфа (Израиль).

Родиной этой религии является Ирак, а именно — город Багдад. Первую общину сформировал перс, по имени Мирза Хусейн Али. Кем же был этот человек — Мирза Хусейн Али, которому удалось положить начало религиозному течению, что распространилось из Ирака на все континенты мира? Родился он двенадцатого ноября 1817 года в столице Персии — Тегеране. Его отец служил первым министром при дворе у шаха. Уже в возрасте четырнадцати лет Мирза Хусейн Али прославился своим умом и после смерти отца, получил предложение занять его пост. Но уже тогда он понимал, что государственная служба не для него. В 1844 году в Ширазе появился некий торговец, который называл себя «Баб», что в переводе с арабского означает «врата». Он утверждал, что его задача — подготовить человечество к приходу нового пророка. Баб критиковал стяжательство и безнравственность в среде священников. Для шиитского духовенства идеи Баба были не просто еретическими, но воспринимались как направленные на подрыв основ ислама. Поэтому против Баба и бабистов развернулась борьба, которая после серии восстаний закончилась поражением последователей Баба. Баб был арестован, подвергнут бичеванию, заключён в тюрьму и 9 июля 1850 года расстрелян на площади в городе Тебризе. За период с 1844 по 1863 годы было казнено около 20 тысяч его последователей по всей Персии, а еще больше посажено в тюрьмы. Сегодня в городе Хайфе (Израиль) находится величественное здание с позолоченным куполом, в нём похоронены земные останки Баба. Смерть Баба лишь укрепила верующих в справедливости его слов, что вскоре появится пророк, который займет место в ряду: Авраам, Моисей, Будда, Заратуштра, Кришна, Иисус Христос, Мухаммед, и который объединит все религии и всех людей Земли. Среди попавших в тюремные застенки оказался и Мирза Хусейн Али. Когда он сидел в тюрьме, ему было видение, что он именно тот, кто указан в пророчестве Баба. Он пробыл в тюрьме около четырёх месяцев. А после его изгнали из страны и забрали всё, чем он владел. Путь к новому дому был долог и мучителен, но, в конце концов, он попал в Багдад. К нему стали приходить люди за благословением — так как он прослыл мучеником, и тем самым  человеком, о котором говорил Баб. Он стал поддержкой для последователей Баба, а также обрёл множество своих сторонников по всей стране. Конечно же, там где есть друзья, есть и враги, которые сделали так, что его сослали в город Акку — город-тюрьму. Там ему пришлось пройти через множество невзгод. Но через несколько лет ему удалось покинуть этот город, и поселиться в местечке под названием «Усадьба в Бахджи». Здесь 21 апреля 1863 г. (этот день считается днём рождения бахаизма) он открыл своим ученикам истину, полученную им от Бога. Истина эта состояла в том, что он, Мирза Хусейн Али, отныне носит имя Баха-Улла («Блеск Аллаха») и является тем пророком нового исторического этапа, о котором говорил Баб. С этого дня Баха-Улла перестал быть проповедником бабизма и стал проповедником новой независимой религии — бахаизма. Баха-Улла умер двенадцатого мая 1892 года, завещав духовную власть своему старшему сыну Аббасу эфенди по прозвищу Абдул-Баха («Раб Блеска Аллаха»).

Количество священных книг в бахаизме точно не подсчитано, но, во всяком случае, их более ста. Все книги, которые приверженцы бахаизма признают священными, можно разбить на две группы. В первую группу входят сочинения, которые написали Баб, Баха-Улла, его сын  Абдул-Баха и его правнук Шоги Эффенди, а также послания Всемирного Дома Справедливости. Во вторую группу входят священные книги других религий. В частности, в качестве священных бахаисты почитают Библию, Коран и Бхагавадгиту. Из всех священных книг особо выделяется книга Баха-Уллы «Китаб-и-Агдас» («Наисвятая книга»).
Сердцевину бахаизма составляют 12 принципов:

 Все человечество является единым целым: «Вся земля — одна страна, а все люди — её граждане».
 Все люди должны познавать истину самостоятельно. Истина зависит лишь от человека, поскольку не существует ничего, что являлось бы ее носителем. Верующие должны сами читать, изучать и интерпретировать священные писания.
 У всех религий общая основа — это Бог, вокруг которого собственно и складывались разные религии. В этих религиях обнаруживаются черты конкретных эпох и этносов, но в то же время их вневременные ценности остаются неизменными, даже если в разных религиозных учениях они выражаются по-разному.
 Религии со всеми их атрибутами (священными книгами, церковью, обрядами) должны объединять, а не разъединять людей разного вероисповедания, быть основой их единения и взаимопонимания. Религия, ведущая к разброду, к смуте и к насилию — это не религия.
 Религия не должна противоречить науке и разуму. Религия без науки приводит к суеверию. Наука без религии — к оголтелому материализму. И от того, и от другого исходит вред.
 У мужчин и у женщин должны быть равные права не только на словах, но и на деле. Человечество вступило в новую эру, в которой мужские и женские элементы культуры должны непременно гармонизировать друг друга.
 Следует избавиться от предрассудков любого рода. В первую очередь имеются в виду этнические, религиозные, политические, экономические и расовые предрассудки.
 Нужно стремиться к миру во всем мире путем реализации федерального принципа построения мирового сообщества, создания механизмов обеспечения всеобщей безопасности и международной справедливости. Первый шаг на этом пути — разоружение и создание сообщества народов.
 И мужчины, и женщины должны получать многостороннее духовное и светское воспитание, включая обязательное школьное образование.
 Решительные усилия следует направить на решение социальных проблем. Прежде всего, нужно обуздать процессы глобализации, сделать их более справедливыми как с экономической, так и с общественной точки зрения.
 Следует ввести вспомогательный язык для всего мира, чтобы на нем можно было изъясняться всем без исключения.
 Человечеству надлежит создать новую мировую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама