Произведение «Крым. Новая встреча год спустя.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 479 +3
Дата:

Крым. Новая встреча год спустя.

было плевать, что их все ждут.
  После прогулки дали полтора часа пройти по набережной, поесть, сувениры купить. Пляж Судака заполнен народом сплошным слоем, даже ступить, не отдавив кому-нибудь, что-нибудь проблематично. Берег смешанный галечно-песчаный, причем песок крупный черноватый.
  В двенадцать отплывали на теплоходе  Генуэзской крепости в бухты Нового Света.
  Теплоход стилизованный под старый кораблик. Прошли обещанным маршрутом. Остановились минут на пятнадйать в Голубой бухте напротив Нового Света, желающие могли покупаться с теплохода в открытом море. Потом вернулись назад на пристань в Судак.
  ...Связь радовала каждое мгновением. Только что была и два часа ничего...
  Жара нестерпимая, 38-40 на солнце. В море было хорошо, совсем не хотелось возвращаться. Свежо, красота!..
  ...Средства тают быстрей снега. В раздумьях, что купить чтобы не дорого и сытно, обнаружила, что рынок еще открыт. Где и разжилась новой порцией молока, творога со сметаной, и брынзы кусок прикупила. Сие богатство обошлось мне в 220р. На три-четыре раза поесть хватит.

29.07.2016
  Бахчисарай.
  Взяла отдельную экскурсию только по этому городу. А то два раза была и дальше кормешечной не продвинулась из-за недостаточного времени, которое там предоставляли. Ем то я быстро, да вот ждать заказ приходится долго. В этот раз еда с собой...
150 км из Феодосии до Бахчисарая.
  Началась экскурсия с путешествия к крепости Чуфут-Кале. По крутому подъему мимо скального  Успенского мужского монастыря, под бесконечную болтовню экскурсовода, при чем большая часть не по теме. Почти всегда на открытом солнце, даже в тени +31. Фрагментами, а в частности устройством улиц, крепость напоминает улицы Помпеи. От крепости остались только часть стены, несколько пар башен и один дом, в котором сейчас обитают местные караимы. Подъем в крепость, да и сами  улицы, очень тяжелы для подъема. Учитывая, что "болтун" вообще не обращал внимания на за ним идущих. На экскурсию было выделено 3,5 часа и еще час на обед, который предусмотрительная гид всем настойчиво рекомендовала заказать до начала экскурсии.  У них тут все давно и хорошо продумано-просчитано. Другой гид наверху упорно тянул время, лишь бы не пришли раньше обозначенного времени... Но меня никто не удержит, если я тем более знаю дорогу. Спустившись на 22 мин. раньше времени, посетила замеченный ещё в начале магазинчик и обзавелась мороженкой. Обосновавшись в тенечке за крайним столиком в кафе, куда все должны были вернуться на обед, ждала указанного времени!
  После обеда по программе у нас было посещение ханского дворца.
  Простенько. Не Петродворец. Хотя об этом сразу предупреждают.
  Музеи - навсегда не моё.
  (Организм мечтал о душе и кровати. Ноги мечтали больше никогда не шевелиться!)
  2,5 часа пути назад.

30.07.2016
  Утром наконец-то выспалась. Встала полседьмого. Лениво ползая умылась и позавтракала. В половине девятого отправилась на пляж. Было еще не жарко, 27 и прохладный ветерок с моря. Промурыжила себя на пляже до половины двенадцатого.
  Потом через рынок и супермаркет отправилась назад в гостиницу. Первый раз в раннее время шатаясь по рынку, поняла, что планы в бюджет не укладываются. Придется залазить в резерв, лишь бы перевеса не получилось, а то придется выкладывать покупки в аэропорту. Экскурсии получились дороже, чем предполагала. А еще неделю что-то надо было кушать.
  Молоко домашнее можно найти за 50р/л. Сыр в магазине местный за 310р/кг. Хлеб до 30р. Вода негазированная 29-35р. Брынза на рынке 300р кг. Нектарины, персики 80-120р/кг.
  Немного повалявшись в номере, отправилась  в коктебельский дельфинарий в получасе езды от Феодосии.
  В дельфинарии опять почувствовала себя ребенком. Часовое представление душу бередит, слезы от восторга наворачиваются.
  Часа для прогулки по набережной более, чем достаточно. Далеко ходить некуда - огороженная территория отдыха. Но все равно на закате очень красиво.
  На свою беду первый раз попробовала настоящую ежевику. Другие ягоды теперь не существуют. Осталось еще голубику попробовать, тоже на рынке продают. Пол-литровый стакан 100-120р.

31.07.2016
  Провалялась до половины девятого.
  До одиннадцати решила не тратить времени на пустое времяпрепровождение и отправилась на гору Митридат, нет, не ту, что в Керчи,  а ту, которая в 200м от гостиницы. Навигатор в помощь и вперед! 9минут и я на месте. С вершины видно весь город.
  Естественно до видовой площадки уже не пошла, а отправилась к руинам башни Джованни ди Скаффа. В основании башня имеет круглую форму.   Сейчас от нее осталось две части стен почти напротив друг другу.
  Далее намеревалась посетить церковь Св.Стефана, но странным образом вышла к развалинам Генуэзской крепости, не той, которая в Судаке, а той, что тоже не очень далеко от гостиницы. Она еще называется крепость Кафа. Просто эта крепость, в отличие от судакской, не реставрировалась, поэтому экскурсий организованных туда не водят. Правда есть обзорная по городу, в которую входят 11 достопримечательностей Феодосии. В нее входит и краткое описание и наблюдение со стороны. Но не об том сейчас. Там же напротив стен крепости нашлась действующая церковь Иверской иконы Божией Матери (Иоана Предтечи). Там шла праздничная служба-проповедь. Церковь маленькая, прихожане стояли большей частью на улице. Батюшка говорил явно через микрофон, и хор тоже пел через усилители - голоса я услышала задолго до того, как увидела купол.
  Пройдя дальше, должен был показаться храм Георгия Победоносца. Но кроме бескупольной постройки с крестом на крыше, за высоким старым забором, без возможности подойти, ничего не обнаружила.
  Вернулась назад.
  Гостиница, где жила, граничит забором с недействующей церковью архангелов Михаила и Гавриила. И вот, что странно, когда я первый раз остановилась рассматривая это место, у меня было стойкое чувство дежавю, как тогда на улицах в Помпеях...
  …С восьми утра по улицам рассекали машины с Андреевским флагами и флагами  ВМФ оглашая сигналами всю округу. После возвращения Крыма в Россию спустя год люди, простые люди словно начали дышать заново. В прошлом году настороженность, ожидание неприятностей, страх явственно читались в глазах. На всех, и на русских приезжих тоже смотрели неспокойно. Теперь же всё иначе, без напряжённости, много радушных улыбок…
В двенадцать пошла к дому офицеров,  чтобы отправится на дегустацию в Солнечную долину.
  Приехали к винзаводу  Архадерессе. Понятие долина говорит за себя - деревьев очень мало. Вдоль виноградников высажены еще в галицинские времена миндальные деревья в пару-тройку рядов, защищающие виноградники от сквозняков и выветриваний. В солнечной долине в год более 300 солнечных дней и выпадает менее 300мм осадков.
  У входа в один из подвалов, цепляясь за стену растет столетний древовидный плющ. Такой же был в Ханском дворце в Бахчисарае.
  Посетили два одноэтажных подвала, они советского времени. В последнем стоят огромный бочки, литраж не услышала.
  И десерт - дегустация. 10 сортов вин. Сухих 4, десертных 3,  марочных 3.
  На территории возле завода два магазина. В одном на розлив, в другом в стеклянных бутылках. Ни одно из опробованных брать не стала. Сухие, по-настоящему  сухие, только на любителя. Остальные слишком сладкие, больше пары глотков не сделаешь. Взяла Солнечную долину розовую полусладкую ординарную, т.е. не выдерживали в дубовых бочках.
  А еще узнала, что надпись на бутылках десертных и сладких вин "винный напиток" означает по российскому законодательству, что в изготовлении применялись не только виноградные производные. То есть, в частности в Солнечной долине, при производстве крепленых вин применяется не виноградный, а пшеничный спирт. Как объясняют производители, чтобы спирт виноградный, имеющий свой запах, не перебивал винный. А еще теперь точно знаю, что крымские вина Солнечной долины действительно крымские, но при условии, что адрес изготовления и розлива находится в г.Судак, с. Мендальное, ул. Мендальная,8.
  Затем отправились в бухту под горой  Меганом на пляж. Очень хотелось в воду поскорее!!! На солнце больше 40!
  Пляж почти дикий, хотя я бы не сказала. Навесы есть, лежаки и переодевалки тоже. А то, что туалеты «аля Парадиз», так там много, где такие. И проблемы с водой везде на территории Судака и его окрестностях - вся вода привозная, поскольку солончаки и воду нужно опреснять. А в таких масштабах эта технология сюда ещё не добралась.
  Вода очень теплая. В феодосийском заливе приходится  стоять привыкая подолгу, а там сразу теплая. Пляж и дно мелко-галечные. У самого берега кишмя кишели медузы размером от 10копеечной монеты до размера с мою ладонь. Напоминают кусок желе или переваренный хрящ. Несколько так и липли а моим ногам. Формой напоминали шляпки поганок.
  Капсельская бухта, так называется это место, к вечеру потонуло в сизой дымке испаряющегося моря. Гору Носорог, с противоположной стороны закрывающую бухту, в дымке было едва заметно.
  Купаться я не стала, только постояла в воде по колено, чтобы не переодеваться. Все на берегу наелись, напились, накурились - в салоне не спасали кондиционеры, они не вентиляторы…

01.08.2016
  Утром опять лениво отсыпалась. Встала в половине восьмого,  позавтракала и понесла свое тельце засаливаться и поджариваться.
  Потом, опять же через рынок и супермаркет вернулась назад, прикупив продуктов.
  Вернувшись в гостиницу, узнала, что туда приехала престарелая немецкая пара. Сначала я увидела мадам на балконе, которая улыбнулась при виде меня. Поскольку я была в наушниках, приветствие услышала плохо, но поздоровалась. Правда в тот момент в голове мелькнула мысль: "кажется немцы приехали". А когда относила молоко в холодильник на кухне и не надолго остановилась поговорить с хозяйками, зашла та самая мадам с балкона. Она преподнесла хозяйкам какие-то сладкие презенты, а те на ломаных немецком и английском пытались ее благодарить. Уже позднее, когда прикимарила в номере до вечерней экскурсии, сквозь сон слышала, как по лестницам гостиничного лабиринта ходил немец и кричал: "Хоу-хоу, хэлоу". Толи заплутал, то ли здоровался со всеми встречными. В общем поспать не дал.
  Вечером поехала на морскую экскурсию вдоль скал Кара-Дага в Коктебеле. Там же, где дельфинарий.
  Опять же на стилизованном кораблике шли вдоль скал. Дошли до главной достопримечательности Коктебеля  - Золотых ворот. По очередной местной примете, прошли под воротами и, бросая монетку в скалу, нужно было загадать желание. Затем все желающие плавали в открытом море.
  По возвращению предоставлялось 40 минут «на погулять2. И тут я опять Сделала не запланированную трату - баночку варенья из зеленых грецких орехов всего за 150р 0,5л. Везде же 0,25л за 170-200р.

02.08.2016
  День безделья.
  Отоспавшись до восьми, отправилась на пляж. Больше двух часов на пляже не выдержала. Потому отправилась изучать оставшиеся достопримечательности города. До Казанского собора дошла очень быстро. Внутрь не заходила, только снаружи посмотрела. Затем отправилась к церкви со странным названием ЕХБ ( церковь Евангельских Христиан-Баптистов).  По пути разжилась пол-литровым


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 18.04.2021 (1)
прочла  с  удовольствием   -   много  что  знакомо,  Вы  героическая  женщина   весь   отпуск   по  экскурсиям   я   не  потянула!   и   юмор   Ваш  спасал  ситуацию   -   легко  написано.    2016г - давно   и  все  по-другому!
     18:48 18.04.2021
Спасибо огромное! Очень приятно, что вам понравилось. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама