Произведение «Крым. Новая встреча год спустя.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 477 +1
Дата:

Крым. Новая встреча год спустя.

стаканчиком ежевики (кислятина, обидно). Долго я искала эту церковь. Вернее я искала купола, ну хотя бы кресты. Пока указатель на карте не уткнулся в обыкновенный частный дом одноэтажный, снаружи довольно просторный. О том, что это церковь, узнать можно только по большой вывеске справа от ворот. Оттуда пошла искать родник Ново-Московский. Нашла, в нем даже вода  журчит.
  Далее отправилась к бытовой достопримечательности - рынок Соната. С одной стороны Крымской улицы находятся вещевые бутики, с другой - продукты, химия и бытовые принадлежности. Понесло меня туда в надежде на низкие цены из-за удаленности от центра. Но цены были такими же. И естественно там ничего покупать не стала.
  Первоначальная идея добраться до Полтавского рынка мимо Храма во имя Архистратига Михаила, сгорела под палящим солнцем  Феодосии.
Идти пешком назад сил уже не было. Решив воспользоваться транспортом, обратилась за помощью к продавцу остановочного киоска, что здесь большая редкость. Мужчина весьма подробно мне все объяснил. Автобус подошел быстро. К слову, проезд стоил всего 13р. А общественный транспорт здесь весь в частных руках, муниципального нет совсем.
  Добравшись до рынка, на который ходила постоянно, купила лука, возможно ялтинского, гранатового сока. Вернулась в номер и валялась под кондиционером.
  ...По всему городу столько бездомных собак - ленивые, добродушные, даже не рычат, когда их дети терроризируют. Кошек тоже безумно много, но эти подходят, канючат, но гладиться не очень даются. В Алуште попались только кошки за всё время отпуска.

03.08.2016
  Секретный фарватер. Севастополь, Балаклава, Херсонес.
  Рррр! Опять ужасная гид, которая вела экскурсию по Керчи.
  Организация ужасная. Тех, кто не захотел платить за теплоход по севастопольскому заливу, отправили на автобусе час в объезд города через заправку объезжать. Водитель высадил нас на Нахимовской площади и идите куда ходите. Ищите сами «артбухты» - мол, язык, куда хочешь, доведёт. Ладно я сюда второй раз попала, еще помню, где эти бухты искать. При условии, что свободного времени оставили лишь сорок минут на все про все, и до бухт идти 20 минут, так там же еще интересней - бухта понятие протяженное, а место встречи конкретное мадам гид указать не соизволила.
  Далее путь лежал с Херсонес.
  Руины древнего города примерно с IIIв. Провели по небольшому участку раскопок. По тем объектам, которые смогли хоть как-то идентифицировать.   На территории есть действующий храм, основанный ориентировочно на месте древнего храма, с которого пошло крещение Руси.
  Жара невыносимая! Бегом в автобус под кондиционер. Спасибо водителю - не жадничал топливом (кондиционер работает только при включенном двигателе)...
  По пути в Балаклаву, да и в ней самой нас приветствовали бесконечные пробки. И немудрено, загнать на узенькие улочки огромные туристические автобусы, если можно сделать несколько маленьких. Так нет же, придется ведь не одному водителю платить и не одному гиду. Проще загнать туристов в бочку и трясти часами в пробках, вместо того, чтобы освободившееся время дать посмотреть местность.
  С неба упало капель двадцать дождя. На несколько секунд полегчало.
  Часть туристов отправились в штольни на часовую экскурсию. Кто не захотел, вынуждены были слоняться по берегу вдоль штолен, где ни посмотреть нечего, ни посидеть негде. Одно единственное кафе "Харчевня Дрейка", судя по количеству посетителей с не низкими ценами. К слову лате там 120 р за 220 мл, из которых 80 мл объема занимает пена. Кофе мне приготовили в баре, не отвлекая официантов. Антуражик миленький, чистенько, официанты расторопные. Администратор и барменша реагируют мгновенно на любого посетителя и даже приветливо. Посуда не одноразовая. Из-за стола не гонят даже если на дне стакана две капли напитка. Администратор сама помогала официанткам убирать со столов, лишь бы те клиентов обслуживать успевали должным образом. (К слову, не посетителей кафе в "тайную комнату" пускают свободно. Сама "комната", для кафе такого размера, оставляет желать лучшего. Убирают там в лучшем случае один раз после закрытия. Со всем остальным, видимо, должны справляться периодические ароматизаторы воздуха. В малюсенькой раковине помыть две руки не облившись не реально, при условии, что в пространстве, где расположена раковина мне было тесно).
  М-дя... С прошлого года мнение о жителях Балаклавы НЕ изменилось в лучшую сторону. Каждый сам себе министр. Общение с чернью, т.е. с туристами, выше их достоинства. Прокатили на малюсеньком катерке по бухте с выходом в открытое море. Ну очень не далеко, только чтобы показать, что саму бухту действительно с моря не видно. После выгрузки на берег, выделенных 25 минут хватило только на поиск самого места встречи, т.е. памятника Лесе Украинке.
  И все!
  Осталось только 200км до Феодосии...

04.08.2016
  Ну вот до конца отпуска осталось три дня, включая этот...
  ...По пути на пляж, почти в центре города возле трехэтажного дома на дереве несколько дней ухал то ли филин, то ли сова...
  Ветер. На море очень сильные волны в воду лезли только очень уверенные в себе. Одна мадам не робких форм плавала очень спокойно в волнах, а вот выйти по галечному прибрежному дну минут пять не могла - сносило волнами назад. Ей на помощь пришла леди загоравшая стоя у воды. Детей вообще к воде ближе лежаков не подпускали.
  К одиннадцати волны немного стихли, и рисковые мамаши отпустили своих чад в воду.
  Возвращаясь, как всегда, через рынок.
  В номере налопалась фруктов. Повалялась и отправилась на предпоследнюю экскурсию. В Коктебель на дегустацию вин. Там, вроде как после, коктебельский пляж с купанием предусмотрен, но я ничего с собой брать не захотела.
Коктебельский винзавод производит только вина. Коньяки производит только Коктебельский коньячный завод в Щебетовке. Самой основой маркой вина, которой гордится завод, является Мадейра (крепость 19-20) марочное вино.
  На заводе показали стадии производства данного вида вина. А также очередной раз объяснили, что значит:
- вино ординарное - молодое вино не старше года, не выдерживаемое в дубовых бочках,
- крепкое - вино выдерживаемое в дубовых бочках, предварительно с добавлением пшеничного спирта, 
- марочное и коллекционное различаются сроком выдержки, и коллекционное практически не продается.
  Цены в заводском магазине высоковатые. Как я поняла, цены вина этого завода выше Массандровских и Солнечной долины. Из недорогих ординарных были только сухие вина, но это не мое.
  На дегустацию представили 6 образцов: два белых сухих, два красных сухих, ту самую медейру 2009г и вино марочное белое крепкое. Мадейра конечно очень понравилась. Ее еще называют дамским коньяком.  Технолог вообще-то сказала, что с первого раза мадейра редко кому нравится. Лично она поняла ее только лет 20 спустя после первой пробы, проработав много лет на заводе и посетив по обмену опытом Португалию, где тоже мадейра очень ценится... К слову сказать, стоимость бутылки вина, из представленных на дегустацию, стартовала примерно с 1100р...
  На пляж нас привезли не на центральный у дельфинария, а левее за обзорным колесом. Вечером народа мало. Закат, горы, море, пляж, тихая приятная музыка.  Милое кафе почти на берегу. Деревянные столики и плетеные кресла на открытой площадке под навесом. Цены средние - порция пельменей 150р, капучино за маленькую чашечку - 120р. Посетителей не много, но это потому что время ужина уже прошло. Немного за кафе базы отдыха. Не знаю уровень комфортности,  но домики выглядели мило, пейзаж не портили, даже наоборот...
  Кафе меня разочаровало,  за сорок минут мне принесли только кофе.
  А море тихое, только шорох камешков под ногами...
  ...Не помню, кто сказал: "Чтобы полюбить Крым, туда надо приехать. Но чтобы его понять, туда надо возвращаться". Может это и не про Крым было, не важно. Сейчас я именно так чувствую. Когда только приезжаешь в отпуск, не видишь ничего. Ездишь, смотришь, фотографируешь, но не видишь. Лишь на второй неделе, когда начинаешь растворяться во всем, что тебя окружает: домах, улицах, деревьях, людях, начинаешь чувствовать Крым.   Проникаться его энергетикой, его силой и слабостями, его грустью и радостями. Начинаешь ощущать, что у каждого города есть своя, не похожая на другие, душа. И что все эти души едины и имя им Крым.
  В прошлом году в Алуште меня не тянуло изучать город, может потому что по меркам городов, это еще молодой город. А Феодосия город не просто старый, он древний. Каждый уголок, переулок или улица хранят свою историю. В каждом доме звучит эхо прошлого. Современные постройки тоже есть, но они так гармонично вписываются в первозданную картину, что не сразу обращаешь на это внимание. Этим городом хочется дышать, в нем хочется раствориться, заблудиться в нем навсегда. Не смотря на то, что заблудиться в этом городе не возможно по определению, стоит только один раз взглянуть на карту... Грустно, печально и грустно. Уже снова пора собирать чемодан...

05.08.2016
  Вот и последний раз, когда я рано утром у Дома офицеров флота города Феодосии ждала свою последнюю экскурсию. Напоследок у меня Целебные грязи. Что ж, посмотрим, смогут ли эти грязи излечить душу (шучу)...
  …Завтра еще будет и утро, и день. Утром еще надеялась сходить на пляж, а потом зайти на ставший уже родным рынок.
  Странно, но каждый раз попадая туда, на рынок, в голове словно помутнение какое-то. Вроде и четкий список покупок есть, а приходила и все мысли в голове или перепутывались или вообще улетучивались. Стояла и не понимала, чего мне от этих гомонящих людей надо. Ходила между рядами круг за кругом, пока хотя бы частичное просветление не наступало, и все равно наберала лишнего. Слышала где-то, что это "синдром рынка" и с ним тяжело бороться. Спасает наличие списка и денег ровно копейка в копейку на этот список. Постоянно тянуло то рюкзачок купить, то бельишко, то футболочку, и ведь как будто кто в ухо шепчет: " Купи, дома такого не найдешь". Рука уже за деньгами потянется, а продавщица вдруг отвлечется или не сразу внимание обратит, тогда еще могла остаться при своих кровных...
  Снова путь в Керчь, на гору Митридат, и руины Пантикапей.
  Основная проблема керченских маршрутов - санитарная. По пути на грязевые вулканы единственный санузел был у монастыря. В воротах коего ходила монашенка и всех зазывала войти в храм, раз уж и православные, и рядом оказались, как же не зайти. Некоторые зашли, но мне уже достаточно.
  Грязевые вулканы. Из-под земли с глубины 7км метан выталкивает грунт на поверхность. Грязь имеет серовато-голубоватый цвет, обладает смягчающим, отбеливающим косметическим эффектом. Грязь можно набирать сухими пластинами, а потом размачивать. Вокруг степь, преимущественно растёт полынь, ковыли и кемерик (его еще называют приворот-травой).
  Следующим пунктом, и последним, у нас были лечебные грязи возле Азовского моря. Там предоставлялось два часа  времени. Час «на замараться» и час «на отмывание».
  Грязевое озеро - это приличных размеров площадь вышедшего на поверхность, под действием того же метана вулканического происхождения, грунта  с целебными свойствами для


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 18.04.2021 (1)
прочла  с  удовольствием   -   много  что  знакомо,  Вы  героическая  женщина   весь   отпуск   по  экскурсиям   я   не  потянула!   и   юмор   Ваш  спасал  ситуацию   -   легко  написано.    2016г - давно   и  все  по-другому!
     18:48 18.04.2021
Спасибо огромное! Очень приятно, что вам понравилось. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама