Произведение «О пеласгах.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 588 +3
Дата:

О пеласгах.

Свида (живший раньше Страбона, автор «Фессалийских историй») сообщает, что это святилище (оракул) было перенесено из Фессалии, из области около Скотуссы в Пеласгии, и оттого Зевс назван пеласгийским. Упоминает Свида и «пеласгийскую Геру», которой «пренебрег» царь Пелий, сын Посейдона и Тиро («Аргонавтика» Аполлония Родосского (III в. до н.э.), - мифология фессалийского цикла).
Так (Павсаний), сообщается, что Ликаон выстроил город Ликосуру на горе Ликее, где учредил святилище Ликейи, тоже посвященное богу Зевсу («Зевсу Ликейскому»). И в этом святилище, на алтаре Зевса, царь Ликаон принес в жертву младенца и окропил его кровью алтарь.
Как известно, Зевс был рождён титанидой Реей (дочерью Урана и Геи) в гроте горы Ида на Крите. И эта пещера считается самым ранним местом культа Реи, как матери Зевса. «Что касается... фригийцев, а также троянцев, живущих в окрестностях Иды (Троада), - повествует Страбон, - то они почитают Рею, справляя ей оргии, и называют ее Матерью богов» (Рея - мать высших олимпийских богов (Гесиод «Теогония», 135). А поскольку в мифологии Ханаана («Финикий¬ская история» Санхунйа¬тона; Орфическая теогония) Рея - дочь Протогона, то её (древнюю Рею) можно полагать и прахатто-хурритской (т.е. анатолийской) богиней.
По одной из аркадских легенд Теменен, сын Пеласга, воспитал Геру, а затем и приютил её в Стимфале, когда она рассорилась с Зевсом. В честь Геры Теменен основал три храма: храм Геры как_ребёнка, Геры - как зрелой дамы, и Геры одинокой (Paus. VIII 22, 2). Известно, что в храме древней Великой богини-матери Геры в Аргосе (Гера представлялась и в облике коровы), празднества в честь богини сопровождались пением девичьего хора, а в торжественных процессиях непременно участвовали канефоры (жрицы, которые несли на головах корзины с жертвоприношением и священной утварью, используемой при обряде принесения жертвы богине).
Показательно (в части вариаций (неоднозначности) родословных в мифологии) и то, что в Фессалии Пеласг считался также сыном Посейдона и (нимфы) Ларисы. Попутно отметим, что Посейдон (по-микенски «Посейдаон») считается одним из возможных супругов (как бог-отец) критской (минойской) «Владычицы» (Великой богини, богини Неба).
Так, Павсаний («Коринфика». 22. 2) повествует, что «напротив памятника женщинам» (по-видимому. известного современникам) находится храм Деметры, именуемой пеласгийской (в святилище этого храма пеласги сделали деревянное изображение Орфея), а неподалёку от него помещается и могила Пеласга, сына Триопа. И отмечается, что наименование «Пеласгиса (Πελασγις)» («Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology». Edited by William Smith) использовалось как второе имя Деметры Пеласгийской, для которой под этим именем («Пеласг-иса» (имя «Пеласг» в женском роде)) в Аргосе и был царём Пеласгом возведён храм (где богоравный Пеласг вполне мог отправлять функции верховного жреца и земного супруга Всеобщей матери Деметры).
Почитался пеласгами Аттики и Арголиды и (изначально малоазийский) бог Аполлон Агией («Agieos» - «чистый, святой»; раннегреческая форма эпитета - «непорочный»), как охранитель дорог и покровитель путников. Одно из святилищ Аполлона Ларисейского находилось в Эфесской области (на равнине Каистра) в селение Лариса.
Пелас¬гам был хорошо известен ещё догреческий Гермес, который носил такие эпитеты, как «Ктарос» -  «прибыльный» и «Агорей» - «рыночный». Согласно Геродоту (2.51), у пеласгов имелось сказание о фаллическом Гермесе, участвующем в Самофракийских мистериях (оргиях плодородия).
Так, в «Энеиде» (8. 600) повествуется: «Есть близ Церейской реки прохладная роща густая. Издавна чтима она как святыня; ее окружают склоны крутые холмов, темнохвойной елью поросших. Рощу и празднества в ней, как гласит преданье, латинскому Сильвану, Богу пашен и стад, в старину посвятили пеласги, Первыми в давние дни владевшие краем Латинским» (культ бога Сильвана (Verg. Aen. VIII, 597-602) отправлялся в городах Цере и в приморском посёлке Пирга (порт города Цере)). Как выяснилось, наименование «Пирга» было широко распространено и в Анатолии. В частности, Л.А. Гиндин соотносит названия поселений «Пирга» и «Цере» с пеласгийской топонимикой; а Страбон сообщает, что Цере «прежде называлась Агиллой и, как говорят, была основа¬на пеласгами, прибывшими из Фессалии».
Так, согласно Павсанию, жрица кабиров в Беотии носила имя Пеларга (кабиры - древние боги, имевшие силу не только избавлять от бед и опасностей, но и карать за проступки). И Геродот полагал, что культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов. Ссылаясь на жриц из Додоны «Отец истории» сообщает, что греки заимствовали от пеласгов имена многих богов и некоторые древние культы.
И как констатирует проф. Ю.В. Откупщиков: «Основным признаком похоронного обряда догреческого населения ранне- и среднеэлладского периода было, безусловно, скорчен¬ное положение погребенного». Известно («Земля Ханаанейская»), что труположение в позе эмбриона (скрюченное) было присуще натуфийцам, в частности, культуры «натуф»  (при смешанных (коллективных и одинарных) погребениях).

                                                                Карта региона
                           

1.2. Ареал обитания пеласгов.
«Почти все согласны относительно пеласгов, что они были древним племенем, распространенным по всей Элладе, и особенно возле эолийцев (изначально праариев) в Фессалии... И эта часть Фессалии называется пеласгийским Аргосом, простирающимся от побережья между устьем Пении и Фермопилы вплоть до Пиндусских гряд, где пеласги были хозяевами всей территории» (Страбон (5. 221)). Наиболее полно о расселении племён пеласгов сообщает Геродот (II, 51). Так, историк рассказывает, что пеласги в архаичные времена населяли не только Элладу с прилегающими островами и многие части Италии, но и сопредельные территории.
Местности, на которых, как считается (согласно различным источникам) обитали пеласги, это: Аркадия, Беотия, Фессалия, Аттика, Арголида, Беотия, Эпир, Иония, Италия, острова Самофракия, Лемнос, Имброс, Лесбос, Крит, Кикладские острова, Пропонтида (Мармара). «Советский энциклопедический словарь» говорит о том же: «Пеласги (рelasgoi), согласно античным преданиям, догреческое население Древней Греции, обитавшее на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, в Эпире, Фессалии, на западном побережье Малой Азии».
Итак, Фессалия, где с древнейших времён обретались пеласги, располагалась на северо-востоке Греции (побережье Эгейского моря) и содержала наиболее крупные и плодородные долины, расположенные вдоль реки Пиньос и её притоков (см. карту). Издревле была заселена пеласгами и Аркадиия - центральная область Пелопоннеса. Население Аттики (юго-восточная область Центральной Греции, «мост» между Балканским полуостровом и Архипелагом) тоже первоначально принадлежало к пеласгам (Геродот). Жители же Аттики получили наименование афинян при царе Эрехфее. Так, пребывание пеласгов в Афинах отмечают многие античные авторы, начиная с Гекатея (в частности, акрополь Афин «Отец истории» называет Пеларгической крепостью (пеласги возвели и большую часть стены вокруг этого акрополя)). Отмечается и то (Геродот), что пеласги с острова Лемнос (изгнавшие местных минийцев в Лаконию) нападали на Афины (и похитили афинских женщин во время празднества Артемиды в Бравроне), а племена пеласгов, прибывших с острова Самофракия, были изгнали из Аттики (Гекатей, сын Гегесандра). По Геродоту, в его время пеласги населяли также и Крестон, Плакию и Скиллак на северном побережье Эгейского моря. Фукидид (ок. 460-400 гг. до н.э.) подтверждает, что на полуострове Халкидика (где поселения появились в нач.- сер. III тыс. до н.э.), обитали пеласги, которые некогда жили на Лемносе (в нач. III тыс. до н.э. на Лемносе было основано протогородское поселение Полиохни).
Так, Гомер («Одиссея») говорит о племени пеласгов как об одном из пяти народов, населяющих остров Крит. Диодор Сицилийский же считал пеласгов первыми обитателями Крита, куда они переправи¬лись после Девкалионова потопа, вместе с протогреками-эолийцами, под предводительством Тектама/Тевтама). Пеласги на Крите жили и в городе Кносе («Одиссея», XIX). Считается, что и жители Кикладских островов также принадлежали к пеласгическому племени, а впоследствии, согласно греческому преданию (Геродот), они были названы ионянами (т.е. растворились в среде протогреков). Племя долионов в области Кизика, согласно Эфору Кимскому (405-330 гг. до н.э.) происходило от фессалийских пеласго. На Пропонтиде же известны и пеласгийские города Скуляче и Плаче (Страбон). Отметим также и то, что согласно Фукидиду (4. 109),«Пеласгийская раса… была самой распространенной на Колхидском полуострове и в прилегающих к нему островах».
Первым из античных авторов, писавшем о переселении пеласгов в Италию, был Гелланик Лесбосский (V век до н. э.), который смешивал (отождествлял) их с тирренами. Так, в «Форониде» Гелланик говорит о том, что в правление потомка царя Пеласга и Меннипы, дочери речного бога Пенея (в Фессалии) Нанаса, пеласги были изгнаны эллинами, уплыли в Италию и, оставив корабли на побережье у реки Спинет (северо-восточная Италия), захватили город Кротону и, двигаясь оттуда в глубь страны, положили начало области, называемой Тиррения (Этрурия). И как отмечается (Страбон), «современная Керея прежде называлась Агиллой и… была основана пеласгами, прибывшими из Фессалии». Так, Дионисий Галикарнасский (1.11) сообщает что «Ойнотрий, сын Лукона, основал колонию пеласгов в Италии за 17 поколений до Троянской Войны», прибыв из Фессалии. И показательно (Сергей Дарда «Пояс мира. Летописные параллели в истории Евразии». 2000), что южная Италия ранее называлась «Ойнотрия». Считается (Плиний, Дионисий, Луций Меммий, Плутарх), что пеласги, выселившиеся из Додоны в Италию, предварительно получили оракул (от Зевса), в котором, в частности, говорилось «Шествуйте... в Сатурнову землю», и предлагалось ассимилироваться с местным населением. И совместно  был основаны такие города, как Каира, Агилла, Пиза, Сатурниум. Дионисий повествует, что Фалериум и Фещения сохранили в его время некоторые следы прежнего пеласгийского населения (особенно в части вооружения - арголидские копья и щиты (С. Дарда. 2000)). Так, у Страбона и Овидия (Dionys. Hal. I. 30-38; Strabo V, pag. 230; Ovid. Fast. I. v. 475) говорится, что герой Эвандр, сын бога Меркурия, за 60 лет до Троянской войны (т.е. до прибытия этрусков в Италию) привел «пеласгийскую колонию» из аркадского города Паллантион в Италию, где на берегу реки Тибра (у Палатинской горы) построил город Паланциум. В древнеримских легендах говорится, что и Рим когда-то был пеласгийским городом, а Геркуланиум и Помпеи также были основаны пеласгами. Плиний Старший (I в. н.э.) же писал, что и письменность была завезена в Лациум пеласгами (считается, что и название Лациум (Latium) дано пеласгами, которые изгнали сикелов из этой области). Так, Дионисий Галикарнасский и (святой) Исидор Севильский (560-638 гг. н.э.) полагали, что латинское (теофорное) наименование этрусков «tusci», соответствовало греч. «thuosikoi», - производному от глагола «thuein» («принесение жертвы (приносящие жертву)» (возможно богу-громовержцу Тину (итал. «Tinia»)).
Вместе с тем, однако, Геродот был уверен, что этруски прибыли на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама