Произведение «Дорога» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 450 +4
Дата:

Дорога

машина – это старый «Москвич», универсал, - выдал свой вердикт Алексей.
  -  А музыка - это Битлз, - сказал Игорь. – Свет есть, но в окне ничего не видно - там висит занавеска.
  -  Откуда она там взялась? – спросила Мария.
  -  Оттуда же, откуда все остальное. Вы ничего больше не замечаете?
  -  Дверь закрыта, - сказал Сергей.
      Игорь кивнул:
  -  Вот именно. Ни двери, ни окна не было.
  -  Что делать будем?
  Они подошли к конюшне и смогли теперь все рассмотреть: в правой части здания стены ровные, есть крыша, окна, все двери на месте. Внутри горит свет, медленно играет «Girl», пахнет жареной рыбой и дымком. Слева ничего не изменилось – все та же руинированная конструкция. «Москвич», стоявший возле правого торца, оказался полноприводной версией модели 403, да еще и с кузовом универсал. Сергей, разбиравшийся в этих вопросах, сообщил, что это очень редкая модель, имеющая индекс 411 и выпускалась она в самом конце 50-х годов 20 века.
  -  Войдем внутрь? – предложил Игорь.
  -  Я боюсь, - отозвалась Мария, которую тут же поддержала Алла.
  -  Но мы не можем просто вот так стоять, - сказал Алексей. – Это глупо.
  -  Может быть, постучать? – сказал Алексей Геннадьевич. – От этого с нас не убудет.
  -  А кто там может быть? – спросила Алла.
  В ответ Игорь пожал плечами:
  -  Такие же путники, волшебники или мертвецы.
  -  Какие еще мертвецы? – вскинулась Мария. – Ты чего это говоришь?!
  -  Живые, - улыбнулся Алексей. – Мы же в зазеркалье, как я понимаю. А может быть, там ангелы. Или демоны…
  -  Ладно, хватит! – Игорь решительно подошел к двери и с силой несколько раз ударил по ней кулаком. – Ау! Есть там кто? Можно войти?
  Затаив дыхание, они прислушались, а затем случилось то, чего можно было ожидать меньше всего. Внутри что-то загремело, затем музыка заиграла совсем тихо и звонкий мужской голос  произнес:
  -  Да заходите, там открыто!
  -  Открыто! – машинально повторил Игорь, и никто не успел даже ничего сказать, как он решительно потянул дверь на себя….
  Раздался скрип несмазанных петель и дверь открылась, обнажив за собой темный проем, откуда пахнуло неожиданным теплом, дымом, и тем особым запахом, который водится в старых сельских избах.
  -  Ничего не видно, - сказал Игорь, заглядывая внутрь. – Вообще темно… тут типа тамбура какого-то…
  В этот момент сбоку появилась быстро расширяющаяся полоса света, открылась еще одна дверь и все увидели какого-то парня, чья фигура показалась в проеме.
  -  Ого, сколько вас! А я смотрю, подошла какая-то компания, стоят, шушукаются! В откуда здесь, такие красивые?
  -  Извините, а вы кто? - спросил Алексей. Невежливо было отвечать вопросом на вопрос, но он, как и все остальные, от изумления не нашелся, что сказать еще.
  -  Меня Федькой зовут. С Манского я. Федька Быков. Машинку видели, небось? Моя! Позавчера купил! По огромному блату досталась - красавица, семилеточка. Я маруху свою домой отвозил, потом к корешку заскочил. Ну, понятно, посидели, отметили. Он в ночную сегодня в колхозе, за ним пацаны заехали, ну и я домой поехал. А  потом вижу, около нашего поворота гаи стоит – их бирюзу на бортах издалека видать, так я и поворотил назад. Выпимши же, так себе дороже. Ну и доехал до конюшни. Здесь хорошо, печурка вон коптит себе. Мы тут еще мальцами якшались, я эти места хорошо знаю. Сторож дядька Николаша здесь живет, чтобы добро колхозное не поукрали.  А у меня рыбка с собой была - с утра рыбалил, бросил в багажник, так она со мной и каталась. Ну испортится же, а здесь и сковорода есть. Так что «вьется в тихой печурке огонь». А музычку мою слышали? Помимо тачки у меня и мафон есть! Почти новая «Весна 2»! Батарейки вставил и слушай хоть в лесу! Кибернетика, блин! А ленту кореш подогнал сегодня. Хорошо поют, не знаю, правда, кто это, но цепляет. Так что сижу, отдыхаю. А тут вы!
  -  Это «Битлз», - ответил Игорь. – А где же сторож?
  -  А хрен его знает! Наверное, до хаты отошел. Он тут недалеко живет, в Андреевке. Скоро придет, он мужик обязательный. Да вы заходите, не стесняйтесь! Змерзли поди? Вон женщины ваши как дрожат!
  Федька посторонился, и вся компания зашла внутрь. За дверью оказалось довольно большое, около сорока метров, жилое помещение. Старенькая толстая буржуйка, чья труба уходила в отверстие в стене, давала довольно хорошее тепло, так что было даже жарко. На ней дымилась большая сковорода с тремя румяными карасями, рядом парил стальной закопченный чайник. Окно, занавешенное большой желтой тряпкой, рядом с ним шкаф,  деревянный стол, три табурета. Возле печки стул, а у дальней стены располагалась низкая железная кровать с кучей разномастных одеял и прикроватной тумбочкой у изголовья.
  Пропустив компанию в комнату, Федька выключил магнитофон, который, стоя на полу бесполезно крутил закончившуюся бобину и многозначительно глядя на вновьприбывших, обвел руками комнату.
  -  Ну, располагайтися! Места немного, но уж сколько есть.
  -  А сторож что скажет, когда увидит, что у него тут столько народа? – спросил Алексей Геннадьевич, галантно подвигая жене табурет.
  -  Николаша то? Да он гостеприимный! С людьми разговаривать любит, он же и здесь один, и дома один. Ни жены, ни детей. Чаю хотите? Только здесь лишь три кружки.
  -  А что он здесь охраняет? – спросил Алексей. – Лошадей ведь нет.
-  Зато добра сколько! – Федька достал из шкафа заварной чайник, две железные кружки, насыпал туда крупного черного чая из зеленой коробки и залил кипятком. – Там, где были стойла, осталась гора подков, запчасти для тракторов хранятся - колеса, гусеницы. А в соседнем помещении овощехранилище  - капуста там. Так что есть что тырить. Народ-то, сами знаете, какой бывает. Рыбы хотите?
  -  Скажите, Федор, а вот вы сказали, что машина у вас семилетняя, да? – спросил Сергей, внимательно осматривая обстановку комнаты.
  -  Ну, так и есть, - кивнул тот. – Красавица! Председатель соседнего совхоза продавал, вот я и взял. Пять косых, между прочим!
  -  А какой же сейчас год?
  -  А вы забыли? – гоготнул Федька. – Шестьдесят седьмой!
  -  Всё, приплыли, - проговорил Алексей, в то время как Алексей Геннадьевич со стоном  буквально сполз по стене, а Алла и Мария громко заголосили.
  На парня подобная реакция произвела довольно ровное впечатление:
  -  Да что такое с вами? Что случилось то? Ну, год как год – а вам какой нужен? Подождите, вот Николаша придет - он мужик башковитый, разберется.
    Сергей подошел к Алексею и полушепотом спросил:
  - Как такое может быть?
  -  Вот тебе и конюшня, отозвался тот. Прав был Иваныч.
  -  Да, а мы не верили…
  Тем временем Федька залил водой заварной чайник, ловко разделил рыбу на порции и прямо на сковороде поставил на стол.
  -  Налетайте! А кричать не надо. Лучше расскажите о себе -  кто, да откуда? Одежда у вас странная, никогда такой не видел. Вот такую материю я только в кино видал, - он указал на белую куртку «Найк» у Аллы. – Забугорная? Такая в комке может стоить рубчиков восемьдесят или даже стольник.
  -  Мы вот втроем спортсмены, шахматисты, - сказал Сергей, показывая на себя, Игоря и Алексея. Это наш тренер, Алексей Геннадьевич, а это наши жены. Мы все из Москвы.
  -  Тогда понятно, - Федька деловито кивнул. – А я смотрю – фирмово выглядите, причи такие зыкинские.
  -  Мы тут отдыхали у друга, пошли гулять и заблудились в тумане.
  -  Понятно, - повторил парень. – А чего так испугались то?
  -  Мы очень устали.
  -  Давно блуждаете?
  -  Пару часов. Холодно очень.
  -  На то она и осень, чтобы холодно. Через пару недель и снег будет.
  -  Осень? – переспросил Игорь. – Осень 1967 года?
  -  Да что с вами такое? – удивился Федька. – Так оно и есть.
  -  Фильмов и романов с перемещениями во времени еще не придумали, - тихо сказал Алексей Геннадьевич. – А мне сейчас, значит, три года всего…
  -  А нас вообще нет, - отозвалась Елена. – Супер.
  -  Что это вы там говорите? – спросил  Федька. – Да не переживайте. Николаша придет и выведет вас на верную дорогу.
  Он вынул из-за пазухи мятую пачку «Беломорканала», закурил и бросил ее на стол:
  -  Закуривай, братва!
  -  Ну, давай, - согласился Игорь и, взяв папироску, осторожно прикурил, затянулся, поморщился, а потом затянулся поглубже, выпустив облачко едкого дыма.
  Они уже собирались продолжить разговор, но в этот момент снаружи послышался какой-то шум, заскрипела дверь и в комнату вошел широкоплечий приземистый мужчина в кирзовых сапогах, черных рабочих штанах  и солдатском ватнике.
  -  Ого, какая компания! – низким голосом прогремел он. – А я смотрю, Федькина машина стоит, а он тут, оказывается, не один!
  -  Знакомьтесь, это дядя Николай, - Федька представил прибывшего, деловито пожав ему руку. – А это ребяты из Москвы. Заплутали, ну и пришли на огонек.
  -  Это понятно, - мужчина кивнул. – Здорово!
  Все постарались ответить как можно дружелюбнее:
  -  Здравствуйте. Извините, зашли вот. Мы немного заблудились.
  -  Немного? – мужчина хмыкнул. – Здесь таких не бывает. Говорите уж как есть. Судя по вашему виду, вы совсем издалека.
  -  Что вы имеете ввиду? – спросил Сергей. – Каких это «таких»?
  -  Да ладно! – Николай махнул рукой, затем подошел к столу, съел кусок рыбы, прикурил, и сел прямо перед ними на березовую чурку, стоявшую у печки. – Вываливайте свою историю, а она потом решит, что с вами делать.
  -  Кто? – спросила Елена. – Еще кто-то придет?
  -  Она! – мужчина обвел руками пространство вокруг себя. – Кого обмануть то хотите? Себя, поди? А то вы не понимаете? Конюшня! Она просто так никого к себе не зовет. Чем-то понравились вы ей. Да не ссыте, говорите как на духу.
  - Прежде всего, скажите нам, кто вы такой, - ответил Сергей. – И что нам говорить? Нет никакой истории. Пошли гулять, дошли до этого места, постояли, поговорили, пошли назад, а в итоге дорога постоянно нас выводила к этому самому полю. Несколько раз  туда-сюда ходили, но  получается, что мы ходили по кругу.
  Николаша пожал плечами:
  -  Вы же думаете, что круг это только окружность? Прямая тоже может быть кругом. Все неоднозначно в этом мире.
  -  Первое утверждение было бы спорным в других обстоятельствах, но со вторым сложно не согласиться, - сказал Алексей. – Что касается нас, то я – Алексей, это моя девушка Елена, это Игорь, это Сергей и Алла, а это еще один Алексей и Мария. У меня день рождения и мы все собрались у меня на даче его отметить. Зашел еще один сосед и рассказал про эту конюшню несколько фантастических историй. Нам стало интересно и мы пошли посмотреть. Посмотрели немного на обвалившееся здание и, поскольку на улице не очень то тепло, пошли назад. Но вот не пришли, и нам пришлось вернуться сюда, потому что больше идти было некуда. Конюшня ваша, надо сказать, очень сильно изменилась за тот час, что мы пытались вернуться домой. Она как будто сбросила полсотни лет. Хотя, если, как сказал нам Федор, сейчас 1967 год, а мы смотрели ее в 2023, то так оно и есть. Вот и все, собственно. Ничего необычного, не так ли? Теперь ответьте вы нам. Правда за правду.
  -  А почему вы думаете, что мне нужно что-то скрывать от вас? Странные люди! Да, Федь? – Николаша повернулся к парню, который выслушал слова Алексея без малейшего удивления. – Вы попали ко мне в гости по единственной свободной дороге, с вами происходят непонятные вещи, а я, значица, плохой дядька и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама