Произведение «Дорога» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 448 +2
Дата:

Дорога

что там интересного?
      -  Есть местное поверье, что тот, кто увидит свет в ее окне, будет здоров и богат.
      -  Ого! – Алла всплеснула руками. – Я уже хочу туда!
      -  Только увидеть этот свет весьма непросто, - продолжал Иваныч. – Да и чтобы получить желаемое, надо пройти через какие-то испытания. Просто так никому ничего не дается ведь.
      Алексей улыбнулся:
      -  Я что-то такое слышал. В магазине нашем тетки в очереди говорили. Та конюшня, кстати, стоит возле Ульяновой Рощи. Там, в каком-то шестнадцатом – восемнадцатом веке какая-то Ульяна повесилась. После этого роща стала пользоваться недоброй славой. Путники там плутают. Не верите, можете посмотреть в Викимапии. Бред, конечно, но все же сходить туда можно, это не очень далеко.
      - И пойдем! Все пойдем! – Алексей Геннадьевич, уже изрядно захмелевший, решительно рубанул рукой по воздуху. – И подышать, и интересно! Я хочу быть здоровым и богатым!
      Иваныч пожал плечами:
    -  А что бы и не сходить? Сходите! Дорога туда хорошая. Конюшня, конечно, старая – по сути, старый полуразваленный сарай, но природа вокруг замечательная.
      -  У меня как раз есть три фонарика, нам хватит, - сказал Алексей.
      - А что вы еще знаете про это место, Владимир Иванович? – спросила Елена. – Мы там несколько раз мимо на велосипедах проезжали. Днем ничего особенного. Хотя конюшня, конечно, интересная. Там какой-то стариной пахнет, что ли.
      -  Говорят, что про этот свет рассказала сначала какая-то старая бабка из Андреевки. Это деревня такая неподалеку. Рассказала своему правнуку, уже будучи при смерти. И было той бабке больше ста лет, между прочим. Говорят, что увидела она этот свет, зашла внутрь посмотреть, а конюшня уже тогда была заброшена, после революции-то, а потом эта бабка осталась одна живая из всей деревни после коллективизации и войны. Потом туда снова народ приехал, а бабка так и жила. А потом, сразу после ее смерти, правнук нашел под печкой, в месте, где она указала, двадцать царских золотых трехрублевок. Вот так то!
      -  Здоров у нас народ выдумывать! – усмехнулся Игорь, в то время как  Алексей Геннадьевич тихо присвистнул. – Байки из склепа.
    -  А кто-нибудь видел эти деньги? - спросила Мария. – Болтать что угодно можно, а есть ли какие-то свидетельства?
      Иваныч пожал плечами:
      -  Правнук ее был трактористом в совхозе. Классический такой тракторист. Так вот после смерти бабки он внезапно разбогател, дом отгрохал каменный, машину хорошую купил. Откуда деньги, не было ни для кого секретом – он первый на всю округу об этом орал. Даже из телевидения приезжали, говорят. Это был что-то вроде 2002 или 2004 год. Дом этот, кстати, и сейчас стоит. Хороший, трехэтажный.
      -  И что сейчас этот тракторист делает?
    -  В земле лежит, - Иваныч снова пожал плечами. –  Сердце, по-моему. Там его дочь живет с мужем сейчас. Но парень говорливый был, а под большой стакан так особенно. Вот все местные и знают про эту историю.
      Алексей улыбнулся:
      - Ну да, не он же в ту конюшню ходил. Вот и ни здоровья, и ни богатства неправедного. Только почему больше никто не ходил туда, к этой конюшне?
    -  Ходили, Лешь, еще как ходили! – Иваныч вдруг стал серьезным. – Люди ведь все легковерные. И никто вроде так ничего и не увидел, но пару лет назад какая-то тетка, жена фермера из Гречишного, поехала туда на этюды, а потом они ферму продали и уехали жить в Черногорию. Сестра ее болтала, что неспроста это. Некоторые верят. А еще был один дядька из города – он просто в лесах заблудился, это еще при совдепии. Нашел его участковый возле трассы. Совсем без сил был мужик, оборванный весь.
      -  Офигеть! И что? – гости, находившиеся под воздействием магии рассказа и алкоголя, весело переглядывались. – Он тоже монеты нашел?
      -  Какие там монеты!  Круче! – Иваныч отмахнулся. – Он умер только недавно, а до этого был депутатом госдумы несколько созывов. Между прочим, историю о том, как его у трассы нашли, мне тот самый участковый и рассказал. Я же здесь работал полжизни, в соседнем городе. Историю эту я давно знал, но только не так давно сопоставил со всем остальным, что услышал здесь. Загадочное место, доложу я вам.
    -  У вас профессиональный нюх должен быть на такие вещи. Да, Владимир Иванович? – спросила Алла. – Мне лично уже не терпится посмотреть на это ваше таинственное место. Хотя я и не верю в подобное.
      Алексей только пожал плечами:
    -  Мы все здесь современные люди и никто не верит в сказки. Не дети же. Но прогуляться надо, а потому давайте скоро уже и собираться.
      -  Когда есть цель, то любая прогулка становится интересной, - согласился с ним Алексей Геннадьевич. – Но сначала давайте-ка допьем вот эту бутылочку! Виски под теплое мясо, да еще и перед походом на прохладную улицу… эх! Вот где сказка! Друзья, прошу вас, берите ваши стаканы! Игорь, ты у нас глаз – алмаз, разливай!
    В половине восьмого вечера, когда на улице начало темнеть, а Иваныч резко заторопился, чтобы не опоздать к автобусу, вся компания вместе с ним вышла на улицу.
      - Ну, ни пуха! – попрощавшись, Иваныч пошел к выходу из поселка. – Мне налево, а вам направо.  Приятно было познакомиться, друзья!
      -  И нам тоже! Всего вам наилучшего!
      -  Если будет что интересное, расскажешь! – Иваныч подмигнул Алексею, еще раз махнул рукой на прощанье и не совсем твердой походкой пошел к воротам.
      Оставшаяся компания, постояв еще немного возле дома, и обсудив, что нужно, а что не нужно брать с собой, вскоре также отправилась к намеченной цели.  Едва появившийся месяц робко светил им в спину, а на полностью расчистившимся небе зажглись огоньки далеких звезд. Выйдя на проселочную дорогу, начинавшуюся сразу за общим забором, наши горожане продолжали вести себя весьма шумно, и только когда кончился лес и перед ними открылись поля, вдали окаймленные деревьями, они немного приутихли. В темноте природа всегда кажется таинственной, а сейчас, когда над землей появился легкий туман, это ощущение только усиливалось. На городских жителей, привыкших к бесконечным звукам цивилизации, к электрическому свету, к другим людям, магия безмолвия и пустоты оказала свое действие и пройдя еще какое-то время вперед, все остановились.
      -  Ничего себе! –  вполголоса сказал Сергей, выпуская изо рта  струйку быстро исчезающего пара. – Вот это вид!
    -  Да-а-а! – протянул в ответ Алексей Геннадьевич, сжимая руку жены. – Совсем другой мир… Много лет я не был уже на природе вот так… просто так.
      -  И где же эта ваша конюшня? – спросила Алла, вглядываясь вдаль. – А что это за огоньки вдалеке?
  -  Это деревня Андреевка, - ответила Елена. – А конюшня слева, в поле. Во-он, смотри, видишь темное пятно? Это она и есть.
  -  Где, где? – переспросил Игорь, стараясь разглядеть в темноте едва проступающие контуры здания. – Плохо видно.
  -  На то она и ночь, - хихикнула Алла. – А мне кажется, что я вижу. Это не так и далеко…. Но как туда пройти? Тут поле грязное.
  -  Поле перепахано, да, - ответил Алексей. – Но сейчас налево будет небольшая дорога, по ней и пройдем. Еще десять минут и мы на месте.
      Действительно, пройдя еще пару сотен метров, они увидели отходящую в сторону, плотно  утрамбованную  дорогу. Конечно, эта была обычная сельская дорога, с лужами и ухабами, но все же пройти по ней было можно даже в неустойчивую весеннюю погоду.
  -  Этой дороге, наверное, лет сто пятьдесят или двести, - сказал Алексей Геннадьевич, пробуя носком сапога мягкость земли. – Молодая дорога уже превратилась бы в ту же пашню, а здесь даже колея не очень глубокая.
    В ответ Алексей махнул рукой:
    -  Ей может и все четыреста. Раньше деревня здесь была, неподалеку. Это еще до Андреевки. А тот лес в конце поля это и есть Ульянова Роща.
  -  А ты откуда знаешь? – спросила Мария.
    Тот развел руками:
  -  Викимапия!
      Вскоре компания подошла к конюшне. Все включили фонари. Ничего особенного. Старое одноэтажное здание, прямоугольное, метра четыре в высоту, двадцать в длину и метров восемь в ширину. Провалы квадратных окон, большие ворота с двух сторон и обычная дверь с торца – они когда-то здесь были. Крыша почти полностью провалилась, внутри остатки яслей, несколько старых бревен и круглые снопы сена.
      - Все украдено до нас, - резюмировал Сергей, освещая внутренний мир строения. – Железа тут должно быть полно, но его, конечно, давно сдали в лом. А вот дверь какая-то стоит, к стене прислоненная.
  -  Это, видимо, как раз дверь от входа, - сказала Алла. – Ух, и старая же она! Одна труха!
  -  А какого все это года? – спросила Мария, смотря на виднеющееся сквозь остатки потолка, небо.
  -  Вторая половина девятнадцатого века, - ответил Алексей. – Здесь была небольшая усадьба какого-то ротмистра, конюшня была при ней неподалеку.
    -  Ребята, вы посмотрите, какие звезды! – воскликнула Алла. – А в проломах крыши они выглядят совершенно бесподобно.
  -  И таинственно, - добавил Сергей, присоединяясь к жене. – Среди всех этих досок они словно выстраиваются в какую-то схему.
      Некоторое время все молчали, пытаясь рассмотреть то, о чем он говорит. Действительно, торчащие со всех сторон остатки крыши то тут, то там перекрывали небо, заслоняя определенные звезды и выделяя остальные. На фоне окружающей тишины и темноты все это выглядело странно и даже немного зловеще, так что долго концентрироваться на этом хотелось не всем. Первой тишину нарушила Елена:
  -  А как вы думаете, почему мы видим все эти звезды, их свет?
    -  Как почему?! – отозвался Алексей Геннадьевич. – Потому что они есть и они светят! Все просто!
  -  Но разве, вот например, та же Земля или Луна светятся? Или их тоже можно увидеть издалека и на нас тоже кто-нибудь смотрит как на звездочку?
  -  Думаю, что нет, - ответил Алексей Геннадьевич. – Хотя, если честно, то я не очень то интересовался этими вопросами.
  -  Мы видим не планеты, а только солнца различных звездных систем, - сказал Игорь. – Землю увидеть издалека нельзя, а наше Солнце можно.
  -  То есть Солнце – это звезда?
  -  Да. Звезда это самосветящееся тело. Планета – нет.
  -  Тогда почему виден Марс, Венера?
  -  Ровно потому, почему не виден Нептун.
  -  Ну и почему?
  -  Он слишком далеко. Планеты отражают свет, а значит он гораздо слабее света направленного.
  -  Ну ты прямо таки звездочет! – усмехнулся Алексей Геннадьевич. – Но знания нельзя не уважать, браво! Спасибо за лекцию.
  -  Да не за что, - с улыбкой отозвался Сергей. – Просто когда-то тоже задавался этим вопросом, вот кое что и запомнил.
  -  А почему мы видим свет этих звезд за триллионы километров? – вновь спросила Елена. – Мы же не сможем увидеть свет от фонарика километров за двадцать? А этот свет виден.
  Сергей только развел руками:
  -  Вот тут и мне это кажется странным! Я тоже не понимаю.
  -  Может быть, расстояние – вещь весьма условная? – сказал Алексей.
  -  Что ты имеешь ввиду? – удивленно спросила Мария. – Сто километров и есть сто километров.
  -  Сложно объяснить… Может быть, сто километров не намного больше, чем миллиард? Или то, что нам кажется триллионом километров, таковым не является?
  -  Это уже мистика какая-то пошла!
  -  Да,  в этих делах вопросов больше чем ответов.
  -  А если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама