Произведение «Мой дом Земля» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1030 +3
Дата:

Мой дом Земля

побыть одному, поэтому он не стал подходить к ней и пытаться успокоить. Он не знал, живы Бода и Года, и кто они такие. То есть, он понимал, что они с Лией с одной планеты, вместе учатся на волшебников. Но кто они? Лия что-то говорила о Фаэтоне… планета такая. Но Володя хорошо знал названия всех планет. Нет планеты под названием Фаэтон! Или… у них планеты могут называться не так, как на Земле.
Его размышления прервал Гаркус.
— Спасибо тебе, маленький мальчик с Земли, — прогудел он.
— Они будут жить? — тихо спросил Володя.
— Будут. Вы вовремя их нашли, — ответил Гаркус.
— Это Лия, я бы не нашёл, — честно признался Володя. — А вы «скорую помощь» вызвали? Она быстро прилетит?
— Я отправил сигнал в МСБ, — Гаркус ещё что-то прогудел на непонятном мальчику языке. Наверное, последние слова предназначались не для него. Лия встала и подошла к Гаркусу, они снова начали разговаривать на языке непонятном Володе. А потом Лия легла между своими товарищами, взяла их за руки, закрыла глаза и затихла. А Гаркус подхватил мальчика, и они быстро удалились с ледяного астероида.


ГЛАВА 6 ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА

Володя не знал, куда и зачем они летят, но ни о чём не спрашивал Гаркуса. Тот заговорил первым.
— МСБ реагирует быстро, — прогудел он. — Но иногда мой сигнал не доходит до их диспетчера. К сожалению, не дошёл он и на этот раз. Я не сторонник разных нововведений, передатчик у меня старый, пользуюсь я им редко. Вот и заблокировали мой сигнал хамелиты. Лия подала сигнал бедствия своей наставнице, но она только ученица и её браслет не рассчитан на голосовую связь и передачу координат, он только подаёт сигнал тревоги. Её ищут по её импульсам.
— Мы должны спасти земных ребят? — спросил Володя.
— Или хотя бы отвлечь от них хамелитов, чтобы у них не было времени ими заниматься. И чтобы они не смогли проверить пленников на Греде-2.
— Понятно. Что мне делать?
— У тебя есть одно преимущество — они не могут тебя засечь своей аппаратурой.
— Почему? — удивился Володя.
— Их аппаратура ещё не настроена на землян, и для неё ты пока неуловим, — пояснил Гаркус.
— А видеть они меня тоже не могут? — с надеждой в голосе спросил мальчик.
— Видеть тебя могут. Думаю, невидимым для их аппаратуры ты тоже будешь не долго. Они настроят её на сигналы захваченных ребят. Но не волнуйся, это случится не сегодня, — успокоил его Гаркус. — Пока будут выяснять, кто они, с какой планеты и как могут быть им полезны. Давай договоримся, как будем ребят выручать, потом нам не удастся поговорить, слух у хамелитов хороший.
— А читать мысли они умеют? — поинтересовался Володя. — А то я не умею не думать.
— Не беспокойся, не умеют. Они всё больше по технической части умельцы. Если я появлюсь на их стоянке ещё раз, хамелиты заподозрят меня и утроят бдительность. Я остановлюсь в метрах ста от астероида, а ты подлетай с другой стороны, постарайся быть ближе к земле, не высовывайся. Мой сканер настроен на волну землян, если загорится зелёная лампочка, они рядом. Когда их увидишь, не бросайся сразу к ним, сначала осмотрись. Если их хорошо охраняют — улетай. Когда будем знать, где ребята, сможем выработать план по их освобождению или помешать перевезти их на другую базу, если хамелиты почувствуют опасность. Володя, не надо геройствовать, иногда это бывает опасно не только для тебя, но и для жизни твоих товарищей. Сейчас нам главное выиграть время.
— Я понял. Что делать, если меня заметят? Я же не знаю местности, не знаю, где искать ребят. Мне можно на их корабль проникнуть? Ведь если они держат землян тут временно, то нет смысла их переводить из корабля.
— Не будут они держать пленников на корабле, — возразил Гаркус. — Если их накроет служба безопасности, то первым делом обыщут корабль. Но и прятать ребят далеко от корабля — тоже не будут, чтобы в случае опасности быстро погрузиться и улететь в неизвестном направлении. Итак, я отвлеку хамелитов, а ты попробуй найти землян.
— Подожди! Ты не ответил, что мне делать, если меня заметят? — заволновался Володя.
— А чтобы ты сделал, если бы тебя заметили на Земле? И твой противник был бы намного сильнее тебя?
— На Земле… я бы попытался удрать, — с неохотой пробурчал мальчик.
— И здесь удирай, — прогудел Гаркус и резко взмыл вверх.
Володя опустился на астероид и затаился за большим камнем. Хамелиты занимались своими делами. Двое около корабля разбирали какой-то агрегат и при этом горячо спорили. К своему удивлению, Володя их понимал, но их спор носил сугубо технический характер, и поэтому был мальчику не интересен. Некоторые играли в мяч, кто-то читал, кто-то спал. Володя, прячась за камнями, обошёл почти весь лагерь, но землян не нашёл. И тогда он всё-таки решил проникнуть в корабль. Но как отвлечь механиков, спорящих у трапа? Можно, конечно, кинуть камень куда-нибудь в сторону, но уверенности, что хамелиты клюнут на эту уловку, у него не было. Володя немного отполз назад, чтобы издалека ещё раз осмотреться и снова обойти, вернее, оползти, лагерь. Он осторожно пятился, внимательно осматривая окрестности. Все было тихо и безмятежно. Хамелиты занимались своими делами, не подозревая, что в лагере притаился лазутчик. И вдруг ноги мальчика коснулись чего-то мягкого и тёплого. Он резко обернулся и чуть не закричал от неожиданности: перед ним сидела большая жаба, только странного цвета. Прозрачная, голубоватая, с жёлтыми глазами, с маленькими антеннами на голове и ледяными бородавками на спине, которые шли тремя ровными рядами. Жаба не мигая смотрела на мальчика и разевала и закрывала рот, как будто решала, проглотить его или помиловать. Володя попятился от неё и спрятался за камень, совсем упустив из виду, что его могут заметить хамелиты. Жаб он опасался и на Земле, и старался в руки не брать, ведь не зря же в их мальчишеской компании уверены, что от лягушек и жаб на руках появляются бородавки.
Первыми на Володю обратили внимание механики, чинившие мотор у своего корабля. Они закричали, бросили своё увлекательное занятие и бросились к мальчику. К ним на подмогу уже спешили ещё несколько хамелитов. Володе некогда было считать, сколько их. Он вскочил на ноги и бросился в самый центр лагеря, благо, что поймать его пытались с флангов. Володя юркнул под корабль, думая выскочить на другую сторону, но вдруг прибор на его груди ожил и загорелась зелёная лампочка.
Мальчик даже остановился от неожиданности. Он нашёл ребят! Но вот только где они? На корабле? Володя поднёс прибор к днищу, лампочка из зелёной превратилась в салатовую. Тогда он опустил его к земле, и лампочка снова загорелась зелёным светом. Они под землёй? В каком случае ребята могли там оказаться? Или они погибли и их похоронили, или там есть какой-то тайник, в котором их спрятали. Володе очень хотелось верить, что верно его второе предположение. Он постучал рукой по ледяной поверхности и услышал голос снизу. Как он ему обрадовался! Но где вход в их темницу? Явно не под самим кораблём, он бы его заметил. Володя вылез из-под корабля и с удивлением заметил, что никто не пытается его поймать. Он обошёл корабль и выглянул из-за него. Хамелиты сражались с жабой, и было похоже, что проигрывали ей. В другой бы раз мальчик обязательно понаблюдал бы за битвой, но сейчас он должен был воспользоваться передышкой и найти землян. Он зашёл за небольшой камень, лежащий рядом, и стал возить по нему рукой, надеясь, что где-то рядом есть ключ, стоит на него нажать, и дверца в тайник откроется. И вдруг несколько хамелитов появились просто ниоткуда, как будто выплыли из камня, стоящего в метрах двадцати от Володи. Мальчик от неожиданности и от страха застыл, но хамелиты только бегло взглянули на него, и бросились на подмогу своим товарищам. Володя не стал долго думать, а побежал туда, откуда они появились. И под тенью небольшой скалы увидел вход в подземелье. Он бросился вниз, не задумываясь об опасности. К счастью, хамелитов здесь не было. Наверное, гигантская жаба была врагом очень опасным для них, и они решили сначала расправиться с ней, а уж потом заняться нахальным земным мальчишкой.
Ребята сидели почти в самом конце тоннеля. Они были хмурыми и бледными.
— Эй! — окликнул их Володя. — Вы можете ходить, летать и бегать?
— Ты кто? — спросил один из них.
Спросил не по-русски, но Володя его понял.
— Дед Пихто, — усмехнулся он. — Меня Володей звать, но знакомиться будем потом. Сейчас надо делать ноги!
— Не получиться, — обречённо ответил второй ребёнок. — Мы уже несколько раз пробовали. Один раз даже своих стражников обманули и на поверхность выбрались, но только взлетели, нас поймали.
— Да ещё тумаков надавали, — вторил его товарищ.
— Быстрее, им сейчас не до нас, их жаба атаковала, все с ней сражаются, — Володя схватил одного мальчика и потащил его к выходу. Но парень и не упирался. Вскоре он даже обогнал Володю, сзади пыхтел второй пленник. Ребята выбежали из тоннеля и сразу же взлетели. Володя уже подумал, что побег удался, но хамелиты, отогнав гигантскую жабу, заметили побег. Откуда-то взмыл катер и бросился в погоню.
— Надо разделиться, — предложил Володя. — Катер один, а нас трое. А за тремя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.
— Мы уже пробовали делиться, — возразил один из мальчиков. — Поймали.
— Давайте объединимся и дадим бой! Лучше погибнуть, чем в клетках у этих тварей жить! — сказал другой.
— А ещё лучше, остаться в живых! — вставил Володя. — Чем сражаться будем? У меня ничего нет, я как-то не думал, что придётся здесь воевать. Мне обещали прогулку к звёздам.
— У нас есть камни, на всякий случай прихватили, когда прошлый раз пытались удрать, только вход пустить не успели. Мы оба Александры, только я — Сандра, а он — Алекс.
— Сандра? Ты девчонка? — удивился Володя.
— А ты не любишь девочек?
— Потом выясните, кто кого любит, — прервал их Алекс. — Сейчас нам отбиваться надо. Катер этих чудовищ уже близко. Минут через пять догонят.
— А куда мы летим? — спросила Сандра. — Почему не пытаемся улететь подальше от этого астероида, а облетаем его вокруг?
— Так надо, — коротко ответил Володя.
Он был уверен, что где-то на другой стороне их ждёт Гаркус. Но вот на какой стороне, мальчик не знал. При всей этой суматохе он потерял ориентацию. Может, Гаркус покажется через минуту, а может и не покажется совсем. Не успеет. Хамелиты их схватят и вернут в подземелье.
— Где же ты, где? — твердил Володя, как молитву. — Неужели не видишь, что за нами гонятся? Или ждёшь в условленном месте, а я перепутал и не туда полетел?
— Сейчас сетку выкинут, — предупредил Алекс.
— Какую? — спросил Володя.
— Крепкую, — ответила Сандра. — Нас ею поймали. Надо давать бой!
Она развернулась, вытащила ледышку и бросила в сторону катера. Откуда она её вытащила, мальчик не понял. Но и у Алекса появилась ледышка, которая тоже полетела в катер хамелитов. Володя тоже замедлил полет и оглянулся. Ему показалось, что хамелиты над ними смеются. Однако, когда пущенный Алексом камень попал в стекло, катер немного поднялся вверх, и стал недосягаем для оружия ребят. Через минуту он буквально завис над ними, и из днища медленно выползла сетка, но она не торопилась раскрываться, видимо, хамелиты хотели поймать всех троих детей одновременно, а они немного разлетелись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама