Произведение «О пеласгах.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 587 +2
Дата:

О пеласгах.

предлагаемые этимологии (т.е. расшифровка смысла слов) обнаруживают существенные черты сходства с фонетикой и лексическим составом другой ветви восточно-кавказской семьи - хуррито-урартской». В частности, около 50 этрусских слов имеют убедительное схождение как в хуррито-урартском, так и в вайнахском (ингуши и чеченцы) языках.
Важно отметит, что «параллелизм» культурных (в т.ч. и технических) достижений урартов и этрусков подмечен ещё Г. Мюлештейном («Историческое значение вопроса об этрусках». БДИ. 1938, № 4). В частности, выявлено сходство ху¬дожественных кованых изделий, а также и то, что конфигурация шлемов на головах этрусков (бронзовая подставка из Ветулонии; VII в. до н.э.), «близка по форме к шлемам из Урарту» (Э. Макнамара. 2006).
Для определения происхождения этнических истоков этрусков был привлечён и филогенетический анализ. Так, установлено генетическое родство жителей Тосканы (часть которых, несомненно, является потомками этрусков) с населением Малой Азии, обитателями Древней Анатолии. О том («Об этрусках и их религии»), что этруски - выходцы из Анатолии, говорит и то, что, согласно данным филогенетики, скот этрусков был завезён в Этрурию из Малой Азии.  Следовательно, роль анатолийских «фермеров» и их потомков в этногенезе этрусков весьма значима (основополагающая).

Заключение.
Племена пеласгов (как следует из вышеизложенного) изначально представляли собой типичную волну (или несколько волн) племён анатолийских «фермеров» - мигрантов поры «неолитической революции» (заселивших, в частности, всю Грецию (по Геродоту)), а позднее - являлись их потомками, мигрировавшими вследствие различных обстоятельств.




























Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама