Произведение «О пеласгах.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 592 +2
Дата:

О пеласгах.

Апеннины из Малой Азии. Страбон также разделял это убеждение (как «почти все греческие и римские историки, принявшие его (Геродота) точку зрения» (Реймон Блок. 2004)). Римлянин Сенека же «приводит этрусков в качестве примера имми-грации (из Малой Азии) целого народа»: «Азия считает, что она породила этрусков»).
Об этнической близости племён этрусков и пеласгов повествовал, в частности, историк и географ Гекатей Милетский (550-490 гг. до н.э.). Согласно римлянину Плинию Старшему («Естественная история») пеласги были предшественниками прибывших из Ли¬дии тирренов. Так (А.И. Немиров¬ский «Мифы и легенды народов мира. Ранняя Италия и Рим»), «современные Геродоту пеласги жили севернее тирренов, в Крестоне», а согласно Дионисию, тирсены какое-то время обитали на Сардинии, в то время как пеласги тогда находились на материке.
О Трое (Малая Азия). Так, Генрих Шлиман в своей книге «Илион. Город и страна троянцев» (Т.1) пишет о пеласгах: «упомяну здесь о владении азиатских пеласгов, над которыми командовали Гиппофоой (...предводил племена копьеборных пеласгов, тех, что в Ларисе бугристой, по тучным полям обитали...) и Пилей... оба - сыны пеласгийского Лефа, Тевтомидова сына... они занимали область эолийского берега от реки Каик вплоть до ионийской границы. Их главным городом была (построенная ими) Лариса, которую Страбон помещает в окрестностях Кимы... он говорит: «Что же касается пеласгов, то есть основания, исходя из слов Гомера и из истории вообще, поместить их поблизости от киликийцев» (Киликия (др.-греч. Κιλικία, лат. Cilicia) - область на юго-востоке побережья Малой Азии).
В частности, ещё историк Георгий Классен (Россия, XIX веке) указывал на (известные) факты, говорящие о том, что население Трои звалось сначала пеласгами (так, город Антандр на юго-западе Троады Геродот называет «пеласгический»), а затем фракийцами, теврками и дарданами. Того же мнения придерживался и Вергилий («Энеида»): так, Дидона, встретив троянца Энея, приплывшего в Карфаген, говорит ему: «Ведомо имя твое и царей имена пеласгийских».
Согласно Страбону, историк Менекрат из Элеи утверждал, что некогда всё ионийское побережье (Иония - область на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря, а ионийцы - изначально праарии), а также и близлежащие острова населяли пеласги. При этом Страбон отмечал, что кавконы в Вифинии нередко назывались пеласгами (разные кровнородственные пеласгические племена).
Бытует мнение, что и древнейшее население Албании - племена пеласгов (албанцы, согласно «ЭСБЕ» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, - прямые потомки пеласгов). Отмечается также (Всемирная история. Том1. Древний мир), что наследственное владение царя Пирра Эпирского (III в. до н.э.) состояло из небольшого Эпирского царства, в котором блюлись традиционные «пеласгические» порядки (Эпир расположен на западе от Фессалии, между горной грядой Пинд и Ионическим морем).

2. Сведения из археологии.
2.1. Палеолит.
Согласно гипотезе выдающегося историка античности начала XIX века Бартольда Г. Нейбура («Римская история»), пеласги населял не только Грецию и Италию, но «когда-то очень давно, пеласги, возможно,  -  (тогда) самый многочисленный народ, населяли все страны, начиная с Арнуса и Падуса и заканчивая Босфором».
Обратимся к археологии. «Наука лопаты» по возможности объективно поведает о расселениях различных этносов в упомянутых выше регионах во времена среднего палеолита и много позднее, что, быть может, позволит соотнести (связать) многочисленные племена пеласгов с кем-либо из хорошо известных народов Древнего Мира.

Балканы.
Итак, возраст памятника Бачокирьен (пещера Бачо Киро, Болгария) в настоящее время удревнен до ок. 50 тыс. лет до н.э.. При этом утверждается (Т. Цанова, Ж.-Г. Борда. 2003), что «в слое XI Бачо Киро доминирует технология «леваллуа», а одним из основных типов орудий местного технокомплекса являются «мустьерские остроконечники» (в целом же (поскольку обнаружены также призматические и торцевые заготовки для пластинок, а также и фасетированные площадки сколов) можно полагать, что технокомлекс Бачо Киро - симбиотический (кроманьонцы и несколько позднее - ориньякоидные натуфтйцы/борребю (классификация кроманьоидов по К.С. Куну «Расы Европы», 1939)).
В пещере «Темна та Дупка (TD)» (слои VI-IV сектора TD-II; дат. 43±7 тыс. лет до н.э.), выявлен технокомплекс, который охарактеризован как «переходный» от «мустье-леваллуа к верхнему палеолиту с леваллуазской технологией» (по-видимому, здесь к протокроманьонцам («premodern») присоединились и кроманьонцы «продвинутые» (мигрировавшие из Африки в Европу в период ок. 55-50 тыс. лет до н.э.)). Предполагается, что индустрия слоя VI сектора TD-II генетически связана с технокомплексом «бачокирьен» (который на 2-3 тыс. лет старше эмирана). С последним соотносится и ряд верхнепалеолитических комплексов Балкан, датируемых 32-29 тыс. лет до н.э. (кроманьонцы).
Отмечается, что «Среднепалеолитические индустрии были распространены на севере Балкан (и) до появления ориньяка [т.е. в том регионе «продвинутые» кроманьонцы объявились ранее натуфийцев],  (и очевидно, что) многие из них (ориньякоидных памятников) имеют более поздний возраст, чем бачокирьен» (М.В. Аникович и др. 2007).
Поселение Чрвена Стена (Черногория). Здесь выделено 30 культурных слоев, содержащих артефакты со времён нижнего палеолита («предмустье») и до бронзового века. Так, слой XXIV данной стоянки соотнесён (по характеру технокомплекса) с  «мустье шарантоидного облика с техникой леваллуа» (по Я. Козловскому. 1992), а в слое XXII, датированном примерно в ок. 42-38 тыс. лет до н.э. обнаружены изделия индустрии «микромустье» (фация мустье с небольшими изделиями (продвинутые кроманьонцы)).
Стоянка (грот) Муйна Печена (Хорватия) датирована в ок. 42 тыс. лет до н.э.. Здесь в слоях D2 и D1 обнаружены леваллуазские сколы-заготовки, а в слоях B и D2 два небольших леваллуазских нуклеуса. Отмечается, что в орудийном наборе  (технокомплексе) Муйна Печены преобладают зубчатовыемчатые орудия, сколы с нерегулярной ретушью и различные скребла (считается, что эта стоянка - селетоидного круга (кроманьонцы).
Стоянка Аспрохалико (Эпир, побережье Ионического моря), открытая в 1964 году (найдено не менее 35 тыс. кремневых орудий (Е.S. Higgs «А middle paleolithic industry...». 1966)), датирована интервалом 43,4-35,5 тыс. лет до н.э. (считается (А.П. Деревянко, К.К. Павленок и др. 2014), что верхний мустьерский слой №14 - не моложе 37 тыс. лет до н.э.). Здесь при изготовлении «псевдолеваллуазских» острий (длиной 25-35 мм) в качестве заготовок использовались радиальные и дисковидные нуклеусы, часть из которых оформлялась  с помощью интенсивного ретуширования в разнообразные типы скребел; обнаружены и крупные «скребла на первичных сколах» (симбиотический технокомплекс).

Греция.
Поселение Коккинопилос, Греция (расположено в 2-х км от стоянки Аспрохалико). Здесь, в верхнепалеолитическом горизонте (залегающем на глубине ок. 4 м), найдены, в частности, отщепы, пластины, скребла, оформленные ступенчатой ретушью (симбиотический технокомплекс (кроманьонцы и ориньякоидные натуфтйцы/борребю ). На  глубине же ок. 10 м обнаружена каменная индустрия (А.П. Деревянко, К.К. Павленок и др. «Микромустье балканского полуострова». 2014), подобная балканскому мустье-леваллуа (дат. в ок. 47 тыс. лет до н.э.): черепаховидные ядрища, дисковидные и призматические формы нуклеусы; в орудийном наборе (изделия преимущественно небольшие) преобладали одинарные продольные скребла, чаще с выпуклым лезвием; значительную долю инструментария составляли резцы и бифасиально оформленные листовидные острия.
Так, в пещере Лаконис-1 (юг Пелопоннеса) слой (Ia) с симбиотическим технокомплексом, лежал непосредственно на среднепалеолитическом (Ib) слое (здесь технокомплекс кроманьонцев). Здесь (пещера Лаконис-1) оба слоя датированы (С-14) в интервале 42-36 тыс. лет до н.э.. И в слое с индустрией, переходной от среднего к верхнему палеолиту (46-40 тыс. лет до н.э.) найден зуб (левый нижний третий тавродонтный моляр) со специфическими неандертальскими признаками.
В пещере же Клизура-1 (запад Пелопоннеса), в слое V, дат. 33-29 тыс. лет до н.э., выявлен симбиотический гетерогенный технокомлекс (кроманьонцы и ориньякоидные натуфтйцы/борребю).
В селении Аргисса Магуло (Фессалия, Греция) найдены отщепы, по форме относящиеся к индустрии мустье-леваллуа (технокомплекс кромаьонцев). Подобные же находки («прекрасные остроконечники и скребла») были сделаны и в гроте Сейди в Беотии, а также и в четырнадцати пунктах вдоль Пенея, вверх и вниз от Аргисса Магуло (А.Н. Пулянс «Новые находки палеолита в Греции». «Советская археология», 1963, № 2)
Индустрии же среднепалеолитических памятников Западной Элиды (западное побережье полуострова Пелопоннес  определены (в целом) как леваллуазские (технокомплекс кромаьонцев); при этом в более древних из них встречается много скребел, в т.ч. и угловатых, а более в поздних преобладают простые формы на удлиненных заготовках (А. Papaconstantinou. 1988).
Верхний палеолит в Греции, как принято полагать, представлен граветтоидными и эпиграветтоидными памятниками  (технокомплексы натуфийцев/борребю и, возможно, альпинидов (примерно с этого периода и до поры после начала голоценовой трансгрессии, кроманьонцы более археологически не обнаруживаются)).

Италия.
Так, культура «улуццо» (дат. ок. 40-32 тыс. лет до н.э.) была распространена на юге и в цен¬тре Апеннинского полуострова, а также в пе¬ще¬рах Северной Ита¬лии и на крайнем юге Балкан (Клизура). Технокомлекс культуры «улуццо» содержал: сег¬мен¬то¬вид¬ные но¬жи с ду¬гооб¬раз¬но ре¬ту¬ши¬ро¬ван¬ным об¬уш-ком, скрёб¬ла, скреб¬ки, рез¬цы, до¬ло¬то¬вид¬ные пред¬ме¬ты. И при этом антропологи К.С. Кун и А. Биетти полагали, что технокомплексы культуры «улуццо» не являются ориньякоидными (т.к. культура «улуццо» была выявлена и в Гротта дель Кавалло (полуостров Апулия, Италия), где обнаружено два зуба кроманьонца, дат. (уточнено в  2011 году) ок. 43-41 тыс. лет до н.э.. Технокомплекс же пещеры Пальиччи (полуостров Апулия), дат. периодом 32-22 тыс. лет до н.э., был соотнесён с ориньяком и граветтом.
В Гротта-ди-Фумане, провинция Верона (дат. 39,1-36,5 тыс. лет до н.э.), обнаружен зуб, относящийся к макрогруппе R-типа мт-ДНК (как и у «мальтийских» кроманьонцев). В гроте Гримальди (Италия), в ориньякоидном слое, были найдены скелеты юноши и пожилой женщины с негроидными чертами (гримальдийцев/натуфийцев, - черты, которые сближают их с современными неграми и меланезийцами).. Здесь, около туловища юноши, лежали кремнёвые пластины. В слое же, расположенном непосредственно над ними (более поздний слой), найдены останки кроманьонца, которые  дат. периодом 24-20 тыс. лет до н.э. (и там, и там были положены одинаковые «украше¬ния» (как часть «молитвенного» погребального инвентаря) - связки (символика круга) из одних и тех же морских раковин (эмблем всепорождающего лона Всеобщей матери). Следовательно, в этот период в окрестностях пещеры Гримальди мирно сосуществовали популяции и кроманьонцев, и натуфийцев.
В Барма Гранде, одном из гротов Ментоны (Италия), было открыто коллективное погребение  - мужчины, молодой женщины и подростка, датированное примерно 18 тыс. лет до н.э.. Вместе с тем, в другом, практически, синхронном (одиночном)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама