Произведение «Мой дом Земля» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1010 +1
Дата:

Мой дом Земля

вверх и оттуда поторопила мальчика.
— Я не умею летать, — напомнил ей Володя.
Лия остановилась и снисходительно покачала головой.
— Ты не прыгай и не маши руками, а просто почувствуй себя лёгким, как пёрышко, которое подхватывает ветер. Представь, что ты тоже фея, — посоветовала Лия.
— Я не девчонка, чтобы себя феей представлять, — пробурчал Володя. — Я буду… солнечный зайчик, лёгкий и быстрый, — он закрыл глаза, поднял руки и… полетел. — Ой, лечу!
Но ему потребовалось несколько минут, чтобы научиться управлять своим телом и лететь туда, куда он хочет, а не куда его тащит неведомая ему сила. Володя догнал Лию, облетел её по кругу и умчался ввысь. Ему казалось, что он умел летать всю свою сознательную жизнь, просто хорошо скрывал своё необычное умение.
— Куда мы полетим? — спросил Володя, когда Лия догнала его.
— Как куда? — засмеялась фея. — Ты же в гости к Солнцу собирался.
— К Солнцу? — удивился Володя. — Но к нему нельзя близко подлетать, можно сгореть. Слышала про Икара?
— Нет, не слышала. А это кто? По дороге расскажешь. Не бойся, я пошутила, к самому Солнцу мы не полетим. Я приглашаю тебя на парад звёзд-светил, это такой общий праздник для всех галактик Млечного Пути. Время идёт, полетели, — поторопила девочка-мотылёк и резко взмыла вверх.
Володе было страшно, но любопытство манило его ввысь. Он решил больше не задавать вопросов, а довериться этой странной девчонке. Мальчик посмотрел вниз и увидел сидящего Барса, который грустно смотрел в небо. И ему захотелось взять пса с собой — с ним бы было не так страшно. Лия летела далеко впереди и, казалось, не обращала на мальчика внимание.
— Мне нужно вернуться за собакой! — прокричал он, замедляя полёт.
— Не надо так кричать, — голос Лии прозвучал совсем рядом, хотя сама она замерла высоко впереди. — У меня хороший слух. Барсу нельзя с нами, к сожалению. Он уже считается взрослым, а на праздник можно только детям. Ты не переживай за него, он это знает и понимает.
Володя помахал Барсу и полетел дальше. Они поднимались всё выше и выше. Земля медленно превращалась в шар. В какой-то момент мальчику показалось, что под ним глобус, только без подставки. Что Земля круглая, Володя слышал, но только не совсем этому верил. Сейчас же он увидел это собственными глазами. Но теперь он не понимал, как люди на другом полушарии держатся на Земле и не падают вниз. У них что, есть на ногах специальные присоски? Увидев, что Лия улетела далеко вперёд, Володя полетел быстрее, решив задать этот интересный вопрос папе. Уже через несколько секунд его родная Земля превратилась в маленький светящийся шарик, а потом совсем слилась со звёздами, и мальчик не смог её отыскать.
— Тебе нравится? — спросила Лия.
Володя огляделся. Над их головой крутился большой камень, который светился тусклым светом, звезды хоть и стали крупнее, но всё ещё походили на светящиеся точки. Правда, они не стояли на месте, а куда-то медленно спешили по своим звёздным делам. Кругом всё двигалось и светилось, но далёко, а их окружала пустота и темнота.
— Не знаю, — честно ответил Володя. — Я будто попал в страшную сказку. Темно, но я все хорошо вижу. Если смотреть в ясную ночь, всё небо усеяно звёздами, их так много, что кажется, им тесно, поэтому некоторые срываются и падают. А тут вокруг нас ничего, как будто мы одни в Космосе. Звёзды так же далеко, только их стало больше, и они не стоят на месте, а двигаются. Да ещё и камни какие-то вдали пролетают. Не обижайся, но мне на Земле больше нравится. Там деревья, трава, цветы, озеро, солнце светит. А тут всё какое-то холодное, неуютное. Зато я научился летать, по-настоящему, даже лучше, чем птицы!
— Эти камни с Земли тоже кажутся звёздами. Не все, конечно, — усмехнулась Лия. — На них падают солнечные лучи, свет отражается и вам кажется, что звезда светится. Понятно?
Володя согласно кивнул. Лия посмотрела на него и догадалась, что он мало что понял.
— О Космосе много можно говорить, но у нас время ограничено. Ты возьми и почитай, кое-что можно узнать даже из ваших книг и интернета. Или ты ещё не умеешь читать?
— Умею, но я пока только сказки читаю, — признался Володя.
— Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок, — серьёзно сказала Лия. — Сказки народ сказывал и не всегда в них только выдумки. Но люди часто не хотят верить в то, что им непонятно. А бывает, что к увиденному чуду рассказчик прибавляет что-то от себя и со временем отличить явь от выдумки становится трудно, особенно, если много времени прошло.
— А ещё папа говорил, что в Космосе нет воздуха, поэтому люди только в скафандре могут выходить в открытый Космос. А мы с тобой без скафандров чувствуем себя неплохо. Ты сказочная, можешь, наверное, совсем не дышать, но я же человек! Я не могу жить без воздуха.
— Не можешь, — согласилась Лия. — Но не всегда. Иногда можешь и без воздуха обходиться, и сильные мороз и жару переносить. Вернее, ты их просто не замечаешь. Но эту тайну, почему ты всё можешь, я открою тебе в конце нашего путешествия. Полетели?
— Куда? Почему ты всё время говоришь загадками? Ты уверена, что я вовремя вернусь домой?
— Много вопросов, — засмеялась Лия. — Я тебе уже говорила, что мы на парад звёзд-светил летим. Но сначала свернём в одно место, я познакомлю тебя со своими друзьями. Не волнуйся, домой ты вернёшься вовремя, даже если мы и не долетим.
— А звёзды-светилы — это что такое? Разве есть звёзды не светилы? — поинтересовался Володя. — Мне кажется они все светят.
— Есть просто звёзды, а есть звёзды, которые являются светилом для какой-то галактической системы. Для вашей системы такой звездой является Солнце. Понимаешь?
Володя ничего не ответил. Не то, чтобы он совсем ничего не понимал, просто здесь, в космосе, всё не так, как он себе представлял. Ему даже стало немного страшно. А вдруг Лия только прикидывается, что всё знает? А сама заблудилась и не ведает, куда лететь? Володя посмотрел вниз, пытаясь найти Землю, но увидел только несколько сверкающих точек. Есть ли среди них его родная планета? Мальчик захотел очутиться на берегу лесного озера, любоваться лунной дорожкой на воде, слушать уханье филина и плеск рыбы. И следить за далёкими звёздами, сидя у костра на твёрдой земле. Ему надоело лететь неизвестно куда среди пустоты и тишины.
Лия и Володя какое-то время летели молча. Однообразие угнетало мальчика, и он уже начинал сожалеть, что полетел с феей, как вдруг заметил впереди яркую точку, которая становилась то больше, то меньше.
— Мы летим к той звезде? — спросил он Лию.
Фея на секунду замедлила свой полёт, а потом вдруг заметалась из стороны в сторону, то вверх поднимется, то вниз опустится. Она не просто волновалась, а паниковала. Володя вспомнил, как папа не так давно говорил ему, что главное во всех трудных и опасных ситуациях — не поддаваться панике.
— Успокойся! — попытался он остановить Лию. — Что случилось? Боишься, что она в нас врежется? Так давай свернём с её пути, она и пролетит мимо.
— Надо прятаться, быстро! Давай руку! — приказала Лия. — Так просто с пути не свернёшь.
— Почему, тут же места много! — удивился Володя.
Лия схватила его за руку и притянула к себе. Она обняла мальчика, и они слились в один шар, при этом Володя заметил, что их одежда стала серой, незаметной. Он не стал ничего спрашивать, сам понял, что приближающаяся звезда несёт опасность. А она приближалась, и Володя не мог понять, то ли это они несутся к ней с огромной скоростью, то ли звезда летит к ним.
Лия что-то шептала себе под нос на непонятном ему языке. «Неужели колдует? — подумал Володя. — Или молитву читает?» Ему тоже захотелось прочитать молитву, но он только и знал «Боже, спаси и сохрани». Он мысленно произнёс эти строчки и посмотрел на звезду. И понял, что ошибался. Это не звезда, а космический корабль. На Земле их называют летающими тарелками. Володе даже показалось, что он разглядел в ней зелёных человечков. Только собрался сказать своей спутнице, что не стоит бояться, но корабль уже завис над ними. Володя почувствовал какую-то силу, которая притягивала их, как магнитом. Он хотел спросить фею, кто это, но заметил сосредоточенное лицо Лии, шевелящиеся губы и немного испуганные глаза, и решил помолчать и посмотреть, что будет дальше. Несколько минут они двигались под кораблём, потом стали отставать, совсем немного, но Лия перестала шептать непонятные заклинания и устало улыбнулась, однако всё ещё крепко держала мальчика. Володя поднял глаза и посмотрел на летающую тарелку. И заметил какое-то шевеление, он присмотрелся, и вздрогнул: под кораблём махали руками и ногами, пытаясь выбраться, два мальчика, очень похожие на землян. Володя хотел рассмотреть их лучше и, если нужно, предложить свою помощь, и попытался взмыть вверх, но Лия удержала его и зло зашептала ему на ухо:
— Ты что, тоже хочешь попасть в ловушку?
— Но им, наверное, нужна наша помощь, — тоже шёпотом возразил мальчик.
— Мы не можем помочь, их скоро затянут в корабль.
— Что это за летающая тарелка? Почему она схватила ребят? О какой ловушке ты говорила? Или это как наша полиция, ловит нарушителей, а потом отправляет их домой? Тогда почему ты так испугалась? — Володя хотел отцепиться от феи, но та держала крепко.
— Подожди немного, — попросила она. — Сейчас найдём спокойное место и поговорим.
Володя только вздохнул. Спокойное место в Космосе?! Да тут мест сколько угодно, но вот, как выяснилось, спокойными их назвать нельзя. А может, Лия знает космическое кафе, где усталые путники могут утолить голод и отдохнуть? Мальчик решил пока больше не задавать вопросы, а делать всё, о чём она просит. Но его внутренний голос предостерегал от полного доверия фее. Что-то она не договаривает, и загадками объясняется.


ГЛАВА 2 КОСМИЧЕСКИЙ КОЧЕВНИК


Размышляя, мальчик не заметил, как они опустились на небольшой камень, проплывающий мимо. Он оказался мягким и тёплым. Лия отпустила Володю, засмеялась, раскинула руки и упала на живот. Она говорила камню, что очень рада его видеть и сильно соскучилась. Володя недоуменно пожал плечами. Что это с ней? Как можно соскучиться по камню? И разговаривать с ним, как с живым? Может, она сошла с ума? Так на неё подействовала летающая тарелка? Это что же получается? Фея, которая свободно летает в Космосе, ни разу не видела обыкновенную летающую тарелку? Странно всё это. И волнение опять охватило мальчика. Ему снова захотелось домой, в палатку к папе под бок.
— Володя, познакомься — это Гаркус, космический кочевник, — сказала Лия, всё ещё лежа на животе и обнимая камень.
— Но это же камень, разве он живой? — шёпотом спросил Володя.
— Да, живой, и может принимать облик не только камня. Он из рода хамелеонов, может принимать любую окраску и очертания, но чаще маскируется под астероид. И он рад с тобой познакомиться. Слышишь, как гудит? Это он здоровается!
Володя действительно слышал звенящий звук, как будто кто-то очень плохо играл на скрипке. Он, конечно, фее не поверил, но на всякий случай, «здрасти» сказал. Камень перестал звенеть и что-то прогудел, Лия засмеялась и прогудела ему в ответ. Володе показалось, что они над ним смеются, и он недовольно нахмурился. Но фея не обратила на него внимания, и мальчик прошёлся по Гаркусу. Голый камень, хоть и тёплый. Володя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама